Мы живем в большом красивом городе, где много примечательных мест. И с каждым годом наш город все больше и больше преображается, растет, благоустраивается. Просторные площади, уютные скверы и парки с прекрасными деревьями и пестрыми благоухающими клумбами. Центральные улицы, застроенные современными зданиями, тротуары здесь выложены аккуратными плитками, многочисленные магазины привлекают красочными витринами. А вечером весь город вспыхивает яркими огнями фонарей, заливается таинственным, манящим неоновым светом реклам. Город живет своей насыщенной и неповторимой жизнью.
Улица Кошурникова, где живет моя семья с 1966 года , раньше называлась Кирпичной . Наверное, потому что здесь был кирпичный завод. Начинается наша улица от пересечения улиц Гоголя и Селезнева и заканчивается через три с половиной километра на пересечении с улицей Никитина.
Вообще обустроенности быта жителей улицы Кошурникова можно позавидовать. Здесь есть метро, детские сады и школы, торговые центры и небольшие базарчики, аптеки и стоматологическая клиника, полицейский участок, мастерские по починке обуви и изготовлению ключей и многое другое. Из окон нашей квартиры открывается прекрасный вид. (фото 1)
Детский сад весь в зелени и с красивыми удобными беседками, качелями, горками для детей. А в небольшом отдалении видна школа, в которой учусь я, и учились мои родители. Не так давно, как рассказывала, мне моя мама на месте торгового центра «Золотая Нива» была прекрасная аллея из ранеток. Весной, когда деревья цвели, это было самое любимое ее место, где она катала меня в коляске и рассказывала мне сказки.
Яркое воспоминание этой осени двойная радуга. Солнце только высвободилось из плена туч, оно на западе, за моей спиной. Я перехожу дорогу. И вдруг передо мной громадным высоким цветным мостом прямо перед школой повисает две дуги радуги. Это было удивительно! Я люблю наблюдать из окна весной за своей улицей, когда пробуждаются деревья после зимнего сна, раскрываются почки, поляны окрашиваются одуванчиками в желтый цвет. Живописной она становится и осенью, когда в золотом наряде стоят липы, краснеют гроздья рябины. Люблю свою улицу! У каждой улицы, как и у человека, есть свое лицо, свои проблемы, свое дыхание, своя история.
Наша улица названа в честь советского ученого, инженера, изыскателя, который занимался трассированием и проектированием железных дорог в сибирской тайге. На уроках географии мы часто делаем проекты, так вот мой проект был, посвящен Кошурникову А.М. Это было в прошлом году как раз в юбилейный год (3 ноября 2012 года исполнилось ровно 70 лет его трагической гибели). В проекте я описывал его заслуги и определил место, где можно поставить памятник этому замечательному человеку. Проект я тогда защитил на «5», и мы даже в мэрию Дзержинского района ходили с заявкой на памятник. Но чиновники пока думают.
Хочу привести только маленькую частичку материала из своего проекта:
Прочитав повесть В.А. Чивилихина "Серебряные рельсы", посвящённую А.М. Кошурникову и его товарищам по последней экспедиции я решил познакомить с этой информацией своих одноклассников, ведь они тоже живут на улице, названной в честь Кошурникова.
В суровые военные годы возникла необходимость найти самую выгодную трассу железнодорожной ветки линии Абакан- Тайшет через Салаирский кряж и наметить выход Южно-Сибирской магистрали на главную Сибирскую дорогу. Экспедиция из трех человек под руководством Александра Михайловича Кошурникова направилась на обследование долины реки Казыр и горного перевала. 5 октября отряд Кошурникова вышел на оленях из села Верх-Гутары, за неделю достиг Казыра и двинулся вниз по реке на плоту. Работать приходилось при несовершенном техническом оснащении и экстремальных погодных условиях, зима в этот год наступила раньше обычного. Когда река начала замерзать, им много раз пришлось бросать плот и проходить замёрзшие участки берегом, а затем снова строить новый плот, чтобы плыть дальше. Так отряд прошел по реке 180 километров и миновал все наиболее опасные места. До ближайшего населенного пункта оставалось 52 километра, но силы участников экспедиции падали, измождённые и вымотанные они всё же продолжали выполнять свой долг. 2 ноября случилась трагедия, их плот на стремительной реке затащило под лед и только одному Кошурникову удалось добраться до берега, но он замерз. Через год, когда был найден труп А.М.Кошурников, а при нем и его дневник, то последняя запись в нем была сделана 3 ноября 1942 года: "3 ноября. Вторник. Пишу, вероятно, в последний раз. Замерзаю. Вчера, 2 ноября, произошла катастрофа: погибли Костя и Алеша. Плот задернуло под лед, и Костя сразу ушел вместе с плотом. Алеша выскочил на лед и полз метров 25 по льду с водой. К берегу пробиться помог я ему, но на берег вытащить не мог, так он и закоченел наполовину в воде. Я иду пешком. Очень тяжело. Голодный, мокрый, без огня и пищи. Вероятно, скоро замерзну». Сейчас на берегу Казыра возвышается стела, символично сделана из трёх железнодорожных рельс. От стелы вверх ведёт дорожка к могиле известного изыскателя Александра Михайловича Кошурникова. Здесь часто бывают люди, которые с большим уважением относятся к подвигу, который совершил этот человек и два его товарища. Все трое изыскателей были посмертно награждены государственными наградами.
Подвиг Кошурникова переоценить не возможно. Он достоин, чтобы ему поставили памятник в нашем славном городе.
Тарасов Ашот, 7А класс, лицей №113