В 2012 году зданию Промышленного банка исполнилось 85 лет

Бываешь в центре — мимо не пройдешь. Сейчас в этом здании — мэрия и горсовет, прежде — они же, но под другими названиями, а еще до них… В общем, у него своя история.

Столице Сибири — новые здания

С 1924 года в СССР начинается расширение строительной деятельности. Толчком бурному строительству нашего города послужило образование в 1925 году огромнейшего Сибирского края, центром которого стал Новониколаевск. Для краевых административных учреждений потребовались новые здания…

В 1925 году инженер Загривко составил генеральный план Новосибирска. В нем большое внимание уделялось оформлению центральной площади города и пробивке магистрали от центра к железнодорожному вокзалу. И хотя этот план не был полностью принят, центральная площадь и Вокзальная магистраль перешли в последующие генеральные планы города и впоследствии были реализованы. Уже с 1925 года началась застройка периметра площади.

Напротив Городского торгового корпуса, построенного еще в 1911 году, 5 июля 1925-го заложили здание Промышленного банка СССР объемом в 34 тысячи кубических метров стоимостью в 750 тысяч рублей. Оно строилось по проекту москвичей: инженера-архитектора Швидковского и архитектора-художника Гольца. Их проект победил в конкурсе, который проводило Московское архитектурное общество, а рекомендовал его академик Щусев.

В Новосибирск пришёл конструктивизм

Промышленный банк был построен в духе новых веяний и стал первой ласточкой архитектурного направления конструктивизм, основоположниками которого в Советской России стали архитекторы Веснины. Конструктивизм пришел на смену романтической неоклассики: так было практичнее. Большое значение в развитии нового направления играло появление современных конструкционных материалов — того же железобетона, например.

Развернувшееся строительство центра Сибирского края привлекало к себе внимание столичных архитекторов и критиков. Им не по нраву пришлись многие сооружения Новосибирска, такие как здания Дворца труда, электростанции, Дома Ленина, которые они назвали «выхолощенным ампиром», «грубыми, скверно выполненными эклектическими сооружениями, замаскированными фразами о новой архитектуре в духе классицизма».

Переход к конструктивизму в Новосибирске произошел в 1926 году. Этому способствовало несколько факторов. Например, к проектированию административных зданий в нашем городе стали привлекать более «продвинутых» в этом плане московских и ленинградских специалистов. Кроме того, большую роль сыграло проведение местных и всесоюзных конкурсов на проектирование крупных сооружений.

В это же время в Новосибирске организовалась группа ОСА (объединение архитекторов-конструктивистов). Молодые архитекторы — выпускники Томского технологического института — видели зодчество сибирской столицы уже в конструктивистских тонах.

Он стал украшением площади Ленина

Так случилось и с Промышленным банком. «Модный» московский проект был рекомендован для строительства в сибирской столице. В плане здание выглядело так: Ш-образная форма, длина фасада по Красному проспекту 72 метра, три высоких этажа, большие окна-витражи, внутренний монолитный железобетонный каркас. Во всем ярко проявлялась конструктивная форма. Особенностью Промышленного банка был подиум во всю ширину фасада, на который вела лестница. Это было сделано из-за того, что новый объект строился на неровном рельефе местности. Но эта деталь только усиливала впечатление масштабности сооружения.

Его строительство было закончено к 1927 году. Занимало здание то же, естественно, угловое положение, что и сейчас, — от Красного проспекта к площади Ленина. Как писал специалист в области архитектуры Новосибирска Сергей Баландин, «его крупномасштабные формы и членения фасадов придали архитектуре центральной части города новый масштаб, закрепленный и развитый затем в ряде других сооружений».

Вскоре появились «Доходный дом» по проекту московского архитектора Фридмана, здание Сибкрайсоюза по проекту Крячкова — все они, как писала пресса, могли бы «быть украшением любого западноевропейского города с вековой историей строительства». В Промбанке критики усматривали «московский налет», «ясно видный в конструктивном стиле» его «ультрасовременных форм».

Все эти здания придавали застройке площади некоторый ансамблевый характер и архитектурную значимость в общей структуре города. Они окончательно закрепили границы будущей площади и стали памятниками архитектуры.

В двухстах комнатах — двадцать учреждений Сибири

В конце января 1927 года закончилась внутренняя отделка только что построенного Промбанка. Газеты писали, что она «отличалась от отделки других крупнейших домов Новосибирска мозаичными работами». В здании насчитывалось 200 комнат, и каждая была не похожа на другую. Мозаика потолков гармонировала с теми цветами, в которые были окрашены комнаты. Кстати, у каждой был свой цвет, стиль и орнамент мозаики. Однако, как отмечает пресса, «окраска стен выдержана в строгих тонах». Полы были выложены метлахской плиткой — восьмигранной и квадратной, небольшого размера. Новинкой для столицы Сибири стала конструкция лестниц. Они были сделаны из металлических труб, поэтому «легки и стройны».

И хотя здание называлось Промбанк, сам Промышленный банк занимал сравнительно небольшую площадь на втором этаже. Рядом с ним расположились так называемые «квартиранты»: организации Уралмет, Бюро синдикатов и контора винодельческого кооператива «Конкордия». Нужно заметить, что в новом здании справили новоселье 20 учреждений Сибири. В верхнем, третьем этаже разместились конторы и управления акционерного общества «Сырьё», Сибирского краевого треста лесной промышленности («Сиблестрест»), Сибирского представительства Северо-Западного акционерного торгового общества («Севзапторг») и международной организации «Автономная индустриальная колония «Кузбасс».

На первом этаже «поселились» «Общество взаимного кредита», трест «Жиркость» («ТЭЖЭ»), универсальный магазин «Акорт», магазин Ленинградского табактреста и военный книжный.

Но снаружи, чтобы не портить внешний вид, на новом здании не пестрели, как это часто бывает, все 20 вывесок. Они были заменены «составными надписями из стильных накладных букв». А главная надпись «Промышленный банк» была укреплена над домом на громадной металлической сетке. При отделке здания использовался местный черный мрамор. Строители не закончили только одну деталь — на весну отложили устройство асфальтовой панели.

В 1931 году здание было передано горисполкому.

От конструктивизма к сталинской неоклассике

В 30-е годы в архитектуре и искусстве произошли изменения. Официальная пропаганда настойчиво внедряла оптимистические настроения. Искусство рассматривалось теперь как инструмент пропаганды. В частности, в архитектуре предполагалась «…борьба за воплощение языком архитектуры великих лозунгов нашей эпохи».

Конструктивизм уже воспринимался как нечто архаичное. Ему на смену пришел неоклассицизм. В соответствии с новыми веяниями планировали реконструировать весь архитектурный ансамбль площади Ленина — здания гостиницы «Центральная» («Доходный дом»), Госбанка, Сибкрайсоюза, горкомхоза, Дома Ленина, планового института и горсовета (Промбанка). Первоначально «гладкие» здания хотели «украсить» декоративными элементами. Архитекторы Н. Кузьмин и В. Добролюбов выполнили проект реконструкции здания горсовета. По всему фасаду должны были выступать вперед, прямо на лестницу пилоны, завершенные символическими скульптурными фигурами рабочего и колхозника. Однако в жизнь этот проект претворен не был. В 1937 году трехэтажное здание горсовета надстроили на два этажа в кирпиче без придания архитектурной законченности.

Реконструкция здания в неоклассических формах по проекту архитекторов Н. Кузьмина и В. Добролюбова была закончена в 1954 году. Отличительными его признаками стали парадность, сверхмонументальность, массивность и некоторая тяжеловесность форм.

В 1972 году была сделана пятиэтажная пристройка (архитекторы С. Скобликов и Н. Кузьмин), в которой разместились жилой дом артистов, а также (первоначально) институт «Новосибгражданпроект» и управление капитального строительства горисполкома. В 1981-м по проекту Г. Дергая, А. Михайлова и других архитекторов сооружена шестиэтажная пристройка. Здание является памятником архитектуры федерального значения. В нем сохранилась первоначальная коридорная схема планировки. В интерьере вестибюля, столовой и в некоторых других помещениях остались первоначальные лепные элементы на потолках и стенах.

Сегодня в историческом здании располагаются мэрия Новосибирска и городской Совет.

Людмила Кузменкина

 

 

Добавить комментарий

Target Image