Сибирские алкоголики – на гипноз!
85 лет назад, 26 июля 1929 года, в Новосибирске произошло значительное событие в жизни не только города, но и всей Сибири — впервые сибирских алкоголиков стали лечить методом массового гипноза. Первым врачом, применившим метод массового внушения в медицине, был профессор Бехтерев. В Новосибирске решили последовать его примеру. Этого требовала сама жизнь — алкоголизм в Сибири в 20-е годы достиг небывалых размеров. Газета «Советская Сибирь»» за июль1929 года сообщала, что жители Новосибирска ежедневно выпивают 150 тысяч бутылок водки, пива, вина и только 5 тысяч литров молока. Многочисленные постановления советской власти по борьбе с пьянством и самогоноварением результатов почти не приносили. К работе решили подключить наркодиспансер, используя новейшие разработки современной медицины, в частности индивидуальный и массовый гипноз. Во время сеанса одновременно усыплялось до десяти человек. Но это была только первая ступенька лечения. Дальше практиковалось «вдувание кислорода, инъекция стрихнина, электро- и водолечение»». Полный курс продолжался два-три месяца. Как только алкоголики узнали о новшестве – валом повалили в наркологический диспансер. Даже очередь образовалась в сто с лишним человек. Бедный учитель из Мариинска так и уехал ни с чем, получив только порядковый номер. Первым. 86 алкоголикам повезло больше – их взяли на лечение. Среди них – 46 рабочих и 22 служащих. По статистике 90% «больных, лечившихся от алкоголизма, бросали пить совершенно». 1 сентября в наркологическом диспансере состоялся большой праздник. Как сообщила газета «Советская Сибирь»», «первые трофеи сибирского наркологического диспансера закончили курс лечения». Отпраздновать это событие собрались пациенты, их жены, врачи. Душещипательные речи трогали за живое:
«Я старый рабочий. Пить начал с 17 лет, а с 22 лет пил запоем по неделе, две, три. По радио услышат, что открывается диспансер. Обратился. Мне дали командировку. Во мне зараза настолько сильна, что я на первый прием попал пьяный. Встретили меня хорошо. Теперь не могу смотреть на бутылку с вином. Надеюсь, что пить не буду совсем. Я родился снова». Не мог сдержать своей радости и вылечившийся кондуктор:
«У меня сегодня душа радуется. Некоторые думают, что без вина жизнь не в жизнь будет. Думaл и я так, а теперь внушили мне к вину отвращение. Зато я нашел много новых удовольствий. Раньше я ничего сладкого не ел, просто вкуса ни в чем не понимал – водка отбила его. Теперь яблоко возьму, конфетку – язык радуется».
С напутственной речью выступил заведующий диспансером доктор Злот: «Теперь вы не пьете. Гипнозом мы укрепили вашу волю, ваши нервы, но все же берегитесь окружения, сторонитесь приятелей, которые не признают дружбы без бутылки горькой».
Врач Астахов поделился планами на будущее. По его мнению, алкоголизм нужно лечить не только медицинским путём, но и с помощью труда. Например, создать при диспансере столярную и слесарную мастерские.
Больше всех волновались жены. Они никак не могли поверить в силу гипноза, в окончательное излечение своих благоверных. Врачи, как могли, их успокаивали, подбадривали, но в то же время и предостерегали от неверных шагов. Был такой случай в диспансере. «Один кустарь уже почти излечился от алкоголя. Появились деньги, улучшился стол... И вот на радостях жена вздумала устроить праздник. Она сама же купила бутылку водки, и все лечение пошло насмарку».
На прощание излечившиеся алкоголики купили в подарок диспансеру сторублевую облигацию третьего займа. А один бывший пациент по дороге домой даже заглянул на радио и выступил там с речью, обращаясь к сослуживцам: «Уезжал я от вас опустившимся деклассированным человеком, теперь возвращаюсь снова здоровым, способным к труду. Выстрелом винных пробок не заглушить теперь моей рабочей совести»».
Людмила Кузменкина
Добавить комментарий