Копии статуй древних воинов из терракотовой армии китайского императора Цинь Шихуанди (227-201 гг. до н.э.) подарили НГУ выпускники университета.
Статуи установили в переходе лабораторного корпуса. Представленные в экспозиции терракотовые статуи воинов привезены из КНР и выполнены по реконструированной китайскими специалистами древней технологии изготовления и обжига с точным соблюдением всех особенностей древних оригиналов. Общий вес статуй около 1200 кг. Их особенностью стала реконструированная окраска, соответствующая древним подлинникам.
Представленные статуи были приобретены на средства выпускников НГУ Алексея Пронина и Игоря Москвитина.
Сегодня в университете состоялась церемония торжественного открытия экспозиции.
Проректор по научной работе Сергей Нетесов поблагодарил выпускников за статуи: «Я от имени ректора выражаю свое восхищение нашими выпускниками, которые сделали нам такой замечательный подарок. Когда строительство нового корпуса закончится, мы перенесем экспозицию туда, и это будет одной из визитных карточек гуманитарного факультета».
Алексей Пронин рассказал: «С конца 2010 года – это был год китайского языка в России – данная экспозиция проехала крупные города Сибири: Новосибирск, Томск, Северск. Мы старались познакомить жителей Сибири с культурой, историей Китая. Проект был реализован успешно, но естественно, что его осуществление было бы невозможно без той базы и подготовки, которую мы получили здесь, в Новосибирском государственном университете. Я надеюсь, что экспонаты будут не только украшением коридора, но и принесут пользу в качестве наглядного пособия для студентов».
Справка:
Терракотовая армия императора Цинь Шихуанди династии Цинь (227-201 гг. до н.э.) – один из самых интересных памятников древнекитайской культуры.
Терракотовые статуи воинов были захоронены в 210-209 гг. до н.э. вместе с первым императором династии Цинь – объединителем Китая Цинь Шихуанди. Терракотовые воины должны были обеспечить власть и могущество императора в потустороннем мире. Около 8 тысяч скульптур пехотинцев, лучников и конников были спрятаны под землей. Армия глиняных воинов покоится в боевом построении в параллельных склепах в 1,5 километрах на восток от гробницы самого императора. Фигуры воинов являются настоящими произведениями искусства, поскольку выполнялись в индивидуальном порядке, вручную и с использованием различных методик. Каждая отдельная статуя имеет свои уникальные черты и даже выражения лица. После придания необходимой формы статуи выпекались и покрывались специальной органической глазурью, поверх которой наносилась краска. Представленные воины отличаются по рангу (офицеры, рядовые солдаты), а также по виду оружия (копьё, арбалет или меч).
Отдел по связям с общественностью НГУ
Добавить комментарий