Космос… Такой таинственный и неизведанный, загадочный и магический… Он вызывает к себе огромный интерес – что же там? Есть ли жизнь на других планетах, какой все же формы наша Земля… Думаю, что каждый человек когда-то мечтал побывать в космосе, но, к сожалению, это удается лишь единицам. Первым, кто смог увидеть это воочию – стал Юрий Алексеевич Гагарин.
12 апреля 1961 года-знаменательная дата для всего Советского Союза, а теперь уже России и стран СНГ. 12 апреля-День космонавтики, который был установлен указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 апреля 1962 года. Именно в этот день Юрий Алексеевич совершил первый в Мире орбитальный облёт Земного шара, который занял 108 минут. В интервью космонавт поделился, что его очень впечатлила красота Земли. Ему открывался красивый вид на горы, равнины, реки и океаны. Но больше всего ему понравился вид на другие планеты и звезды, а также линия горизонта — она отделяла земной шар от очень чёрного неба.
Моя бабушка вспоминает, что о первом полете человека в космос заранее было почти неизвестно, так как государство боялось, что что-то может пойти не так. Новость об этом событии всех повергла в восторг! Люди радовались успеху СССР, в Москве, на Красной площади, был устроен парад. Люди встречали Юрия Гагарина с восхищением и чувством гордости за Родину! Для России это был большой прорыв! Тогда ещё никто не имел особого представления о космосе, казалось, что это что-то непостижимое. Народ гордился своей страной, потому что МЫ были первыми, кто «открыл» космос. Весь мир знает о подвиге русского первопроходца. Только после его полета все поверили, что это возможно.
Мне нравится смотреть документальные фильмы про космос и посещать планетарии. Но больше всего мне запомнился поход в Музей «Космос». Этот музей находится на территории МДЦ «Артек», во дворце «Суук-Су». 23 сентября 1961 года, после посещения Всесоюзной детской здравницы Ю.А. Гагариным и Г.С. Титовым, установились тесные связи «Артека» с космическим центром страны. В 1965 году у Ю.А. Гагарина и С.П. Королёва появилась идея создать музей, они принимали активное участие в его организации. А уже 28 июля 1967 года в залах артековского дворца «Суук-Су» была открыта первая в стране авиационно-космическая выставка.
В музее находится очень много интересных экспонатов: макет ракеты ГИРД, макет первого искусственного спутника Земли, тренировочные космические аппараты и даже тренировочный скафандр Юрия Гагарина. Мы также посетили кинозал в форме кабины космического корабля, где посмотрели интересный документальный фильм Роскосмоса.
Мне и ребятам с моего отряда очень запомнился этот поход в музей. Мы погрузились в эту атмосферу и будто ощутили себя членами отряда космонавтов. Было очень увлекательно и интересно.
Космос… Сколько же интересных открытий ещё ждёт нас впереди… Я надеюсь, что наше поколение будет свидетелем этих знаменательных событий!
Саушева Екатерина, ученица 10 А класса МБОУ СОШ №187