Мы живём в большом шумном городе, где так много примечательных мест. С каждым годом наш город преображается, становится краше, растёт, благоустраивается. Широкие площади и проспекты, зеленые парки и скверы, центральные улицы, застроенные современными зданиями. Днём – суета, шум машин, проезжающих по мостовой. Вечером – яркие огни фонарей, свет неоновых реклам. Город живёт… Живёт насыщенной и неповторимой жизнью.
Но в любом городе, большом или маленьком, всегда есть место, дорогое и близкое сердцу человека. Для меня таким местом является моя улица, на которой находится родной дом и родной двор, в котором я, ещё будучи маленькой, посадила деревце. Годы пролетели, оно выросло и теперь радует своей красотой: пышное цветение весной, яркая зелень летом, разноцветный наряд осенью и снежное покрывало зимой.
Выхожу из дома, здороваюсь со своим деревцем и иду по своей родной улице – Новогодней. Она начинается от Сибиряков-Гвардейцев и заканчивается на распутье Геодезической и Лыщинского. Почти на полтора километра разместились на ней жилые дома, банки, детский сад, школы, несколько учебных корпусов НГТУ. А все ли жители знакомы с историей своей улицы? Все ли знают, что застройка улицы Новогодней началась в середине 50-х годов? Это место раньше называлось «Больничный городок», только в 1961-м году возвели единственное здание на перекрестке с улицей Ватутина и дали ему № 39. В настоящее время в нём располагается стоматологическая поликлиника. На месте остальной части улицы Новогодней было картофельное поле. В момент строительства корпусов НЭТИ осенью люди не могли выкопать картофель - бульдозеры готовили места для котлованов, а горожане собирали урожай, вернее то, что от него осталось.
В то время улица даже не имела названия. По словам старожилов, она получила название Новогодняя потому, что один из корпусов НЭТИ (нынешний НГТУ) был введен в эксплуатацию накануне Нового года.
Новогодняя… А как хороша моя улица вечером в канун Нового года! Фонари освещают снег, он мягко искрится и светится голубоватым таинственным светом. Тишина… Только изредка проедет машина, и опять тихо. Я мысленно проговариваю своё самое заветное желание, веря в то, что оно обязательно сбудется. Подхожу к своему деревцу, стряхиваю с его ветвей снежинки, они плавно кружатся в воздухе и медленно падают. «Всё будет хорошо! Всё обязательно будет хорошо!» - шепчу и знаю, моё деревце слышит меня.
Большой город. Он живёт своей насыщенной и неповторимой жизнью. Но в нём есть место, где я чувствую себя спокойно и уютно, это моя улица. Кто-то мечтает посетить далёкие страны, кого-то манят безлюдные острова, просторы тропических лесов, шумные улицы европейских городов. Но что может быть милее родины – города, улицы, дома? Сколько бы лет ни промчалось, всегда с особым трепетом я буду говорить о тихом дворике, в котором прошли мои первые детские годы, об улице, ставшей родной – ведь это моя родина, частичкой которой я являюсь.
Ильина Дарья, 6 класс, МБОУ «Лицей № 136»