Улица Магаданская

Это наша любимая школа – гимназия №12, расположенная в Калининском районе на улице Богдана Хмельницкого

А это мой дружный класс 7 «Б».

                                                                                                                              

А это я, Романовская Анастасия,

 ученица 7 «Б» класса.

Большинство ребят моего класса живёт на центральных улицах Калининского района и редко бывает на окраинах. А я живу в Заельцовском районе на небольшой улице под названием Магаданская.

    Для ребят моего класса я приготовила пешую экскурсию, которая займёт один час. Отправная точка моего маршрута гимназия №12. Я выхожу с её территории, прохожу мимо здания начального звена гимназии, расположенного по улице Александра Невского. Прохожу мимо школы-интерната №149. И вот я перехожу на улицу Бардина, которая служит  границей Калининского и Заельцовского районов. Пройдя несколько домов, я оказываюсь на улице Магаданской, один конец которой упирается в восточную проходную  завода «Экран». Окончание экскурсии – возвращение в гимназии №12.

Начинаем нашу экскурсию с вводной части, рассказываю историю возникновения улицы, даю общее представление о расположенных на улице объектах: производственных, жилых, учебных, общественных.

   Улица – это пространство между двумя рядами домов для прохода и проезда. Стремительный рост Новосибирска сопровождался быстрым развитием уличной сети. Самая длинная улица города – Первомайская 7000м, Красный проспект – 6492м. Самая короткая – имени Качалова – 27м, самая широкая – Вокзальная магистраль – 24,5м. а улица Магаданская в длину – 782м.

    Улица являются составной частью культурной и исторического наследия общества, хранят историческую память поколения. В городе улицы, площади, проспекты названы именами достойных людей нашей страны, Сибири и Новосибирска: борцов за свободу и независимость Родины, героев гражданской и Отечественной войн, путешественников и исследователь, учёных и изобретателей, авиаторов и космонавтов, государственных и общественных деятелей, знатных руководителей, деятелей литературы и искусства, композиторов и музыкантов, художников и архитекторов. Именами тех, чья жизнь связана с Новосибирском.

   Значительная часть улиц носят название различных объектов: организаций и учреждения, профессий и видов деятельности людей, военные, транспортные, географические и т.д.

   В многочисленных кварталах города бывает очень трудно разыскать отдельную, маленькую, не очень заметную улицу, такую, например, как Магаданская. Истрия названия улицы такова: в 1956 году решением исполнительного комитета Новосибирского городского  Совета депутатов трудящихся улица Дениса Давыдова была переименована на улицу Магаданская в целях устранения одноимённого  названия. Расположенная в Заельцовском районе, она не случайно получила такое символическое название. Как и Магадан, один из самых холодных и отдалённых городов нашей страны, она находится в северной части города Новосибирска.

    Улица действительно очень маленькая, её протяжённость около 782 метров, да  и построек на ней не так уж много, всего 11 домов.

Современный электронный справочник Дубль ГИС за ноябрь 2013г даёт наглядное представление о количестве построек на улице Магаданской.

Магаданская – 1 – жилой пятиэтажный дом

Магаданская – 3, 5 – общежитие, состоящие из трёх зданий, объединённых общим холмом

Магаданская - 2,4,6,8,10 – жилые двухэтажные дома 

Магаданская – 2а – учебный комбинат

Магаданская – 2б – РОССИБ, ЗАО «ФРУТОС»

    Жизнь улице дал завод «Экран». Строительство  завода началась в 1950 году в соответствии с Постановлением Совета Министров СССР от 22.06.1948 года. В частичную эксплуатацию завод был введён в 1954 году, он выпускает радиотехническую аппаратуру, электронно – оптические преобразователи.

    С 05.11.2004г. согласно Свидетельству о государственной регистрации в ИМНС по Заельцовскому району г. Новосибирска серия 54 № 00114877096 в 2004г. было создано закрытое акционерное общество «Экран – оптические системы», которое является единственным крупным предприятиям в России по производству электронно – оптических преобразований (ЭОП), выпускает приборы ночного видения ПНВ.

    По итогам  2006 года заводу было присуждено общее первое место среди промышленных предприятий Новосибирска.

       А в 2007 году ЗАО «Экран – оптические системы» призвано лауреатом Новосибирского городского конкурса «Социальная эффективность и развитие социального партнёрства», а также лауреатом городского конкурса на лучшее состояние условий и охраны труда в отрасли «Производство электронного и оптического оборудования».

Генеральный директор Сергей Глебович Скоромкин так определяет основную задачу: разрабатывать  приборы, которые были бы лучше, чем у наших российских конкурентов, и не уступать бы зарубежным изделиям.

Сегодня завод выпускает до 25тыс. изделий в месяц. 

    А сейчас продолжим знакомство со страницами истории улицы.

    Для рабочих своего предприятия в 50-е годы завод вёл строительство жилых двухэтажных восьми квартирных шлакоблочных домов.

     Вот что рассказывают бывшие работники завода «Экран », а ныне заслуженные пенсионеры, жители одного из таких домов: Тупикина Надежда Ивановна и Шестакова Любовь Сергеевна:

    «Все эти дома строили от завода «Экран». За каждым домом закреплялся один из цехов завода. Цех №22 строил дом №10, цех №20 – дом №8, цех №18 – дом №2, цех №2 – дом № 6, цех №4 – дом №4.

Когда отопления в домах ещё не было, ставили печки -  буржуйки, а в окно выводили трубы. Днём штукатурили наёмные женщины – немки, а ночью мужчины топили печки во всех квартирах, чтобы оштукатуренные стены сохли быстрее.  Затем белили, красили и 9 января 1959 года вселились в дома.

Ванны и горячей воды в квартирах не было, отопление печное, кухни совсем маленькие. Сейчас это всё в квартирах есть, так как проведено благоустройство домов, и мы знаем, что лучше нашего посёлка нет».

    Так на месте бывшего кукурузного  поля и колхозных ферм вырос молодой жилой массив, который постепенно разрастался, прирастая  другими домами и соседними улицам. В народе его любовно называют   «Тихий посёлок». Ещё несколько лет назад это название было соответственно действительности. Здесь раньше было тихо и спокойно, по разбитым дорогам редко ездили машины, городской транспорт суда не ходил.

     Но город строился, появились на улице и более современные постройки – пятиэтажные кирпичные дома. На нашей улице нет впечатлительных 12-16-24  этажных высоток, выполненных из бетона и стекла,  как, например, в отдельных районах города. Но даже из-за отсутствия современных архитектурных изысков, наша улица не стала менее привлекательной. Между домами в уютных дворах   расположились детские качели, карусели, песочницы. Пять лет назад проложили асфальтированную дорогу, и теперь по ней мчатся машины сплошным потоком. С другими районами города улицу связывает маршрутное такси №1001 и №1136, есть остановка общественного транспорта.

      На нашей улице нет больших супермаркетов, развлекательных центров, театров, музеев, но для обслуживания потребностей жителей, есть практически всё необходимое: круглосуточный продуктовый магазин, парикмахерская, аптечный пункт, хоккейная коробка, библиотека.

       С детских лет мы являемся читателями библиотеки им. Лидии Сейфуллиной по адресу ул. Магаданская,3

        Библиотека открылась 16 сентября 1953 года, она стала 31-й библиотекой, открывшейся в городе. Для её размещения было выделено помещение в 3 комнаты, общей площадью 70 кв. м. в здании, принадлежавшем заводу «Экран». В нём библиотека размещена в настоящее время. В 1953 году библиотеке присвоено имя советской писательницы Лидии Николаевны Сейфуллиной (1889–1954г.г.)

       Организацией и обустройством библиотеки занималась Головина Клавдия Ивановна, работавшая заведующей. Коллектив состоял из двух человек. К концу первого года работы фонд библиотеки насчитывал 26734 экземпляра книг. Основными читателями являлись рабочие завода «Экран», жители заводского посёлка, учащиеся школ, студенты ПТУ №26, рабочая молодёжь. Для своих читателей работники библиотеки в помещении «красного уголка» общежития рабочей молодёжи проводили интересные встречи с писателями и поэтами, лекции и обзоры книг. Библиотека активно пропагандировала любовь к книге, здоровый образ жизни.

      Большое внимание уделялось патриотическому воспитанию молодёжи. В 1961 году заведование библиотекой приняла Головина Лидия Степановна, человек грамотный и энергичный, благодаря ей библиотека за короткое время превратилась в настоящий культурный очаг микрорайона. В это время в библиотеке проводились тематические и образовательные обзоры, беседы в школах.  

     Были организованны передвижные пункты выдачи книг в цехах завода «Экран» и заводоуправление. Фонд библиотеки постоянно увеличивался. Основное направление деятельности библиотеки – возрождение традиций семейного чтения, поэтому проводятся праздники и вечера для всей семьи, приобретается необходимая литература, организуются тематические книжные выставки.

     В июне  2006  года библиотеку с рабочим визитом посетил мэр города Владимир Филиппович Городецкий. По итогам этой встречи были выделены средства на ремонт библиотеки.

     После  ремонта изменился её облик: помещение превратилось в современный культурно – информационный центр. Обновлённый, современный интерьер, новая мебель, удобное расположение абонемента, читального зала – вот что предстаёт перед взором каждого читателя и гостя.

    В целях подготовки квалифицированных кадров для завода строился учебный комбинат, в котором можно было получить профессию машиниста бульдозера, электрогазосварщика,  а также водителя, каменщика, штукатура, маляра и др. Сегодня перечень профессии значительно расширился.

