Улица Плахотного

Подвиг воинов-сибиряков… Он незабываем… Память о нём неподвластна времени. За годы Великой Отечественной войны более двухсот двадцати новосибирцев стали Героями Советского Союза. Один из них – Николай Михайлович Плахотный. Его именем названа улица, на которой я родилась и живу, моя родная улица.

Наверняка, любой житель левобережья знает улицу Плахотного. Но далеко не все могут объяснить, кому суждено было дать улице новое имя, хотя Николай Михайлович Плахотный жил в городе Новосибирске, учился в школе № 73, которая теперь носит его имя, перед войной работал на заводе «Сибсельмаш», где сейчас об этом напоминает мемориальная доска. Как и мы, будучи ребёнком, играл в снежки, запускал воздушного змея, беззаботно смеялся, мечтал, строил планы, надеялся и верил, что всё в его жизни обязательно осуществится.

Нет, не осуществилось….  Его судьбу определила война. В тот воскресный день двадцать второго июня 1941-го года миллионы советских людей ловили слова радиоприёмника, миллионы сердец словно остановились: «Сегодня в четыре часа утра….без объявления войны германские войска напали на нашу страну…».

В армию Николая Плахотного призвали сразу, как только началась война, но на фронт он попал лишь в апреле 1942-го года, закончив с отличием артиллерийское училище. Отважно воевал на Брянском и Прибалтийском фронтах, совершил подвиг в ходе Белорусской стратегической наступательной операции советских войск 1944-го года. Выбив врага с территории Белоруссии, советские войска вступили на литовскую землю. Стремясь любой ценой остановить натиск наших войск, враг предпринимал многочисленные контратаки. Против немецкого танкового клина в полосе наступления у села Сервиджай развернулся истребительно-противотанковый артиллерийский полк, в котором капитан Плахотный командовал третьей батареей.

Подпустив врага поближе, артиллеристы Плахотного открыли поражающий огонь в упор. Потеряв несколько танков, враг откатился. Вторая атака, третья… Бойцы не отступали ни на шаг. Получивший подкрепление немцы начали четвёртую атаку. На батарее Плахотного было уничтожено два орудия, к остальным почти не осталось снарядов. Многие бойцы погибли, многие получили тяжёлые ранения. Был ранен и сам командир. Тогда, расстреляв по наступавшим танкам снаряды, капитан Плахотный организовал круговую оборону и вступил в рукопашную схватку с врагом. В бою он уничтожил несколько фашистов, однако сам был взят в плен. Мстя ему за понесенные потери, гитлеровцы подвергли Плахотного зверским пыткам. Но с ужасом увидели, что окровавленный русский открыл глаза и крикнул: «Ни шагу назад! Товарище, держитесь!». И они держались до тех пор, пока не пришло подкрепление. Враг был разгромлен. Весть о подвиге воина-сибиряка разнеслась по всей Литве, по всему фронту. Посмертно Николаю Михайловичу было присуждено звание Героя Советского Союза.

Время прошло… Война давно забыта. Но подвиг людей, которым мы обязаны жизнью, не забудется никогда. На родине память о Герое всегда жива.

Иду не спеша по улице Плахотного, родной мне улице. Жизнь бьёт ключом: строятся дома, возводятся новые здания, шумит многоголосьем Ленинский рынок, мимо пробегают, разговаривая между собой, студенты геодезической академии. Кто-то торопится, боится опоздать на работу, кто-то размеренным шагом идёт по тротуару… Жизнь идёт… Само слово «жизнь»… Жизнь на мирной земле, без взрыва снарядов, без грохота танков… Засыпать и просыпаться, понимая, что ты живёшь. А все ли задумывались о том, кому мы обязаны этой самой жизнью? Все ли знают, в честь кого названа улица, на которой они живут? Хочется верить в то, что мы, современные потомки, никогда не забудем своих героев. Вечная им память!

Елизарова Анастасия, 6 класс, МБОУ «Лицей № 136»

 

Рейтинг: 
Average: 3.3 (4 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов