Улица Лежена

Меня зовут Никита Панин. Мне 12 лет. Я родился и вырос в городе Новосибирске на  улице Андриена Лежена. 

Наша улица относительно небольшая. 

Она расположена по обе стороны улицы имени Бориса Богаткова, на границе Дзержинского и Октябрьского районов,  ее длина составляет 1 км 75м. Особенность  улицы в том, что номера на ней расположены очень необычно, и те, кто впервые попадает сюда, могут сразу и не найти нужный дом. Так,   напротив 7 дома расположен дом  30, после 27  дома идет 5, нет домов с номерами 1,2.

Еще 30-40 лет назад   здесь  были  овраги глиняных карьеров, в лабиринтах между ними ютились небольшие покосившиеся домики  (на этой улице даже выращивали картофель). Река Каменка, протекавшая когда-то рядом с моим домом,  была очень красивой, в ней можно было купаться и ловить рыбу.

Название улице А. Лежена присвоили 24 февраля 1971 года.  Названа улица в честь единственного участника Парижской коммуны 1871 года, дожившего до середины ХХ века, — Адриена Феликса Лежена. «Последний коммунар» родился во Франции 3 июня 1847 года. Принимал участие в сражениях на баррикадах Парижской коммуны, когда ему было 24 года. За участие в вооруженном восстании был арестован и приговорен к пяти годам тюрьмы. После освобождения Лежен стал профессиональным революционером. В 1930 г. А. Лежен попросил политического убежища у правительства СССР. Он называл Советский Союз своей второй Родиной.Адриен Лежен умер 9 января 1942 года.  Его похороны состоялись на городском кладбище в Дзержинском районе.

После войны, 20 ноября 1946 года, в целях увековечения памяти ветерана Парижской Коммуны останки А. Лежена были перенесены в сквер Героев Революции, рядом с братской могилой 104 погибших борцов за власть Советов в Новосибирске.А в мае 1971 года останки Адриена Лежена по просьбе французских коммунистов были перевезены во Францию. В сквере Героев Революции на месте захоронения осталась мраморная мемориальная плита.

Наша улица росла и развивалась вместе со своим городом. Изменения, которые происходили в городе, затрагивали и нашу улицу.  На месте старых разваливающихся домиков в 70-е годы стали строиться пятиэтажные  дома с малогабаритными квартирами – «хрущевками». А затем  стали появляться и высокие девятиэтажные дома.  В одном из таких домой я живу. Сейчас нашу улицу сложно узнать. За последние годы здесь появилось много новых 14-ти, 15-ти, 16-ти и 17-ти этажных домов.

На нашей улице находится один  из лучших родильных домов Новосибирска -Роддом  № 4. В этом родильном доме родились десятки тысяч малышей, в том числе и я.

Недалеко от моего дома находится  библиотека имени Я. Гашека.    

.                                                                

На нашей улице находится школа   школа № 7, которая знаменита своими классами Спасателей.   Есть детский сад, в который я ходил. Не  так давно к большой радости детей и родителей был открыт еще новый детский сад. 

Я люблю свою улицу и хочу, чтобы она в будущем становилась с каждым годом лучше и красивее.  И мы, жители этой улицы, должны ей в этом помогать и заботиться о ней. Ведь это наша малая родина.

Панин Никита, 6 Б класс, Лицей №113

  

Рейтинг: 
Average: 4.7 (106 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов