Я живу на замечательной улице города Новосибирска, под названием Новогодняя. Начинается она от улицы Сибиряков-Гвардейцев, пересекает улицу Ватутина, Таймырскую, Космическую и заканчивается на распутье Геодезической и Лыщинского и имеет протяженность чуть больше километра.
Моя улица находится в пяти минутах ходьбы от станции метро Студенческая, поэтому отсюда можно добраться в любую точку города без особых трудностей. На Студенческой находится известный Новосибирский Государственный Технический Университет (НГТУ). Ещё огромным плюсом расположения улицы является то, что в десятиминутной доступности здесь располагается центр Левобережья – площадь Карла Маркса. Здесь можно найти всевозможные развлекательные и торговые предприятия: кинотеатры, торговые центры, кафе, рестораны и так далее.
Честно говоря, моя улица не изобилует достопримечательностями, как например Красный проспект, но несколько я могу назвать.
Во-первых, это Храм в честь Всех Святых, в этом же здании – мужской монастырь. При храме действуют детская воскресная школа и школа хорового пения. Интересно, что раньше в этом здании до 1994 года находился кинотеатр “Луч”.
Во-вторых, на улице Новогодняя есть маленький и очень симпатичный зеленый скверик. Обычно по нему прогуливаются мамы с детьми или жители близлежащих домов со своими четвероногими друзьями. В этом сквере высажено много видов деревьев и цветов, есть сцена и детская игровая площадка. Интересно, что если посмотреть на сквер сверху, то в центре располагается большая клумба, а от нее расходятся асфальтовые дорожки, словно лучи от солнца.
Также на Новогодней располагаются две школы, детский сад и недавно построенный бассейн «Олимпик».
Интересна и история улицы. Оказывается, застройка улицы Новогодней началась в середине 50-х годов от улицы Сибиряков-Гвардейцев. Это место называлось раньше «Больничный городок». В 1961 году возвели единственное здание на перекрестке с улицей Ватутина и присвоили ему номер 39. В нем сейчас располагается стоматологическая поликлиника № 3. На месте остальной части улицы Новогодней было картофельное поле, при этом названия в то время у нее не было. В момент строительства корпусов НЭТИ осенью люди просто не сумели выкопать картошку. Бульдозеры готовили места для котлованов, поэтому горожанам пришлось собирать то, что осталось. Дома в те времена начинали строить кирпичные, с пустотелыми перегородками из сухой штукатурки. Уже в 1962—63 годах на улице Космической за девять месяцев был возведен первый панельный дом. После освоения такой строительной технологии дома на Новогодней стали строить за четыре-пять месяцев.
По воспоминаниям старожилов, свое название улица Новогодняя получила потому, что один из корпусов НГТУ был введен в эксплуатацию накануне Нового года.
Сама по себе улица Новогодняя тихая и спокойная. Это не шумная магистраль, и здесь нет огромного скопления машин. Преобладают пятиэтажные постройки, но есть и несколько новых многоэтажных домов.
Мне нравится название моей улицы – “Новогодняя”. Оно все время напоминает о самом главном празднике года и придает праздничное настроение.
Енина Татьяна, 8 класс, Гимназия №1