«У каждого из нас на свете есть места….», - говорится в известной песне Игоря Талькова. А места, на самом деле, есть, где можно согреться душой, где ощущаешь себя по-настоящему спокойно и радостно. Для меня таким местом является улица, на которой я родилась, росла и взрослела. Каждое утро по этой улице спешат в школу дети, торопятся на работу взрослые, и все они, конечно, знают, что названа она в честь космонавта Германа Титова.
Эта улица не всегда носила такое название, первоначально она была запроектирована ещё в 1930-х годах под названием Трамвайная. Именно здесь, много лет назад, на левом берегу нашего города впервые пустили первый трамвай. Трамвайная линия была очень востребована, особенно в годы Великой Отечественной войны, когда заводы трудились круглосуточно. Сколько тягот легло тогда на плечи работникам электротранспорта, особенно женщинам – ведь почти все мужчины ушли на фронт. Холодные фанерные вагоны, изматывающие рабочие дни, бессонные ночи, когда приходилось ремонтировать трамваи, чистить пути от снега. Но линия работала…
Время идёт… Война закончилась… Город рос и стремительно развивался. Росла и потребность в транспорте. И вот трамвайные пути потянулись дальше… А когда был построен Коммунальный мост, трамвайная система Новосибирска стала единой. Левобережье разрослось так, что его разделили на два района – Ленинский и Кировский. Построили новое трамвайное депо на улице Сибиряков-Гвардейцев.
В 1961 году улица Трамвайная была переименована в улицу Титова, в честь космонавта Германа Титова, дублёра Юрия Гагарина в первом полёте в космос. Бывший воспитанник Сибирского военного округа, Герой Советского Союза, награждённый орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» по праву считается вторым космонавтом планеты, совершившим орбитальный космический полёт, длившийся более суток. На момент полёта Титову было 25 лет, именно поэтому он считается и самым молодым космонавтом в истории России. В настоящее время улица Титова, расположенная в Ленинском районе, входит в число главных магистралей города Новосибирска. Из-за транспортного потока большой интенсивности её планируют из магистрали сделать в скоростную дорогу.
Иду по улице и поражаюсь… Сколько красивых зданий, необходимых жителям учреждений, центров! Совсем недалеко от моего дома находится Городская клиническая больница № 34, в которой опытные врачи спасли жизнь моей бабушке. Школы, колледжи, в которых обучаются тысячи детей… По проезжей части туда и сюда проезжают троллейбусы, автобусы, автомобили. Улица Титова, пожалуй, одна из самых оживленных магистралей города.
Напротив моего дома тянется липовая аллея. Там, ещё сидя в коляске, вдыхала запах цветущих лип и слушала сказку, которую читала мне мама. А однажды в этой же самой аллее я любовалась радугой. Прошёл сильный ливень, солнце освободилось от туч и яркими лучами осветило землю. И вдруг передо мной громадным разноцветным мостом протянулась радуга. Это было восхитительно!
Улицы… Как много они могут рассказать! Ведь в них отражается время, жизнь, историческая память, духовные и нравственные ценности поколений. Улица – это как будто маленькая частичка исторического и культурного наследия нашего общества. Не знать историю своей улицы – не знать историю города, а, значит, и нашего Отечества. Я люблю свою улицу, горжусь тем, что на ней живу. И неважно, куда судьба занесёт меня в будущем, моя улица навсегда останется в моём сердце как частичка моей родины, частью моей страны.
Тищенко Анастасия, 6 класс, МБОУ «Лицей № 136»