Одна из самых первых улиц города.
Находилась вблизи первой базарной площади, поэтому неудивительно, что её облюбовали под жильё купцы. Начиналась улица от Николаевского проспекта и спускалась к улице Мостовой.
Почти в створе Колыванской находился переезд проезжей дороги через Транссибирскую магистраль с выходом на Фабричную. Никаких других путепроводов поблизости тогда не было. На углу Колыванской и Николаевского располагалась биржа извозчиков, куда они съезжались, в перерывах между работой, чтобы перекусить, пообщаться, обменяться новостями. Ну, а после работы можно было зайти в пивную лавку А.В. Рейхзелигман, которая находилась в другом конце улицы в доме Степановой.
В 1932-м на его месте построили дом для специалистов Крайисполкома, в котором предполагалось обустроить и детсад, и прачечную, и открытый солярий. Удалось не всё, но по соседству, на Колыванской 4, в то же время действительно заработала первая в городе механическая прачечная.
Интересна судьба еще одного дома по Колыванской, 3. Этот пятиэтажный полногабаритный дом был построен в 1933 году для работников центральной электростанции, но построен очень некачественно. В начале 70-х дом снесли, и как рассказывают старожилы, «очень корректно - по кирпичику разбирали, никто в округе и не слышал!»
В годы войны в одном из домов по Колыванской была размещена эвакуированная кинокопировальная фабрика, работники которой проживали здесь же, на верхних этажах.
До недавнего времени улица утопала в зелени. Высокие деревья вверху образовывали что-то вроде арки. Но и до сегодняшнего дня на улице сохранилось два добротных дореволюционных дома, и сейчас являющихся жилыми. Оба они богато украшены деревянной резьбой. Одному из них, т.н. «круглому дому» в прошлом году исполнилось 100 лет, второму дому, с первым этажом из кирпича уже 111 лет. Ранее он использовался как доходный, т.е. квартиры в нём сдавались внаём. Оба дома находятся на охране государства.
Материал подготовлен Голодяевым К.А. (музей г. Новосибирска)
Добавить комментарий