Улица Советская

Советская улица (до 1920 года – Кабинетская) – улица в Новосибирске, по улице проходит граница Центрального и Железнодорожного районов города. Советская улица ответвляется от Красного проспекта у Собора Александра Невского и далее идёт параллельно проспекту до перекрёстка разделяя улицы Писарева и Железнодорожную.

В облике улицы Советской - одной из главных в центральной части города - ярко отразилась история новосибирской архитектуры.

Я родился в Новосибирске, и много лет живу на улице Советской. Она мне хорошо знакома и по-своему дорога.

Среди городских улиц она особенная, уникальная из-за многообразия застройки, отражающей все периоды более чем столетней ее истории.

Конечно, с Красным проспектом эта улица не может соперничать, но также имеет свои достопримечательности: памятники истории и архитектуры, здания, интересные тем, что в них жили, работали или учились известные, заслуженные люди, а также дома, просто чем-то примечательные.

Кабинетская улица - так прежде называлась Советская - в начале прошлого века застраивалась, в отличие от проспекта, преимущественно деревянными домами, немногие были кирпичными. Позже деревянные сносились и заменялись на капитальные. Из старых, дореволюционной постройки зданий сохранились в первозданном виде только два дома. Другие реконструировались: надстраивались этажи и делались дополнительные пристройки.

Одним из крупных для Новониколаевска сооружений, построенных в 1916 году по проекту архитектора А. Д. Крячкова, было здание Богородско-Глуховской мануфактуры. В 1927-м оно было реконструировано, и в настоящее время здесь находится Главпочтамт.

Это здание в инженерном отношении интересно тем, что впервые в Новониколаевске при его строительстве был применен внутренний монолитный железобетонный каркас, что позволило получить большие площади торговых залов. Его архитектуру отличает строгий стиль. Пилоны в простенках фасада, декоративные карнизы и балюстрада, дополненные элементами малых форм, — все это украшало здание.

В советское время были надстроены еще два этажа и сделаны дополнительные боковые пристройки. Но эти изменения не ухудшили внешний вид здания. Его общий архитектурный облик был бережно сохранен.

В отличие от Главпочтамта одному из зданий дореволюционной постройки с реконструкцией сильно не повезло. Это школа, стоящая на углу улицы 1905 года. Она была построена в числе двенадцати подобных себе в 1910 - 1913 годах также по проекту А. Д. Крячкова. Все они отличались красивыми силуэтами с башенными элементами, увенчанными шатрами. Построенные из красного кирпича с декоративными элементами, отделанными белой штукатуркой, эти школы очень украшали окружающую серую одноэтажную деревянную застройку.

Есть на улице Советской два дореволюционных здания, сохранившие свой первоначальный вид. Кирпичный двухэтажный особняк на углу улицы Горького был построен в 1908 году предпринимателем З. Г. Крюковым, учредившим в Новониколаевске свой торговый дом и несколько фирм.

В этом особняке до революции располагался небольшой городской кинотеатр «Диана». В советское время он использовался для проведения общественных мероприятий. Позже здесь располагалась небольшая воинская часть.

Новый владелец, приобретя этот особняк, тщательно отреставрировал его и открыл в нем небольшой элитный ресторан. Это заведение - памятник истории, охраняемый государством, что подтверждает новая мемориальная доска на фасаде стены.

Известная многим Федоровская баня так называется по имени новониколаевского предпринимателя З. И. Федорова. В 1906 году он основал крупное мельничное производство и одновременно был владельцем этой городской бани. И ранее часто посещаемая, она стала особенно популярной в советское время: население города быстро росло, а бань было мало.

Одно из сооружений на Советской — особенное, это хорошо известный горожанам новый Вознесенский кафедральный собор. Великолепный, созданный усилиями архитекторов, проектировщиков, строителей и активных прихожан собор является украшением не только улицы Советской, но и всего Новосибирска.

В послереволюционный период застройка улицы Советской успешно продолжалась. В 20-е годы строились здания преимущественно административного назначения, а жилые, капитальные возводились позже, в 30-е годы.

В 1924 году, заняв весь квартал между улицами Свердлова и Коммунистической, появилось крупное трехэтажное здание. В нем разместились созданное в 1923 году новое издательство, типография и редакция газеты «Советская Сибирь», а в 1958 году и «Вечернего Новосибирска». В 1978 году на улице Немировича-Данченко вырос крупнейший за Уралом полиграфический комбинат. Туда переместились все учреждения из дома на Советской. Освободившееся здание было отдано Областной научно-технической библиотеке.

