Улица Революции

Улица Дворцовая одна из старейших в городе, и в 1920-м году она же оказалось одной из первых, переименованных Советской властью. Просто попала под лозунг «Война дворцам».  Хотя теперь в этом переименовании видится большой смысл. Ведь Дворцовая никогда не была застроена дворцами. Правда, в начале улицы в 1905 году был построен жилой дом для купца Петра Мамонтова, до сих пор являющийся украшением нашего города и более известный как «гостиница Метрополитэн»,  а в конце улицы в 1912-м по проекту архитектора Крячкова было построено здание Коммерческого клуба, известное нам как театр «Красный факел». И именно эти два каменных дворца сыграли поистине революционную роль в Ново-Николаевске.

Но об этом чуть позже.

Итак, «Метрополитэн»,  Хочу обратить внимание слушателей на частую путаницу, связанную с этим домом. У нас, в дореволюционном уездном городе было две гостиницы со схожими столичными именами. Это каменная двухэтажная - «Метрополитэн» на Дворцовой, открывшаяся как гостиница только в 1917-м году, имевшая прекрасный ресторан, а в номерах ванные. А ещё на улице Гудимовской (ныне Коммунистической) была деревянная двухэтажная гостиница «Метрополь», которая была построена в начале ХХ века и около 4-х лет назад снесена. Эта гостиница известна не ванными, а первым в городе подземным переходом, точнее подземным ходом для любителей любовных приключений. Но это два разных здания на двух разных улицах. Хотя и неподалёку.  

Дворцовая оставила нам ещё несколько памятных мест.

К Метрополитэну вплотную примыкало здание почтово-телеграфной конторы, тоже построенное в 1905 году. В Первую мировую войну на углу Дворцовой и Гудимовской работала «народная столовая» Девяткина. На углу с Асинкритовской (Чаплыгина) стоял дом помощника городского старосты Ивана Карелина, при Советской власти известный как склад гостреста «Турквино». Поднимаясь дальше по улице к Михайловскому логу,  мы окажемся прямо у первого в городе полицейского управления, открытого еще в 1903 году, и снесенного вот только что, в этом месяце. Многие жители города прошли через это здание, но не как подозреваемые, а как учащиеся автошколы №1. Далее -  торговый дом купца Горохова, фотография Овчина, дом с высоким шпилем и магазин известного колбасника Соколовского. Оборот производства его колбас составлял по тем временам немалую сумму - 18 тысяч рублей в год.

Выходя на угол с Кузнецкой (нынешней Ленина), мы увидели бы дом Попова, в котором в начале века было городское общественное собрание, после театр-ресторан «Луна», а потом электрический театр-кинематограф «Косморама». Весной 1909 городская управа выкупила это здание и перепланировала его под больницу на 40 коек, из которых 10 предназначались для родильного отделения.

Через ул. Кузнецкую от больницы мы видим до сих пор существующее здание одной из городских начальных школ Крячкова. Сейчас здесь администрация театра кукол. Через Дворцовую от школы стоит построенный в 1928 клуб СовТоргСлужащих, один из первых рабочих клубов Новосибирска со своей большой историей. При клубе был сад СовТоргСлужащих с большой эстрадой. Посещение танцплощадки было дорогим удовольствием – членам профсоюза СовТоргСлужащих это стоило 40 копеек, членам других профсоюзов — уже 1,50, а остальным  - в 2,50. С 1934 года клуб носил имя И. В. Сталина. Здесь «всесоюзный староста» М. И. Калинин вручил Западно-Сибирскому краю высшую правительственную награду — орден В. И. Ленина. Здесь во время войны в здании был концертный зал ленинградской филармонии, и одной из первых в стране была исполнена 7-я симфония Шостаковича. Здесь ранее находилась и наша областная библиотека. Сейчас мы знаем этот клуб как дом им. Октябрьской революции или «Кобра».

Напротив Кобры стоит еще одно творение Крячкова - Деловое (или Коммерческое) собрание, открытое в ноябре 1913 года. У него тоже обширная история. Сейчас его занимает театр «Красный факел», и мы как раз переходим в ту интригу Революции, что задали вначале рассказа.

Ведь именно на Дворцовой улице  произошёл, пожалуй, самый значимый для нашего города переворот. Или революция, можно сказать. Ранее эти два понятия шли рядом и сами большевики долго называли Октябрьскую революцию не иначе как Октябрьский переворот.  Так вот, тот – майский переворот 1918 года начался в начале Дворцовой улицы в гостинице Метрополитэн, когда в ночь с 25 на 26 мая 1918 года в номере, где проживала супруга Гришина-Алмазова – Мария Александровна, состоялось совещание подпольного антибольшевистского центра. В нём принимали участие командующий подразделениями «чешского легиона» Рудольф Гайда и руководители подпольщиков капитан Травина и поручик Лукин. На совещании были установлены время выступления, сигнал к выступлению – красная сигнальная ракета, и опознавательные знаки для восставших – бело-зеленые повязки на рукавах.

Ровно в полночь восставшие захватили здание бывшего Делового собрания, где в это время шло какое-то заседание Ново-Николаевского Совета депутатов. Есть несколько версий содержания этого заседания, но результат остаётся тем же. Члены Совдепа были арестованы практически мгновенно, без долгого боя, несмотря на наличие 4-х пулеметов в здании. Утром советская власть в городе пала. Так что вовсе не зря именно эта улица была названа большевиками улицей Революции.

21.08.2014.

Материал подготовлен Голодяевым К.А. (Музей г. Новосибирска)

 

 

Добавить комментарий

Target Image