Улица Сталинградской битвы

Была война.

Сражались люди,

Обороняя Сталинград.

Гремели тысячи орудий.

И не было пути назад.

За Родину и за свободу!

Шли в наступленье,

Погибали…

И в часть Победы в этой битве

Так улицу мою назвали!

Я живу в городе Новосибирске, на улице Сталинградской Битвы.

Почему о Сталинградском сражении знают и помнят во всех уголках земного шара? Почему именно в Новосибирске появилась улица с таким названием? Изучив источники, я узнала много интересных и героических фактов.

В 1942 году в междуречье Волги и Дона развернулось величайшее в истории войн сражение – Сталинградская битва. Захват Сталинграда был очень важен Гитлеру. Он хотел завладеть Кавказской нефтью, перекрыть Волгу. Сталинград был препятствием. Этот замысел Гитлер планировал осуществить силами только одной полевой армии всего за неделю.

Сталин не дал разрешение на эвакуацию жителей города, потому, что их присутствие должно было воодушевить защитников города на более сильный отпор врагу. Он приказал: «…Отступать дальше – значит загубить себя и Родину…Отныне железный закон – НИ ШАГУ НАЗАД!». Выполнить его было неимоверно трудно.

День 17 июля 1942 год вошел в историю как начало Сталинградской битвы, одной из самых ожесточенных битв Великой Отечественной войны.

Немецкие самолеты ежедневно подвергали варварской бомбардировке Сталинград. Только за один день (23августа 1942года)  противник совершил более 2000 самолето-вылетов. Горели не только здания, горели земля и Волга, поскольку были разрушены резервуары с нефтью.

Местом самых ожесточенных боёв в Сталинграде стал Мамаев Курган.  С его вершины хорошо просматривалась и простреливалась прилегающая территория, переправы через Волгу. Его называли главной высотой Родины, высотой 102. Гитлеровцы до четырнадцати раз в день штурмовали его, но, теряя людей и технику, так и не смогли захватить всю территорию кургана.

Защищали Великий Сталинград солдаты со всех уголков нашей огромной страны. Великий вклад в эту победу внесли воины-сибиряки. В боях под Сталинградом участвовало 25 сибирских дивизий и 4 стрелковые бригады. Героически и самоотверженно сражались бойцы сибирских дивизий. Они бесстрашно отражали атаки противника, уничтожили немецких солдат и офицеров, подбивали танки. Сибиряки первыми вступали в бой и последними выходили из него. Их бросали на самые опасные участки фронта, зная, что они не дрогнут и не побегут, будут сражаться до последнего бойца.

Сибирские снайперы нагоняли настоящий ужас на фашистов. Фраза сибирского снайпера Василия Зайцева облетела весь Сталинградский фронт: «За Волгой для нас земли нет!». С этим девизом солдаты беспощадно били врага, мужественно защищали каждую пядь Сталинградской земли. Люди не думали о своей жизни. В мыслях было только одно: остановить врага! Хоть на день, хоть на час, хоть на немного, чтобы дать возможность собраться, подготовиться и дать отпор врагу.

В районе Мамаева Кургана, 2 февраля 1943 года историческая Сталинградская битва закончилась. Она продолжалась 200 суток.

К этому времени город был практически пуст. Оставшиеся в живых люди жили в подвалах, землянках, в развалинах домов. Территория города была напичкана минами, снарядами, неразорвавшимися авиабомбами.

Сталинградская битва положила начало коренному перелому в ходе Великой войны. От разгрома под Сталинградом фашисты уже не оправились.

Большой вклад в эту победу внесли труженики тыла. Во время войны Новосибирск был главным городом страны по производству боеприпасов. На эвакуированных в наш город заводах производили снаряды, самолеты-истребители, радиостанции. Рабочие выполняли две, три, пять норм за смену. На средства, собранные жителями Новосибирской области, для фронта приобретались и «Катюши», танки, самолеты, уголь.

В этом году исполнилось 70 лет со дня сражения под Сталинградом. Сегодня, говоря о победе и воздавая признание и благодарность победителям, мы никогда не должны забывать о тех, кто навсегда остался лежать под Сталинградом. По приблизительным подсчётам, наши потери в Сталинградской битве составили 1 млн. 130 тыс. солдат и офицеров. Мы не имеем права забывать об этом. Это наша история, это наша память.

Именно благодаря героизму, мужеству советских людей, мы еще раз доказали всему миру, что «Кто с мечом к нам придет, тот от меча и погибнет!" (А.Невский)!

Подвиг воинов-сибиряков и тружеников тыла навечно запечатлён в Сталинграде (ныне Волгограде). Одна из его улиц названа Новосибирской, на ней установлена мемориальная доска. Памяти воинам-героям сибирякам, которые погибли в Сталинградской битве, воздвигнут памятник, построена часовня-усыпальница.

В память о великой битве и героической победе названа моя улица. Только теперь я понимаю, как она мала, чтобы прославить подвиг героев Сталинграда! Как велика память людей, доказавших, что такая улица должна быть в Сибирской столице.

Во многих странах мира, в том числе во Франции, Великобритании, Бельгии, Польше и ряде других стран именем Сталинградской битвы названы улицы, скверы, площади, станции метро. Имя Сталинграда носят десятки и сотни заводов, фабрик, школ и культурных учреждений.

Я мечтаю, чтобы во всех уголках нашей Родины и всего мира славился великий подвиг воинов-героев, победивших фашизм: в названиях улиц, площадей, скверов, в памятниках, в музыке, в литературе … Чтобы каждый человек хранил в своем сердце память о боевых подвигах своих предков.

Я горжусь, что живу на улице Сталинградской Битвы!

Используемые источники:

1. Сталинградская битва www.stalingrad.ws

2. Сайт посвящается переломному этапу в Великой Отечественной Войне - Сталинградской битве 17.07.1942 - 02.02.1943 г.г. stalin-battle.narod.ru

3. Город-герой Волгоград (Сталинград) www.warheroes.ru Волгоград

4. Стихи о Сталинградской битве и о войне. stalingradstih.narod.ru

Кравец Ольга, 5 класс, МБОУ Лицей №81

 

 

Рейтинг: 
Average: 4.5 (41 vote)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов