Уникальные телефоны, телеграфы и радиоприемники показывают на выставке

Увидеть и даже потрогать первые радиоприёмники, телевизоры и телефоны предлагают новосибирцам в Музее связи. Там открыли серию экскурсий, они посвящены Дню радио и истории радиосвязи Ново-Николаевска–Новосибирска.

Уже 65 лет Владислав Владимирович учит детей конструировать приемники. Увлекся радиотехникой еще до войны. За большие по тем временам деньги купил свой первый аппарат, но счастье было недолгим. В 40-м году всю технику мобилизировали, и заветный приемник забрали. Затем была война, и только после победы он смог взять в руки паяльник.

«В 46-м году я опять возвратился к делу, потому что стали детали появляться, но не в магазине, а только на рынке, которые были вывезены из Германии. И вот я собрал первый радиоприемник на одной радиолампе и услышал не только Новосибирск, но и Омск. Представляете, сколько радости было?!», – рассказывает мастер-радиоконструктор Владислав Вознюк.

Накануне Дня Радио в Музее связи Сибири провели первую тематическую экскурсию. Здесь есть на что посмотреть. Инженерная мысль развивалась стремительно, и сегодня многие уже не знают, как выглядели первые бытовые радиоприборы.

Здесь буквально на нескольких стендах можно увидеть эволюцию радиоприемника. Когда-то сложно было представить все их рядом, ведь каждый в свое время был вершиной прогресса и стоил дорого. Покупка такого приемника была для семьи целым событием.

Сегодня никого не удивишь десятками радиостанций, в основном вещающих самую разную музыку. Звук радиоприемника для нас сейчас – это чаще фон в машине. А ведь всего несколько десятилетий назад все было совсем по-другому.

«Не было больших возможностей радиостанций, составлялись программы очень интересные, классической музыки было много, передачи – театр у микрофона. Это интересно! Все слушали. Сейчас это отошло, сейчас включай и смотри», – вспоминает директор Новосибирского телеграфа Николай Снегирёв.

Тем не менее, кружки радиотехники до сих пор существуют. Хотя, конечно, пользуются популярностью несравненно меньшей, чем в советское время.

«Сейчас я собираю передатчик, а потом к нему я хочу собрать станцию, чтобы можно было переговариваться», – говорит радиолюбитель Илья Морозов.

Сейчас можно купить приёмник любого диапазона и качества, но радость от того, что можешь собрать аппарат своими руками, не продаётся.

Анастасия Ваганова, Новосибирские новости

 

Добавить комментарий

Target Image