Улица Макаренко

«Есть улицы центральные высокие и важные с витринами зеркальными с гирляндами огней»,-  пел  Юрий Антонов.  А мне хочется продолжить, опять же его словами: «А мне милей не шумные», - потому что улица, о которой я хочу написать, похвастаться «высокими и важными витринами»  не может, о ней даже сложно найти информацию в Интернете, точнее сказать, ее вообще нет.  По протяженности она короткая, дома расположены в хаотичном порядке. Как не пыталась, так и не смогла найти дом №1 ни на улице, ни на карте, его нет, как нет и дома №3. Возможно, они были, когда-то, когда началась застройка 4 микрорайона.  По словам старожилов, а я живу здесь  всего лишь пятый год, на месте нашей улицы был когда-то частный сектор, дачи. Многоквартирные дома, двухэтажные деревянные бараки,  строились для рабочих НЗКХ - одного из ведущих мировых производителей ядерного топлива для АЭС и исследовательских реакторов России и зарубежных стран. Только год назад исчез последний деревянный дом на этой улице. На месте его появилось современное административное здание. Все остальные дома построены, в основном, в 60-70-е годы, это и известные в народе  «хрущевки» и девятиэтажные панельные дома.

Но зато какое название у улицы… Макаренко. Названа она в честь Антона Семеновича Макаренко. В этом году исполняется 125 лет со дня рождения этого выдающегося педагога, одного из основателей системы педагогического мышления. Что самое интересное, на небольшой улице расположены две  общеобразовательные школы – 78 и 184, 3 детских сада и детский дом. Поистине педагогическая улица.

Именем Макаренко названы улицы более чем в 20 российских городах. А также я узнала, прочтя информацию об Антоне Семеновиче Макаренко в Википедии, что в Новосибирске педагогический колледж №1 носит его имя.

У нас чистые зеленые уютные дворики, клумбы возле домов, ухоженные заботливыми руками неугомонных бабушек, пестрят всеми возможными красками. Такое чувство, что они соревнуются, чья клумба лучше. Возле моего подъезда  постарались народные умельцы - из автомобильных покрышек вырезали пару белых лебедей, которые важно сидят на цветочной лужайке. Осенью все усыпано желтыми листьями. Красота...  Она во всём том, что находится рядом: справа, слева, сверху, под ногами, везде и всюду и во всякую минуту нашей жизни. Важно только увидеть ее, услышать, почувствовать сердцем.

Андреева Дарья, 7 класс, МБОУ СОШ №151

 

Рейтинг: 
Average: 4.7 (60 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов