Я живу на улице Чаплыгина. Эта улица, мой дом – самые дорогие и любимые для меня места в нашем городе Новосибирске. Улица Чаплыгина хоть и находится в центре города, но расположена в тихой его части, вдали от больших магистралей и широких проспектов. Летом здесь много зелени, весной очень красиво цветут яблони и сирень, но особенно мне нравится гулять по улице осенью. Все деревья одеваются в золото или отдают багрянцем, под ногами шуршит опавшая листва, а ветерок разносит щебет птиц, готовящихся к отлету в теплые края. И так хорошо становится на душе, радостно от ощущения покоя и умиротворения!
Первоначально моя улица называлась Асинкритовской. Странное название, не правда ли? Оказывается, все просто: Асинкритом Асинкритовичем звали томского губернатора Ломачевского. «Асинкрит» – в переводе с греческого – “несравненный “. А. А. Ломачевского жители Ново-Николаевска любили и называли трогательно “дядюшкой”. Он выступал за строительство транссибирской магистрали у села Кривощеково, из которого и вырос Новосибирск. А. А. Ломачевский был военным, участником русско-турецкой войны (1877-1878г.г.), имел 7 орденов. В 1921 году Асинкрита Ломачевского расстреляли большевики в Крыму, а улицу переименовали в Рабочую.
История моей маленькой улицы – это часть большой истории моей страны. Во время Великой Отечественной войны в Новосибирск было эвакуировано много заводов, фабрик, приехало множество известных и талантливых людей. В их числе в наш город прибыл выдающийся русский ученый, один из основоположников современной аэродинамики и гидродинамики – Сергей Алексеевич Чаплыгин. С. А. Чаплыгин являлся доктором прикладной математики, профессором, академиком Академии наук СССР. В 1941 году С. А. Чаплыгину было уже 72 года, он приехал в Новосибирск руководителем ЦАГИ - Центрального аэродинамического института. В годы войны тестировал самолеты в аэродинамической трубе, макет которой хранится в Новосибирском краеведческом музее. Именем этого человека назван его родной город в Рязанской области (ранее – Раненбург), кратер на луне, две улицы – одна в Москве, а другая – в Новосибирске. На доме 51 по улице Чаплыгина имеется мемориальная доска, посвященная этому выдающемуся человеку. Когда я прохожу мимо, останавливаюсь: кажется, протянешь руку и ощутишь вполне осязаемо веяние того трудного и уже далекого времени…
И ещё немало судеб замечательных людей связано с улицей Чаплыгина. Здесь проживал во время визита в СССР – кто бы вы думали? – видный военный и политический деятель Китая Чан Кайши, это было в начале 20-х годов прошлого столетия. По адресу улица Чаплыгина,18 находится памятная доска о том, что в этом доме с 1980 по 1999 годы жил заслуженный строитель Российской Федерации Владимир Степанович Боярский.
Множество исторических зданий находится на тихой улочке Чаплыгина. Среди них – деревянные дома начала XX века, которые являются памятниками архитектуры регионального значения. Они украшены необыкновенной, удивительно тонкой резьбой геометрического и растительного орнамента, окна обрамлены резными наличниками. Уютный одноэтажный дом с мезонином в начале улицы принадлежал когда-то купцу Рунину, торговавшему чаем и сахаром. Стоит закрыть глаза, немного пофантазировать – и ты уже почти чувствуешь сладкий аромат. Аптека, находящаяся на пересечении улицы Чаплыгина и Красного проспекта, отмечает в первые дни октября 2013 года свое столетие. Сколько же людей поднялось по этим ступенькам с надеждой на выздоровление! А в помещении магазина от молочного завода в начале века располагалась женская гимназия Павлы Александровны Смирновой, и сюда в нарядных форменных фартучках спешили грациозные создания – в то время опоздания не допускались!
Стены старых домов хранят отзвуки прошлой жизни, исторических событий, помнят людей, которые жили или работали в них. Такой связи поколений, родства с прежними жителями города не почувствуешь в современных небоскребах или на большой и оживленной магистрали. Только тихая старинная улочка может поведать нам вот такие трогательные истории из жизни наших предков.
Я люблю свою улицу. Она для меня – несравненная!
Михайлов Савелий, 7Б класс, МАОУ Гимназия №10