Другое административное трехэтажное здание было построено в 1926 году по проекту также архитектора А. Д. Крячкова для Сибдальгосторга. Соседство с ранее возведенным сооружением того же автора повлияло на его архитектуру. Единство стилей четко просматривается, в частности, в сходстве колонн на фасаде Сибдальгосторга с пилястрами на соседнем здании Главпочтамта. В настоящее время здесь находится Новосибирская государственная консерватория имени М. И. Глинки. В 1967-м здание было реконструировано по проекту архитектора Зильбермана, появился четвертый этаж, пристроены большой концертный зал и жилые помещения для студентов. Реконструкция не повлияла на внешний облик здания, сохранены все его архитектурные достоинства.

Здание очень привлекательного вида, построенное в те же годы, что и консерватория, стоит рядом. Раньше это была детская больница, теперь поликлиника. Недавняя реконструкция преобразила его. Со вкусом подобранная окраска стен делает здание похожим на старый богатый московский особняк. Его живописный фасад обращен к маленькому уютному скверику с памятником великому композитору у входа в концертный зал.

Ансамбль из трех близлежащих зданий (два из них памятники архитектуры), скверик возле консерватории и прекрасный, ухоженный Первомайский сквер напротив — все это украшает эту часть улицы Советской и придает ей особую привлекательность.

Архитектура зданий по улице Советской проста, но выразительна: четко прорисованные карнизы, небольшие изящные балконы, со вкусом примененная цветная штукатурка стен светлых тонов делают их нарядными.

Дома интересны тем, что в них жили известные, замечательные люди. В доме № 20 жил с 1954-го по 1968 год крупный театральный деятель — народный артист РСФСР Н. Ф. Михайлов. Он является основателем Новосибирского ТЮЗа, и с 1930 года — режиссер, актер этого театра, а с 1938 года — и театра «Красный факел».

А у другого дома (№ 49), что, напротив, на стене, со стороны Вокзальной магистрали, имеется мемориальная доска: «В этом доме с 1959-го по 1992 год жил инженер-строитель лауреат Государственной премии СССР Али Халилович Алиджанов». Выпускник МИИТа, он в 1955 году начал свой трудовой путь в институте Сибгипротранс. Талантливый, энергичный инженер вскоре становится высококвалифицированным специалистом. Он успешно руководил проектированием большого количества объектов железнодорожного строительства. С 1973-го по 1980 год — директор этого института.

На стене этого же дома есть еще одна мемориальная доска. Она свидетельствует о том, что здесь с 1959-го по 1963 год жил бывший узник концлагеря Бухенвальд, один из руководителей восстания в этом лагере в 1945 году Николай Семенович Симаков.

В постсоветский период появились более благоприятные условия для проектирования и строительства различных зданий. Возникла широкая возможность разработки индивидуальных проектов, свобода в выборе архитектурного стиля, в осуществлении своих творческих замыслов и полета фантазии.

Ярким примером этого полета является здание Новосибирского гуманитарного университета, выделяющееся своей архитектурой. Своим необычным видом он привлекает внимание и вносит разнообразие в окружающую застройку.

Расположенное напротив университета здание банка «Акцепт» имеет свою историю строительства. Начали его строить как будущий киноцентр. Был возведен высотный краснокирпичный массив, простоял он в таком неприглядном виде около двух десятков лет. Наконец, приобретен банком, реконструирован по новому проекту и дополнен двухэтажной пристройкой. Теперь это здание на перекрестке с улицей Горького в сверкающей «одежде» из металла и стекла вызывает восхищение и украшает улицу Советскую.

В дореволюционные годы свого существования, да и в советское время до войны улица Советская была типично жилая улица. Движения транспорта здесь практически не было. Редкая конная повозка, а позже грузовичок-полуторка проезжали по ней.

Только в 50-е годы, с увеличением темпов застройки капитальными домами и устройством булыжной мостовой, на всем протяжении движение транспорта возросло. В 60-е годы здесь проходил даже троллейбусный маршрут «Вокзал — Заельцовский район»; позже он был снят из-за узости проезжей части и образования «пробок». Эти заторы-«пробки» вынудили в настоящее время перейти в центральной части улицы на одностороннее движение легкового автотранспорта.

Большие изменения в жизни улицы произошли из-за резкого увеличения на ней количества торговых заведений. Улица теперь получила новый статус — стала торгово-транспортной магистралью.

Изменился и ее внешний облик она хорошо освещена и благоустроена. Обилие красочных реклам и вывесок, а также светящихся витрин делают ее еще более привлекательной.

Жизнь улицы продолжается, она обновляется и хорошеет!

Новиков Павел, 7 класс, школа №60

Рейтинг: 
Average: 3.3 (9 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов