Улицу Инскую можно считать самой старой улицей города. Она, ещё без названия, была сформирована поселенцами из села Усть-Иня, которые в самом начале подготовительных работ по постройке моста перевезли сюда свои дома. И только в следующем, 1894 году улица обрела своё имя. Село Усть-Иня само одно из старейших поселений в нынешней черте Новосибирска образовано в XVIII веке и располагалось там, где сейчас начинается ул. Выборная.
У улицы богатая история. В начале века у жителей, самовольно заселивших местность, была большая тяжба с городским управлением за землю, к решению которой даже привлекались воинские подразделения. Потом на ней обосновались и склады, и предприятия, и школа с общественной библиотекой, и пивные. До революции Инская слыла «улицей красных фонарей». Здесь было больше всего притонов и нелегальных публичных домов. При Советской власти здесь построили хлебозавод, пошивочные мастерские, из которых потом выросло известное предприятие «Синар». В здании бывшей школы размещался самый пролетарский райком партии. Именно здесь после смерти Ленина для поддержки правого дела в партию вступили более всего жителей города.
Сегодня улица является своеобразным заповедником, улицей, до сих пор оставшейся в начале прошлого века. Здесь более десятка деревянных домов, с прекрасно сохранившейся резьбой. В них до сих пор живут люди, на улице до сих пор можно увидеть водоразборные колонки, а на большей её части никогда не было асфальта. Под охраной государства здесь находится лишь три дома, остальные в любой момент могут быть снесены. Некоторые уже снесены.
Одним из самых примечательных сохранившихся домов является усадьба купчихи Терентьевой, используемая для сдачи внаём. Дом был очень представительным - с коваными воротами под кирпичной аркой, узорами как деревянными, так и из формового кирпича. В доме был изящный балкон под куполом со шпилем.
Когда-то трагедией, а теперь спасением для Инской явилось то, что с постройкой Алтайской жд улица оказалась зажатой на узкой полосе между двумя магистралями, что сделало её непривлекательной для многоэтажной жилой застройки.
Среди общественности сейчас обсуждается вопрос превращения начального участка ул. Инской в историко-мемориальную зону парка «Городское начало»с сохранением её особой дореволюционной атмосферы, но в реализацию этого посыла никто не верит.
10.11.2014
Материал подготовлен Голодяевым К.А. (музей г. Новосибирска)
Добавить комментарий