В Новосибирске насчитывается около двух тысяч улиц, но лишь некоторые из них являются для каждого из нас родными и близкими. Такой улицей для меня является улица Станиславского. Только ли я ее люблю? Я задавала этот вопрос многим моим одноклассникам, и оказалось, что большинство называет самой красивой улицей ее - мою любимую улицу Станиславского.
От площади Труда до улицы Немировича-Данченко (коллеги и друга К.С. Станиславского) длинной вереницей стоят жилые дома, магазины, Дом Советов, библиотека. Все эти здания не выглядят серыми и скучными. Одни выигрывают за счет формы, другие – за счет высоты, третьи выглядят великолепно потому, что имеют яркую окраску. Самое интересное, что все они строились в разное время и в разных стилях. В музее района мы были на экскурсии, которая так и называлась «На машине времени по улице Станиславского». Улица ранее называлась «Вокзальная».
В 1931 году о Левобережном Новосибирске написали: «Этот город — не миф, не сказка. Он уже строится. Уже выросли 10 корпусов. В будущем году, когда будут выстроены корпуса обобществленного быта, дома-коммуны начнут заселяться теми рабочими, которые будут работать на будущем заводе комбайнов». Был распланирован в середине тридцатых годов и
бульвар, место который сегодня мы называем сквер Славы. Строительство Соцгорода началось вследствие сооружения первенца пятилетки, завода «Сибкомбайн». В 1940 году в Соцгороде был введён в эскплуатацию дом, спроектированный в 1934 году архитектором Владимиром Тейтелем. Мало кто знает об этом, но он входит в число четырех домов по улице Станиславского, охраняемых законом как памятники архитектуры регионального значения.
Библиотека имени Гайдара вообще отдельный случай! Вроде бы здание, в котором она размещена имеет серый (скучный) окрас, но нет. Этот серый цвет даёт ей элегантности и некоторой строгости, а так же выделяет из всей «толпы» других зданий. Форма здания – не «стандартный кирпич». Эта форма очень напоминает футбольные ворота. И эта особенность делает здание необычным. Идея одной библиотеки в двух разных помещениях – это, однозначно, индивидуальный случай! Это, конечно, можно повторить, но индивидуальностью уже являться не будет. Этой зимой мы приняли участие в конкурсе, проводимой библиотекой им. Гайдара и музеем района «Я живу на улице Станиславского» в честь 150-летнего юбилея знаменитого режиссера. Несмотря на сильные морозы, мы прошли всю улицу от начала и до конца, сняли фильм и получили дипломы. Но не это главное, главное - мы другими галлами смотрим на привычные нам дома и улицы!
Можно утверждать, что улица Станиславского – исторический центр и украшение района. Представлена домами в стиле «сталинского ампира»:
Станиславского, 4 (1953 г. архитекторы Н.Ф, Храненко, А.П, Мордвов), Станиславского, 3 (1941 г. ).
Так же на улице Станиславского расположены жилые дома - памятники архитектуры: Станиславского,6 (1953 г. архитектора Храненко Н.Ф,), Станиславского 7 (1940 г. архитекторы А. В. Баранский, В. М. Тейтель), установлена мемориальная доска в честь архитектора Храненко.
Улица Станиславского имеет еще одну очень хорошую особенность – она пересекается со многими улицами, а значит, имеет много «ответвлений» по которым можно выйти к любой точки района, будь то школа, мост, площадь Маркса.
Вообще-то, она еще и главная - здание «Дома Советов» и Монумент Славы делают ее и официальным лицом района.
Слева и справа от здания Администрации расположены стенды с фотографиями лучших людей Ленинского района (учителя и учащиеся образовательных учреждений, работники промышленных предприятий и др.).
Напротив здания Администрации, между улицами Станиславского и Плахотного (бывшей Лагерной до 1962 г.) находится Сквер Славы. В этом сквере находится исторический памятник – Мемориальный ансамбль «Подвигу сибиряков в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг.» который был сооружен по проекту художника А. С. Чернобровцева.
Монумент Славы представляет собой пять пилонов, делящих отведенную монументу площадь на две зоны: торжественную, парадную, обращенную к зданию администрации, и мемориальную, отделенную от улиц города пилонами с одной стороны и березовой рощицей с трех других сторон.
Ежегодно тысячи новосибирцев и гостей нашего города возлагают цветы у Вечного огня, а также у комплекса «Военные конфликты» и возле других памятников. 9 мая 1970 года у Вечного огня Монумента Славы установлен Почетный комсомольско-пионерский пост № 1. В сквере высажено 100 елей в честь новосибирцев-Героев Советского союза. Лучшие комсомольцы и пионеры образовательных учреждений стояли на посту у Вечного огня. И сегодня эту традицию продолжают наши школьники.
На улице Станиславского есть парк им. Кирова -любимое место отдыха жителей. Он находится практически на самом конце улицы. В парке имени Кирова можно весело провести время, катаясь на аттракционах, играя в тир, сидя у фонтана, у которого не бывает скучно, а особенно на праздник Ивана Купала, покупая пищу, сладости, игрушки.
В парке Кирова есть сцена, на которой постоянно что-то происходит, и нередко бывает так, что сам оказываешься на этой самой сцене, увлеченный какой-нибудь игрой, конкурсом или песней. Можно отлично отдохнуть, гуляя всей семьей по тропинкам парка, наслаждаясь каждой минутой, проведенной в «лесу среди города». Можно кататься на роликах, скейтборде, велосипедах. Зимой – на санках и коньках вместе с друзьями, а так же можно устроить какой-нибудь конкурс или устроить фотосессию с разнообразными пейзажами, которые предоставляет нам парк.
Улица Станиславского особенно прелестна и красива на праздники, когда перекрывают проезды для машин. Дороги заполняются людьми и становятся непроглядными под тем количествам людей, которые стоят на этих дорогах. А поиск знакомых людей становится интересной и увлекательной игрой на внимание. Правило игры – найти в толпе знакомого человека. Можно даже намеренно играть в такие прятки, и если люди не находятся, то можно созвониться по телефону и назначить ближайшее общее место встречи. Очень приятно даже просто идти по дороге от начала перекрытия до его конца, общаясь с друзьями о чем-либо. Весь день до вечера можно посвятить всяким походам, прогулкам, покупкам, да и просто отдыху.
Когда наступит вечер – пора возвращаться на улицу Станиславского, в свой родной район, что бы посмотреть салют, насладиться этими цветными шариками. Ещё пару раз пройтись по этой улице, понять: «Какая же, всё-таки родная наша улица Станиславского».
При написании эссе использовались следующие источники:
Памятники истории, архитектуры и монументального искусства Новосибирской области: Кн. 1: г. Новосибирск. 2- е изд., перераб. Новосибирск: НПЦ, 2003.
Археологические памятники города Новосибирска. Новосибирск: Наука, 1993.
Харламова Евгения, 9 класс, МБОУ СОШ №40