Улица Владимировская

В город Новосибирск моя семья приехала всего три месяца назад, в августе 2013 года. Географию города я начала изучать с Железнодорожного района, где мы сейчас  проживаем. Как прозвучало в знаменитом фильме Леонида Гайдая «Ирония судьбы, или С легким паром», в разных городах нашей необъятной страны есть улицы с одинаковыми названиями.  И выяснилось, что город Новосибирск – не исключение! Улицы: Ленина, Советская, Орджоникидзе, Горького, Урицкого, Октябрьская … и, наконец, Владимировская – достояние многих городов. Чем же примечательна  улица Владимировская города Новосибирска, на которой живу я?

Моя улица возникла в 1893 году вследствие заселения территории между линией железной дороги и рекой Обь. Это произошло сразу после того, как закончилось строительство моста через реку и одноименной станции, для служащих которой возводились первые дома.

В 1895 году на пересечении с Владимировским спуском был построен врачебно-питательный пункт, который в 1910 году посетил Петр Аркадьевич Столыпин – государственный деятель Российской империи, известный, в первую очередь, как реформатор. Сегодня на месте этого строения находятся корпуса Дорожной клинической больницы.

В 1910-1913 годах осуществлялось строительство туннеля, соединившего улицу Владимировскую с улицей Шамшурина и, следовательно, с центром города. Самое интересное, что туннель существует по сей день.

Дом, в котором я живу, находится рядом со средней общеобразовательной школой № 1. Нередко наблюдаю, как кипит школьная жизнь. Очень интересно смотреть на себя со стороны! История школы уходит в далекий 1927 год, в котором было построено первое двухэтажное здание железнодорожной школы № 3.

В 1956 году на улице появилось первое трехэтажное здание. В 2008 году это строение стало Городским Домом Учителя. В 2010 году состоялось открытие памятника Учителю. Стела достигает в длину 9,5 метров и состоит из отдельных кубов, входящих в вертикаль знаний, которая стремится к вершине, увенчанной солнечным диском – символом света и просвещения. Вокруг диска разлетаются голуби, символизирующие учеников. К стеле ведут 11 ступенек, символизирующих школьные годы. Часть из ступеней вымощена булыжником – это символ тернистого пути к знаниям. Памятник–символ показывает весь процесс обучения – от первого класса до выхода во взрослую жизнь: здесь и первая учительница, и первая любовь. Недалеко от самой стелы стоит "Гранит знаний", и каждый желающий может попробовать его погрызть. Отдельно хочется рассказать про человека, изображенного на одной из граней куба. Григорий Моисеевич Будагов – инженер-путеец, общественный деятель, сыгравший заметную роль в первоначальном развитии Новосибирска.  При возведении моста через реку Обь Г.М. Будагов фактически исполнял обязанности главного инженера стройки. В том же году он организовал в городе, тогда ещё Новониколаевске, на собственные средства первую школу для детей мостостроителей. А еще он известен тем, что собрал первую городскую библиотеку.

По приезду в Новосибирск мы всей семьей задавались вопросом, что за музыка звучит в округе каждый день ровно в полдень? И только недавно я с радостью выяснила, что в оформление памятника включено и музыкальное сопровождение – «Школьный вальс» И. Дунаевского. Как романтично и трогательно!

А напоследок несколько слов из бытовой жизни.

«Есть улицы центральные, высокие и важные, С витринами зеркальными, с гирляндами огней…» –  это слова из известной песни Юрия Антонова. Безусловно, улица Владимировская не столь нарядна и пышна. Однако, в городе она очень известна, хотя бы потому, что ежедневно информация о ней фигурирует на радиоволнах в сводках об автомобильных пробках. И эту транспортную артерию украшают не дизайнерские подсветка и декор, а свет фар бесконечной вереницы проезжающих машин. Улица дышит тяжелым воздухом, и доминирует музыка,  наполненная резкими аккордами. Вот такая жизненная реальность!

Зорина Анна, МОАУ Гимназия № 10, 7 Б класс

Рейтинг: 
Average: 4.9 (203 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов