Улица, на которой я живу, носит гордое название - Свобода. В своё время, а именно в начале 20 века, городской рубеж проходил по полотну железной дороги. С одной стороны железной дороги было новое кладбище. Там сейчас находится парк «Берёзовая роща». А с другой стороны железной дороги, рос маленький березняк и были пустыри. Земли были свободны. Наверное, поэтому и получила улица такое название. Первые постройки в этой местности видны уже на карте Ново-Николаевска 1919 года.
Не имея другого места для поселения, здесь в начале тридцатых годов стали появляться люди, строившие землянки, сложенные из земляных пластов. Такие вросшие в землю хибарки. Люди были разные, с разными судьбами. Они ехали сюда, не имея ничего кроме рабочих рук и семьи. Порой нищая семья не имела опоры: мужчины были в ссылке, в лагерях или в бегах. Вот и селились эти беспомощные, обнищавшие люди в первобытных землянках. Здесь, приехавшие из сельской местности и других городов Советского Союза, находили работу на быстро строившихся предприятиях. Таких например, как завод имени Чкалова, Трикотажстрой, Точмаш.
Именно тогда жители улицы Свободы и уже появившихся переулков, чтобы выжить, шли на всё, даже на преступления. Постепенно на месте землянок стали появляются бараки из леса. Где же их брали? Купить его было почти негде, оставался один путь-красть. И на этот путь вставали те, кто не мирился с жилищем, пригодным разве что для скотины. Собственно слово «воровать» не употреблялось. Оно приняло форму, которая определялась глаголом «достать», «устроить». И люди, до этого воспитанные на честных принципах жизни, приучились жизненной обстановкой к кражам. Крали, где только могли. Причём разговор об этом был напрямую, с ясным взглядом в глаза друг другу. Располагавшие лесоматериалом назначали цену, нуждающийся платил. А те, кто не имел средств находили пути без денег. День и ночь мимо улицы Свободы шли составы с различными грузами, в том числе и лесом, пиломатериалом. Так вот на станции Ельцовка вскакивали на платформы лихие добытчики и во время хода поезда сбрасывали под насыпь, что Бог послал. Летели доски, брёвна. Иные, поднаторевшие в этом деле, срывали удерживающие груз стройки, и штабеля досок в ночное время щедро рассыпались около железной дороги. Добыча быстро подбиралась и надёжно пряталась. Наверное, поэтому и назвали мою улицу Свободой.
Моя улица невелика. На ней нет заводов и фабрик, супермаркетов и мега-моллов. Но от этого она не стала для меня менее значимой. Ведь именно здесь я провела свое счастливое детство: сделала первые шаги, сказала первые слова. Отсюда я ухожу каждый день в школу и сюда возвращаюсь. Я люблю свою улицу за её неповторимость.
Власова Александра; ученица 7 класса В; МБОУ «Гимназия №13»