Улица Вторая Портовая

Вторая Портовая

Что для человека родная улица? Отрезок земли, получивший наименование? Или определенное место, что-то значащее в духовном смысле? Место, наделенное особой аурой, которая словно идет за тобой, где бы ты не находился, в какой точке земного шара не бродил бы в вечерний час.

Улица, на которой я живу с самого рождения, наделена такой аурой. Тут всё мне о чем-то напоминает, как бы банально это не звучало, но это так. За каждым деревом и фонарным столбом скрывается какая-то история – история моей жизни. Жизни, наполненной разными чувствами: радости, печали, тревоги. Сейчас, когда я вдумываюсь в эти строки, я понимаю, что большая часть моей жизни прошла именно здесь. Я могу сказать, что именно тут я был счастлив.

У моей улицы прекрасная история, созданная по воле природы на берегу Оби. Ей даже не пришлось выбирать своё название. Улица сама его определила: «2-ая Портовая». Рядом с ней возник судостроительный завод, который позже сделает Новониколаевск-Новосибирск центром судостроения Сибири. На улице возникли первые дома. Рос завод, подрастали и дети сотрудников, жители улицы вместе участвовали в спортивных мероприятиях, вместе работали. И даже после закрытия речных предприятий города эта связь никуда не делась.

Практически всё свое детство я провел в конце своей улицы, на хоккейной коробке и футбольном поле. Как только наступали морозы, мы, будучи еще в совсем юном возрасте, наблюдали за тем, как готовят лед к соревнованиям, как люди со всего посёлка оккупируют пространство вокруг ледяной глади и как наша команда в очередной раз громит одну из городских команд. Я тогда не мог понять, почему около 500 человек постоянно приходят всей семьей к коробке и на морозе смотрят игру любительских команд. Лишь когда первый раз в 14 лет я сам вышел в зеленой майке защищать честь родного посёлка, понял, что это один из поводов объединиться и встретиться старым друзьям и соседям. Когда лёд таял и лето выходило вперед на борьбу с зимой, наступала пора футбола. Особая английская игра всегда привлекала внимание жителей разных микрорайонов, как и у нас.

Игры с другими городскими провинциями собирают аншлаг. И мы проводим все свое свободное время на зеленом газоне, словно подвергнувшись действию дурмана в виде кожаного мяча. Люди разного социального статуса, возраста: банкиры, матросы, полицейские, ученики школ и гимназий, студенты ВУЗов, директора заводов, депутаты, предприниматели, менеджеры по продажам – бьются на равных с любым соперником, будь то выходцы с ближнего востока, представители других районов города или игра между собой в зале.

Когда люди уходят поздним вечером после игры по улице, освещенной ярким светом фонарей, только тогда вспоминают о своих заботах и тревогах. Кого-то вызвали в школу за проделки сына, у кого-то несговорчивый партнер не хочет покупать товар по заданной цене. Кому-то писать сочинение по литературе или готовиться к экзаменам. Все идут пешком, уставшие, но счастливые, готовые к сражениям будущего дня. Улица начинает засыпать.

Утром, ровно в 7:37 дверь моей квартиры откроется, из нее выбежит школьник-гимназист, пройдет мимо дерева за угол дома и через минуту уже будет стоять на остановке. Еще через 2 минуты приедет автобус. Порядок, созданный еще 10 лет назад, не нарушится. И, кажется, что ничего и не изменилось за эти годы. Одноклассница Даша все также ждет меня уже в автобусе, дерево все также ожидает, пока я пройду мимо него, автобус остановится в том же месте. И, кажется, уже ничего не изменит этот режим. Но это не так. Это последний год, когда дверь открывается в 7:37. Может быть, это последний год, когда вечером я возвращаюсь после футбола.

Жизнь на этой улице, которая наполнила мою жизнь счастьем и радостью, подходит к концу. Эту жизнь ждут новые вызовы, уже на других далеких студенческих просторах. Но эта улица навсегда останется самой родной и самой теплой улицей в мире. Даже несмотря на – 37 за окном.

Улица Владимировская

Почти все улицы в нашем городе уникальны. Они имеют своё прошлое, свое настоящее и своё будущее, свои перспективы и свой смысл существования.

Я решил написать об уникальности еще одной улицы, интерес к которой у меня возник в ходе изучения личности выдающегося инженера и человека Владимира Константиновича Жандра, первого начальника дистанции Средне-Сибирской железной дороги, зачинателя всеобщего образования в Новониколаевске, одного из созидателей новосибирской инфраструктуры.

И имя этой улицы – «Владимировская». Сначала о прошлом.

В ходе своего исследования я открыл для себя тот факт, что улица «Владимировская» была построена Владимиром Константиновичем Жандром возле станции «Обь» для привлечения технической интеллигенции, то есть инженеров-путейцев. Для этой цели на улице имелся железнодорожный клуб с бильярдом и театральной сценой для любителей. Имелись первые в городе булыжные мостовые и деревянные тротуары, Владимировская была освещена от динамо-машины железнодорожного депо (и это задолго до строительства первой электростанции!), проведен водопровод. Для детей служащих были построены две школы: мужская и женская, планы строительства которых составлял лично В.К. Жандр. По его инициативе здесь проводились Народные чтения, о чем свидетельствуют архивные документы. На улице запрещалось селиться простым рабочим.

 

Все эти сведения в совокупности позволяют назвать улицу Владимировскую первой элитной улицей города. Позже она станет одним из очагов революции 1905-1907 годов в Ново-Николаевске и после прихода советской власти избавится даже от памяти о людях, которые жили на ней. У Владимировской появится новая легенда, новые исторические имена. Выдающихся инженеров сотрут из истории словно ластиком, который стирает то, что когда-то было написано неокрепшим грифом карандаша. Новая власть впишет в историю новых людей. Деятелей той самой революции. Придумают и свой миф названия улицы. В книге «Улицы расскажут вам» этот миф подробно написан. Статья называется «Владимировская – бывшая улица ссыльных» Удивительнейшая неправда. Более того, статья начинается следующими словами: «Тесной и неприглядной была в свое время улица с ее казармами для солдат железнодорожного батальона, с ее бараками, кухнями, жителями – в основном ссыльными пришедшими сюда по Владимирке». Этим автор и объясняет историческое название улицы.

Но в ходе нашего исследования мы выяснили, что улица изначально называлась «Владимирская» то есть в честь Владимира. Принимая во внимание, тот факт, что Владимир Константинович Жандр, столь много сделавший для жизни инженеров и рабочих, пользовался невероятным авторитетом у жителей улицы, можно сделать вывод, что Владимирская (как она называлась изначально) названа именно в честь него. Но совершенно несправедливо было вычеркнуто имя В.К.Жандра из истории улицы «Владимировской». Человек, столь много сделавший для развития города в целом и улицы в частности, оказался забыт более чем на 70 лет. Очень обидно, что и сейчас жители Владимировской абсолютно не знают имя человека, которому они обязаны возникновением этой улицы. Вдвойне обидно, что город фактически забыл о 150-летии В.К. Жандра, а во время празднования 120-летия Новосибирска жители фактически не вспомнили о выдающемся инженере-путейце.

Мне очень хочется, чтобы современные власти помогли разрешить эту историческую несправедливость. Именно сейчас, когда муниципальные власти взяли курс на объективную оценку исторических событий, связанных непосредственно с нашим городом, можно содействовать разрешению важнейшего заблуждения в истории Новосибирска, а именно развеять миф о том, что улица названа по названию Владимирского (ссыльного) тракта. И, конечно же, увековечить на улице Владимировской память ее создателя Владимира Константиновича Жандра, в честь которого она и получила своё историческое название. На мой взгляд, этим памятным знаком должен стать памятник или бюст, напротив здания бывшего железнодорожного училища. Этот мемориал увековечит все незаслуженно забытые достижения В.К. Жандра и восстановит историческую справедливость.

Но это всё о прошлом, которое важно нам как первоисточник для дальнейшего развития. Что же мы имеем сейчас? Улица Владимировская во время строительства моста, который не имеет официального названия, а жителями города именуется «Димитровским», стала одной из главных транспортных артерий города, соединяющих жителей Калининского и Заельцовского района с Левобережьем. Благодаря строительству школ и городского дома учителя она стала одним из центров образования. На мой взгляд, сейчас это одна из самых красивых улиц города, с которой у каждого новосибирца есть определенные воспоминания. Это мы имеем сейчас, а как же будущее?

Как раз-таки с будущим у улицы всё в порядке, улица словно создана для будущего. Ее местоположение, близость к мосту, реке, главному вокзалу города, маслозаводу и мясокомбинату открывают перед ней огромные перспективы не только в экономической, но и социальной сфере. Думаю, со временем именно к этому месту будут тяготеть многие жители города.

Две улицы: 2-ая Портовая, где хранится память о моем детстве и отрочестве, и Владимировская, которая содержит исторический код истоков моего родного города, связанного с именем значимого для меня удивительного человека Владимира Константиновича Жандра. Эти улицы располагаются на разных берегах Оби, почти друг против друга. Есть невидимая крепкая связь, соединяющая их, – она проходит через мое сердце.

Романов Павел, Новосибирская классическая гимназия №17, 11 А класс 

Рейтинг: 
Average: 4.4 (27 votes)
Категория: 
обучающиеся 9-11 классов