Улица Тополевая

Любовь к родному краю, к родной культуре, к родному городу, к родителям начинается с малого – с любви к своей семье, к своему жилищу, к своей улице, школе; Постепенно расширяясь, эта любовь переходит к своей стране…(Д.Лихачев)

У каждого человека есть место, где он чувствует себя уверенным, нужным. Где подросшее дерево вызывает умиление, а ежедневные встречи со знакомыми вызывают радость. Место, где даже в сумерках проходишь решительно и спокойно. Это место я называю – малой Родиной!

Для меня «Малая Родина» - наша семья, дом, 17-й Военный городок и улица Тополевая, которая находится на его территории. Улица, по которой меня водили в садик, по которой я ходила в 114 школу (ул. Тополевая 31),  хожу в 52 школу и по которой уверена, скоро буду ходить в институт.

Я решила написать, рассказать об этой исторической части города Новосибирска, УЛИЦЕ ТОПОЛЕВАЯ, 17-й ВОЕННЫЙ ГОРОДОК.

Не все знают, что на левом берегу уже не существующей речки Каменки, в центральной части города находится удивительный ансамбль из нескольких десятков 2-3-х этажных краснокирпичных зданий, которому нет аналогов – это Военный городок и улица Тополевая.

В начале 20 века Николай II подписал указ о строительстве «Военных казарм» в Сибири. На 30 десятинах земли в Закаменке были возведены 37 каменных зданий. Строительство началось летом 19010 года и закончилось летом 1913году. Это были одни из первых кирпичных зданий деревянного города, с первой булыжной мостовой. Так в Новониколаевске вырос самый большой в Томской губернии военный городок, более чем на 3000 человек.

Комплекс зданий военного ведомства, известный под названием «Военный городок», был построен в Закаменском районе города. Авторы А.П. Голубов, И.П. Соколов. 

 В настоящее время комплекс включает в себя 31 объект и является памятником истории регионального значения (постановление администрации Новосибирской области №54 от 27.07.2005 г.). Здания Военного городка располагаются на территории военной части, расположенной в Октябрьском районе и на ул. Тополевой. Часть зданий используется в качестве жилых домов, остальные находятся в ведении военной части.

В 1955 году, по улице Тополевая начала работать средняя школа №114 (в настоящее время школа объединена со школой №52). В 2008 году в школе №114 был открыт комплексный краеведческий музей «Закаменская слобода». Руководитель музея Калинина Валентина Петровна.

С 2009 года я вхожу в актив музея, а в этом году введена в Совет музея.

Собирая экспонаты, встречаясь с интересными людьми, старожилами Закаменки, выпускниками школы, проводя экскурсии для гостей, я открыла для себя Новый мир, решила выбрать профессию - учитель истории!

В августе, сентябре этого(2013) года Совет, актив музея вместе с Советом ТОС «Закаменский» подготовили и провели мероприятия по празднованию 100-летия 10 домов по улице Тополевая!!! В одном из этих домов я живу.

Конечно, не раз сменились жильцы этих домов и немногие знают историю этой части города,  мы провели большую работу, чтобы рассказать об этом не только учащимся нашей школы, но и гостям музея, жителям района, города. Ребята из актива  с руководителем музея подготовили и провели выпуск передачи на радио «СЛОВО», подготовили статьи в газеты: «Соседи», «Октябрьский вестник», «Метро».  Наш музей посещают и учащиеся НСО.

Хочу поделиться этой историей и с Вами!

После окончания Русско-японской войны (1904-1905 гг.) воинские части, вернувшиеся из Манчжурии, были переведены в Сибирский (с 1906 г. - Омский) военный округ. В 1906 году численность войск Омского военного округа составляла 834 офицера, 18490 человек нижних чинов. В 1907 г. император Николай II утвердил новую дислокацию войск Омского военного округа.

Благодаря своему выгодному географическому положению Новониколаевск являлся крупным транспортным, перевалочным, торгово-промышленным узлом гражданского и военно-стратегического значения, поэтому здесь должны были разместиться 5-й Иркутский, 6-й Енисейский резервные пехотные полки и 2-й Сибирский артиллерийский дивизион. Для их размещения в городе было необходимо строительство казарм. Бывший староста поселка Новониколаевского И.Г. Титляков, был уполномочен и входил в качестве представителя города в состав хозяйственно – строительной комиссии по возведению военных казарм.

«…На строительстве было задействовано большое количество рабочих, и продолжительность рабочего дня весьма значительна: рабочий день начинается в 5 – 6 часов утра и заканчивается поздно вечером. Нанятых по контракту рабочих доставляли из европейской части России, жалованье за работу было установлено в 18 рублей на готовых харчах и квартире…»

Летом 1913 года возведение комплекса из 37 каменных зданий было завершено. В состав комплекса входили жилые дома, казармы (возводились из красного кирпича и получили название «Красные» казармы), церковь, склады, госпиталь и другие здания.

«С 1914 по 1916 год рядом с городком были построены 74 барака с двухъярусными нарами, для военнопленных, превращенные в последствие, при переходе Новониколаевска к Красной армии, в концлагерь для белогвардейцев и им сочувствующих.

В годы Гражданской войны (1918-1922 гг.) и в период диктатуры Колчака в Военном городке размещались воинские части колчаковской армии, польские легионеры, солдаты чехословацкого корпуса. Также здесь содержались арестованные, чье общее количество составляло несколько сотен человек.

Зима 1919 – 1920 годов выдалась суровой. После ухода белой гвардии  в городке осталось около 6о тысяч человек - в основном из дезорганизованных белогвардейских частей. В условиях жуткой скученности вспыхнула эпидемия тифа.

Военный городок превратился в ледяной ад. По свидетельствам очевидцев нынешняя Тополевая улица и прилегающие к ней территории были завалены трупами, убирать которые было просто не кому. Мертвыми телами были завалены склады и конюшни. Спасаясь от стужи те, кто был жив, выламывали, жгли доски из нар, двери внутри зданий, дверные косяки, полы. К весне спалили в печах бараки полностью выкошенного тифом концлагеря.

Весной 1920 года Военный городок являл собой жуткую картину. Все здания были абсолютно не пригодны для проживания. Реввоенсовет Сибири вынужден был принять официальное решение об уничтожении страшных последствий зимы. Тысячи тел были кремированы в печах, сохранившегося по сей день бывшего Военного кирпичного завода (от него происходит название улицы Кирпичная горка).

В 1924 году здесь располагалось уже 3590 военнослужащих – 62-й Новороссийский кавалерийский полк, учебная батарея СИБВО и 16-1 Авиаотряд. Факт истории: прообраз аэропорта «Толмачево», самый первый новосибирский аэродром находился именно здесь, в военном городке!  В 1923 году были построены два не отапливаемых ангара для самолетов. Зимой пилоты примерзали к своим машинам!

Сейчас трудно себе представить, но одна из основных проблем Военного городка и его жителей заключалась в почти полной отрезанности от города. Вот что писали в официальных документах тех лет.

«…Бани в городке нет – а на хождение в баню в город тратится много времени. Ходить далеко и неудобно – по пути Река Каменка с ее оврагами. Зимой – при сильном морозе, весной и осенью - по грязи, что вызывает заболевания среди военнослужащих. Овраги Каменки – глинистые спуски, на которых ежегодно травмируются десятки лошадей подвозивших фураж и продовольствие в Военный городок…».

Со временем городок залечил раны и ожил полностью. Тем не менее, пусть каждый представит силой своего воображения, описанные выше картины.

В 1938 году в связи с увеличением численности войск на территории Военного городка было возобновлено строительство. Возводились здания казарменного типа и дома офицерского состава. Строительство велось в непосредственной близости от дореволюционной застройки. Храм в Военном городке был закрыт в начале 1920-х годов. До конца 1980-х годов здание использовалось для размещения армейских учреждений культуры и под хозяйственные нужды. Приблизительно в 1989 году здание было разрушено. С 1941 года в зданиях находился частично эвакуированный из Ленинграда приборостроительный завод.

В настоящее время на территории Военного городка размещаются различные воинские части и прилегающая к ним жилая зона. Здания на ул. Тополевой, возводившиеся как квартиры для офицеров, являются жилыми домами. Казарменные помещения служат для размещения солдат срочной службы или приспособлены под общежития. Ряд объектов используется как административные здания.

В течение ряда лет специалисты Научно-производственного центра по сохранению историко-культурного наследия Новосибирской области вели обследование Военного городка. В результате было выявлено около 40 объектов 1910-1913 гг. и 1939-1940 гг. постройки, имеющих историко-культурную ценность. В 2005 году 29 зданий, построенные в 1910-1913 годах, и 2 здания постройки 1939-1940 годов объявлены памятниками архитектуры регионального значения.

В школьном музее мы оформили стендовую и витринную экспозиции, где показаны копии исторических документов, фотографии, экспонаты, макет, подобрали историческую и художественную литературу, рассказывающую об истории этой интереснейшей части города!

Я попыталась донести одну лишь страничку живой истории, которая тесно переплетена с историей края, где жили мои предки и где живу я с родными сегодня. Считаю что без знания истории своей малой Родины, без гордости и трепета за нее, не вырастут герои, готовые отдать свою жизнь за свой народ, за свое Отечество!

Приглашаем Вас посетить наш музей.

Список использованной литературы и архивных источников:

1.            Баландин С.Н. Новосибирск. История градостроительства 1893-1945гг. Новосибирск, 1978.

2.            Боченова Г.А. Строительство военное в Новониколаевске в конце XIX – начале XX в. // Новосибирск: Энциклопедия. Новосибирск.

3.            Горюшкин Л.М., Бочанова Г.А., Цепляев Л.Н. Новосибирск в историческом прошлом (XIX – начало XX в.). Новосибирск.

4.            Круподер С. «Там, за речкой Каменкой, год 1920-й». Вечерний Новосибирск 8 сентября 1999г.

5.            «Обская жизнь», июнь 1910г. Новониколаевск.

Шаль Анна,  9 класс, МБОУ СОШ №52

 

Рейтинг: 
Average: 4.6 (68 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов