Улица Вертковская

Доброе утро, мой город! Доброе утро, моя родная улица! Солнце уже осветило твои дома, тротуар, мостовую… Куда-то спешат прохожие, по дорогам мчатся машины, с рюкзаками за спиной пробегают мимо дети. Начинается новый день… День, полный забот, дел, порою тревог, а порою и радостных событий. Обычные будни… Обычный город… Обычная улица…

Для кого-то, возможно, и обычные, а для меня особенные. Мой родной город, моя родная улица… Недаром синонимами к слову «родной» являются слова «близкий», «кровный», «родственный». А как же по-другому можно назвать то место, в котором ты родился, в котором ты живёшь и сейчас? Только родина… Только родное…

Моя родная улица называется Вертковская, находится она в Кировском районе. Гости да и жители города зачастую искажают название улицы, называя её улицей Вертковского. Совсем недавно, составляя статью для школьной газеты, мы проводили среди учащихся социологический опрос: «Что вы знаете об истории улицы, на которой живёте?» Многие ребята, живущие на Вертковской, говорили о том, что названа улица по фамилии общественного деятеля, политика, революционера и даже композитора. Лишь некоторые из них объяснили, что улица названа в честь деревни Вертково, располагавшейся некогда на левом берегу реки Оби.

И, действительно, изучая архивные источники, я выяснила, что на месте нынешней Вертковской была деревня, дата основания которой точно неизвестна. Но установлено, что поселение возникло в середине 18-го века на Московском тракте. В 1858-м году в восьми дворах деревни проживали 54 человека.

Почему же деревня называлась Вертково? Одна из версий гласит, что она названа так в честь фамилии первых поселенцев – Вертковых. Но среди первых жителей деревни были и Быковы, и Важеновы, и Томиловы. Возможно, что название Вертково было перенесено со старого на новое место жительства, поскольку село с таким же именем было и в Московской области.

Деревня Вертково упоминалась на плане города до 1925 года, затем на некоторое время исчезла из топонимики Новосибирска, вернувшись на карты в виде улицы лишь в послевоенное время. Хотя во время Великой Отечественной войны улица называлась Оборонной, так как на левом берегу Оби в 1941 году сосредоточилось немало эвакуированных заводов и фабрик, производивших продукцию для фронта.

Медленно иду по своей улице мимо домов, деревьев, прохожих… А совсем недавно я также шла по узкой улочке в Польше, думая о том, как удивительна и хороша европейская страна. «Жаль, но скоро придётся возвращаться в Россию», - промелькнула тогда мысль в голове. Прошла неделя, другая, и вдруг я начала понимать, что люблю то, от чего когда-то убегала. Я люблю свой город… Я люблю свою улицу… Люблю всё то, что называется родным.

Уверена, что в сердце каждого человека, взрослого или ещё юного, живёт любовь к тому месту, где он родился и вырос, где произнёс первые слова, услышал нежные колыбельные песни мамы, почувствовал тепло её рук. Всё самое хорошее и дорогое связано именно с ним: родные и близкие, окружающие тебя с детских лет, друзья, с которыми не хочется расставаться, заветные мечты и планы. Это трепетная любовь, чувство искренней привязанности ко всему и выражается в слове «родина».

Логвинова Алёна, 6 класс, МБОУ «Лицей № 136»

 

Рейтинг: 
Average: 2.3 (4 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов