Город Новосибирск… Город, в котором я живу совсем недавно… Улица Лермонтова, Гоголя, Некрасова… Многие улицы, по которым я хожу каждый день, названы в честь известных людей. Моя улица – улица Кошурникова – не стала исключением.
Кем был этот известный человек? Что сделал такого, что в его честь назвали целую улицу? Ведь раньше она называлась просто – Кирпичная. Александр Михайлович Кошурников был советским ученым, железнодорожным изыскателем, занимался проектированием железной дороги в сибирской тайге. Это историческая справка, которая не рассказывает о том, как все ученого называли «Михалыч», каким даром убеждения он обладал, как ему верили его подчиненные. О творческой силе, работоспособности Михалыча ходили легенды. Он мог несколько ночей подряд делать работу за товарища, повторяя: «Я же вечно буду думать, что здесь построят не то, что надо». Он был обычным человеком: сильным (редко кто мог выдержать его рукопожатие), мало считающимся с условностями, часто ошибающимся, но никогда не лгущим. Когда Кошурникову предложили обследовать участок трассы по нижнеудинскому варианту, он не раздумывал, потому что это была его давняя мечта, вопросы, на которые он давно искал ответы: «Можно ли построить дорогу по Казырской долине и сколько она будет стоить? Удастся ли пробить тоннель через Салаирский хребет? Осилят ли строители сложный горный район у главного казырского порога «Щеки»?.. Ответы он должен был дать сам, пройдя Саяны насквозь. Останки экспедиции нашли 4 октября 1943 года. Со временем появилась традиция — проходить путём экспедиции Кошурникова, проверяя себя на прочность. А в конце пути — возле могилы — давать залп, вкладывая в пустые гильзы записки. История экспедиции Кошурникова напомнила мне страницы книги Вениамина Каверина «Два капитана»: смелый человек, всю жизнь посвятивший другим людям, но сам не выставляющий свои достижения напоказ. Такова и моя улица.
Обычные тихие дворики, одноэтажные и многоэтажные дома, магазины… Когда выйдешь на улицу днем, видишь спешащие машины, которые гудят, шумят, собираются «в пробки». А вечером машин становится меньше, можно заметить всю длину и ширь улицы. Повсюду горят фонари, мигают вывески магазинов, автомобили перемигиваются фарами. Где-то играет музыка, чей-то веселый голос зазывает в свой ресторан или кафе. Двигаясь в сторону центра, мы проходим мимо парка «Березовая роща». Там шумит не так давно построенный фонтан, гуляют люди, бегают дети. В такие моменты можно почувствовать ритм жизни мегаполиса, уловить его атмосферу, пожить жизнью большого города. Но стоит только зайти в любой двор, как все краски и звуки меняются. Где-то вдалеке горит одинокий фонарь у скамейки, лает собака, чуть слышны голоса людей. Из открытого окна веет запахом свежих пирожков, атмосферой тепла и уюта. И трудно представить, что буквально за стеной дома все еще кипит жизнь, ездят машины. Кажется , будто тебя окружили звуки автомобилей, а ты спрятался в тихом спокойном дворе. В таком дворике стоит и мой пятиэтажный зеленый дом, который я очень люблю.
Вот такой разной может быть улица Кошурникова.
Калашникова Александра, 8А класс, МБОУ СОШ №156