Моя родная улица, на которой я живу уже 15 лет, расположена в старой части города. На табличке написано: Кошурникова, но раньше она называлась Кирпичная. Труднее всего, наверное, описать то, что видишь каждый день, то, что стало привычным. Я стою на своей улице и внимательно смотрю вдоль нее. Длинной серой лентой протянулась асфальтированная дорога, вдоль нее по одной из сторон выстроились молодые саженцы. Их яркая зелень радует глаз. По обеим сторонам дороги привлекает внимание очень красивые и новые здания, в которые постепенно начинают заселяться люди. Но зато все здания необычны, не похожи друг на друга (хотя бы цветом). Транспорта на Кошурникова много, но «Шумной» мою улицу назвать нельзя. Сбоку от моего дома есть двухэтажные дома с тихими двориками, где любят посидеть и поговорить соседи.
Мне очень дорога улица моего детства - улица, по которой я хожу каждый день в школу, а вечерами гуляю с друзьями. Она навсегда останется в моем сердце.
История улицы
Из-за нехватки кирпича для строительства зданий в Новониколаевке, А, Д. Крячков в сотрудничестве с инженером-технологом М. И. Кошурниковым начинает в 1907 г. строительство механизированного кирпичного завода с круговой Гофманской печью. ( Труба была построена в 1909 г., а сам завод начал работать в 1910. Из этого кирпича за 1910-12 гг. было построено двенадцать двухэтажных школьных зданий. В 1936 г. была запущена в работу искусственная сушилка, что позволило перейти на круглосуточную работу. Закрылся завод в 2002 г. За следующие пять лет был полностью разрушен, разворован и в последнюю очередь снесли трубу. До своего столетия она не дожила два года.) Постепенно в районе завода строились жилые дома, из которых сформировалась ул. Кирпичная – впоследствии ул. Кошурникова. Но назвали ее не в честь инженера технолога, а в честь советского ученого, железнодорожного изыскателя Александра Михайловича Кошурникова. Он занимался трассированием и проектированием железных дорог в сибирской тайге и погиб на реке Казыр при изыскании трассы от Нижнеудинска до Абакана. Посмертно он был награжден орденом Ленина.
Кузнецов Денис, 9В клас, Лицей №113