Ушла из жизни легендарная Красная Шапочка тюза Зоя Булгакова

3 февраля 2017 года на 103-м году жизни скончалась легендарная актриса травести, заслуженная артистка РСФСР Зоя Фёдоровна Булгакова.

Имя Зои Фёдоровны Булгаковой по праву вошло в историю детского театра нашей страны, во все академические издания, исторические труды, посвященные детскому театру ХХ века.  Оно неразрывно связано с историей Новосибирского тюза 30-40-50-х годов. С нею всегда любили работать товарищи-партнёры, её талантом увлекались режиссёры, она вдохновляла драматургов на написание новых сцен в своих драматических произведениях.

  Зоя Фёдоровна Булгакова – родилась 24 декабря 1914 года в Новониколаевске. В 1932 году окончила студию при Новосибирском тюзе. Его сцена осталась для Булгаковой единственной на всю жизнь, несмотря на заманчивые столичные приглашения. Наиболее ярко актёрское дарование З.Ф. Булгаковой раскрылось на сказочном материале с его установкой на поэтический вымысел, игру фантазии. Юная Зоя Булгакова, с её внешними и внутренними данными, способностью играть детей в возрасте 7-9 лет, с уникальной актёрской органикой, звонкой и чистой эмоциональной палитрой, неизменным чувством сценической правды и знанием своей детской и подростковой аудитории,  становится незаменимой, центральной фигурой в решении задач строящегося детского театра страны. Она – одна из первых создательниц образов детей на советской сцене.

Первые герои Булгаковой – это самые разнообразные современные образы детей с их неповторимым внутренним миром, взглядом на окружающий мир. В 1935 году Новосибирский тюз поставил свою первую сказку «Конёк-Горбунок», в котором Зоя Булгакова сыграла главную роль фантастического друга Иванушки – Конька-Горбунка. За «Коньком» на сцену театра пришли: «Синяя птица» М. Метерлинка (1936), «Красная Шапочка» (1937), «Кот в сапогах» Л.Ф. Макарьева по Ш. Перро (1938), «Снежная королева» (1939).  В 1940 году спектакль «Снежная королева» был показан в Москве на Первом Всесоюзном смотре детских театров, где принёс Новосибирскому тюзу первое большое творческое признание, и где именно Булгаковой-Герде спектакль был обязан своим успехом у зрителей. В этом же году актриса сыграет свою единственную «взрослую» сказочную роль – Снегурочку в весенней сказке великого русского драматурга А.Н. Островского, открыв новые лирико-драматические грани своего дарования. Её Снегурочка, шагнув в мир больших человеческих чувств, выбирала горячее чувство любви, гибла любя.

В годы Великой Отечественной войны Новосибирский тюз находился в Анжеро-Судженске. Но и там зрители не забывали свою любимую актрису и присылали ей весточки с фронта. В послевоенных спектаклях «Красный галстук» и «Я хочу домой» С. Михалкова З.Ф. Булгакова расскажет о военном детстве своих юных зрителей, их мужестве и стойкости в суровые дни испытаний.

 В 1945 году З.Ф. Булгаковой одной из первых в театре присвоено звание «Заслуженная артистка РСФСР». В 1946 году Булгакова сыграла роль маленькой Королевы в сказке С. Маршака «Двенадцать месяцев». Спектакль был выдвинут на Сталинскую (Государственную) премию. Увидев З.Ф. Булгакову на репетиции, С.Я. Маршак, вдохновленный игрой актрисы, допишет, сцену Королевы с Профессором. На смотре детских театров в Москве роль Королевы в спектакле «Двенадцать месяцев» вновь принесла ей всесоюзное признание.

Роль Красной Шапочки Зоя Булгакова исполняла в постановках театра разных лет – от 1937 до 1955 годов. «Я всю жизнь играла мальчиков и девочек, – рассказывала Зоя Булгакова. – Амплуа «травести» вообще редкость в театре, поэтому невостребованности я никогда не ощущала. Кстати, роли мальчишек у меня всегда получались лучше, чем образы девочек. Может быть, потому, что характер у меня боевой: по крышам, деревьям и заборам я лазила порой лучше иного мальчишки».

Искусству Булгаковой были присущи трогательная искренность и лиризм, виртуозное владение интонацией, с помощью которой она вводила зрителей в атмосферу сказки, заражала своим ярким видением её поэтического строя и светлым чувством юмора.

Имя З. Ф. Булгаковой внесено в Золотую книгу культуры Новосибирской области как лауреата областной премии «Честь и достоинство» (2001).

 Актриса награждена премией «Человек года» в области культуры и искусства за большой вклад в развитие театрального искусства и культуры города (1999), медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной Войне 1941 - 1945гг.», медалью «Ветеран труда». 

Коллектив министерства культуры Новосибирской области глубоко скорбит по случаю кончины заслуженной артистки РСФСР Зои Фёдоровны Булгаковой и выражает соболезнование её родным и близким.

Добавить комментарий

Target Image