В Центральном парке высадят новые деревья, сделают парковки для инвалидов и игровую площадку для детей с ограниченными возможностями

Центральному парку нужно больше деревьев и шумозащитные заросли кустарника.

Начался капитальный ремонт дорожек, но масштабная реконструкция парка запланирована на 2016 год. Депутаты предлагают сделать дополнительные парковки для инвалидов и игровую площадку для детей с ограниченными возможностями. Пути развития зеленых зон Новосибирска обсудили на совещании директоров парков.

Масштабная реконструкция Центрального парка запланирована на следующий год. «Здесь не было ремонта дорожек, не говоря уже про озеленение и учет состояния деревьев. Сейчас же вырисовывается концепция развития Центрального парка, в этом году мы начали делать дорожки – первый раз за 14 лет. Дендрологи нам профессионально рассказали, какие деревья лишние, каких кустарников не хватает. На следующий год мы будем заходить сюда с серьезным полноценным проектом, который мы предварительно вынесем на обсуждение на сайте мэрии – сообщила начальник департамента культуры, спорта и молодежной политики Анна Терешкова.

Дендрологи считают, что Центральному парку необходимо большее разнообразие растительности. «Задача – сохранить возрастные деревья, которые еще в нормальном состоянии, и ухаживать за ними лучше. Уже сейчас нужно определить место, куда высаживать новые, ведь на сегодня свободных пространств в парке нет. Увеличить количество хвойных и тех деревьев, которые могут расти и развиваться в нашем климате. Нужно использовать быстрорастущие кустарники, чтобы создать шумозащитный барьер. Они будут привлекать множество мелких птиц. Дальше с ландшафтными дизайнерами и архитекторами будем принимать решение, как будет развиваться парк», – рассказала старший научный сотрудник кафедры ботаники НГПУ Светлана Гижицкая. 

Депутаты уверены – у Центрального парка должны быть парковки для инвалидов. «К сожалению, в Новосибирске не везде расположение улиц позволяет сделать парковочные места. Но точно должны быть парковки для людей с ограниченными возможностями, такой человек не может оставить машину за три квартала и потом добираться, испытывая определенные затруднения», – считает председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев. Он отметил – паркам не хватает детских городков для детей с ограниченными возможностями, единственный сейчас есть в Заельцовском парке.

По словам Дмитрия Асанцева, сейчас парки необходимо поддержать за счет бюджетных средств, но в дальнейшем они должны стараться выйти на самоокупаемость. Такая практика есть в Москве, где парки зарабатывают больше, чем стоит их содержание за счет бюджета.

Проработанная концепция развития парков поможет привлечь инвесторов. «Мы должны предлагать свои исследования, концепции парков, если мы говорим о государственно-частном партнерстве, о концессии, о других инвестиционных проектах. И уже по нашим концепциям создавать концессию или в государственно-частное партнерство, чтобы мы понимали, в какую сторону будет развиваться парк», – считает Анна Терешкова.

Согласно телефонному опросу, Центральный парк самый любимый у горожан, но есть проблемы. «Парку не хватает денег, времени, немного не хватает свободы в полномочиях. Сейчас работают проектировщики, один проект уже закончен – дендрологическое исследование всей зелени парка. Идет проектирование зон парка, имиджа и дизайна, по маркетинговой составляющей. Директора парков высказали свое мнение, но только проектировщики могут сказать, как изменятся парки», –  рассказал директор Центрального парка Новосибирска Александр Гольман.

У каждого парка должен быть свой «хозяин», который будет знать каждое дерево. «Когда за озеленение отвечает Горзеленхоз, за уборку другая структура, за ремонт или насыщение парков – третья структура, то нет централизованного управления. По большому счету, в парке должен быть хороший «хозяин» – должен был человек, который знает каждое дерево, каждую проблему и принимать управленческие решения и контролировать расходы. Когда хозяина нет, когда много маленьких хозяев, которые между собой не могут договориться – организация не имеет под собой основы. К сожалению, многие годы парки жили по такому принципу. Сейчас мы должны от этого отойти», – считает председатель Совета депутатов Новосибирска Дмитрий Асанцев.

Новосибирские новости

Добавить комментарий

Target Image