 

Учебный комбинат, как структурное подразделение «Главновосибирскстроя», с 1992 года стал самостоятельный образовательным учреждением. В прошлом году коллектив избрал директором Брежнева Олега Валентиновича, работавшего с 2005 года заместителем директора учебного комбината.

     В доме №5 расположена замечательная парикмахерская, в которой работают опытные специалисты. Услугами парикмахерской пользуются почти все жители посёлка. В этом же доме открыт магазин «Реан», небольшой по площади, но очень уютный, с большим ассортиментом товаров и приемлемыми на них ценами. А летом 2008 года поставили киоск «Инмарко» с мороженым. И теперь мы можем побаловать себя вкусненьким десертом.

    Наш посёлок – хорошее место для занятия спортом. На хоккейной коробке ребята летом играют в футбол, а зимой – в хоккей или просто катаются на коньках. В одном из домов работает пункт проката спортивного инвентаря, который можно взять на продолжительное время. В ближайшем лесу проложена отличная лыжня.

     Я и мои ровесники вырастали вместе с этой улицей, здесь нам всё близкое и знакомое.

    Это самая ближайшая к нашему дому детская площадка с небольшой песочницей. Сейчас детский городок облагорожен. Стало гораздо больше детских сооружений.

    Наш посёлок со всех сторон окружает лес и большая территория между домами Магаданская 2б и 2, занята лесом с нетронутыми человеком вековыми соснами.  На этом живописном участке по – прежнему находится тогда и сейчас огромный детский городок. Здесь несколько качелей для малышей и детей постарше, горки, песочницы, деревянные домики и резные фигуры, спортивные сооружения.

    Суда чаще всего я и ходила гулять с родителями. Эти фотографии сделаны во время такой прогулки.

        У каждого человека есть наиболее дорогие в жизни места. Для меня – это отчий дом, моя улица, мой двор. Когда я была совсем маленькая, мои родители получили комнату в общежитии на улице Магаданская.

Я люблю свою улицу любой поры, но особенно осенью.

 

Из окон нашего дома просматривается весь микрорайон, а лёгкий ветерок ранней осени наполняет комнату благоуханием завядшей листвы. Наша улица прямая и широкая. Летом она утопает в зелени, а чуть дальше нашего дома находится лесное озеро. За лесом начинаются частные застройки.

     Сегодня мы мечтаем посетить далёкие страны, побывать на других континентах. Так заманчивы безлюдные острова, неоглядные простоты тропических лесов, шумные улицы европейских городов. Хочется увидеть весь мир. А ведь когда – то, не то что мир, но и вся Вселенная, казалось, умещалась на одной только улице, где прошло моё детство.

 

     Тогда, в раннем детстве, улица была для нас целым миром, полным тайн и волшебства, где каждую минуту происходило что – то удивительное и прекрасное. Мы помним, как днём выходили гулять. Чаще всего нам нравилось сидеть на лавочке под развесистыми густыми клёнами и играть в какую-нибудь игру. Мы строили домики, воспитывали кукол, готовили волшебные блюда. Именно волшебные, потому что в этом зелёном царстве тихонько перешёптывающихся листьев и ветвей всё было сказочным, а я была маленькой принцессой из этой сказки. Я искренне верила в это, и потому построенные мной дома были дворцами, куклы – принцессами. А растения, из которых я готовила блюда и напитки, обладали удивительными свойствами: исцеляли от болезней, превращали обычных девушек в сказочных красавиц…

     Поздно вечером, когда на город опускались сумерки, и двор пустел, на улице зажигались фонари и появлялись загадочные тени. Двор теперь казался нам пустынным старинным замком, по залам которого бродят, скрываясь от кого-то, странные люди. Ветер слегка качал деревья, и они отбрасывали живые тени. Конечно, для меня это были вовсе не деревья, а сказочные герои, которые под покровом  тишины и темноты передавали друг другу  важнейшие тайны и секреты.

Улица нашего детства – целый мир нашего детства!

Да, она, в самом деле, была сказочной. Летом там всегда пахло цветами, а зимой снежный покров таинственно хрустел под ногами немногочисленных прохожих.

Моя любовь в улице естественна – ведь это наша Малая Родина.

      Люди способны сберечь родную землю, не дать ей исчезнуть без следа, быть на ней не временным жильцом, а вечным её хранителем, чтобы потом не испытывать перед потомками горечь и стыд за утерю чего – то родного, близкого твоему сердцу. Да и самим быть счастливыми на своей малой родине, на которой они родились, выросли, жили и хранили свой очаг….

Завяжите узелок на память – не забудьте о самых важных и дорогих вам местам. «Ничто для сердца не остуда, покуда память в нас жива» (Л. Татьяничева)

     Я завершаю свою экскурсию и возвращаюсь в гимназию, где ждут меня новые встречи с другими улицами и удивительными людьми.

Романовская Анастасия, 7 Б класс, Гимназия №12

 

Рейтинг: 
Average: 3.4 (8 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов