Проект будет реализован на базе Новосибирской государственной областной научной библиотеки при поддержке министерства культуры Новосибирской области.
Презентация «Актуального видеоархива Новосибирской области» прошла в конференц-зале Новосибирской государственной областной научной библиотеки. Здесь собрались люди, причастные к кинематографу и истории нашего города: кинорежиссеры, кинооператоры, представители библиотек, музеев, архивов.
Что представляет собой видеоархив сегодня
Видеоархив – это собранные на базе НГОНБ видеоматериалы по истории и современности нашей области. Проект продолжается уже третий год. В настоящее время основу «Видеоархива НСО» составляет цикл документальных фильмов о районах и городах Новосибирской области «Историко-культурная антология «Сказания о Земле Новосибирской». Этот масштабный проект к 75-летнему юбилею области выполнила студия документального фильма «Хронограф». В дальнейшем предполагается наполнение «Видеоархива НСО» историческими хрониками, современными документальными фильмам и фильмами прошлых лет о Новосибирске и Новосибирской области, о наших выдающихся земляках, снятыми различными студиями.
Материалы разбиты по темам: культура, экономика, общественная жизнь, люди, наука, образование, армия, безопасность и т.д. Пользователь может лично или при помощи электронных ресурсов библиотеки найти нужные ему фильмы или сюжеты о районах области, предприятиях, народных коллективах и многом другом. Каталог всех имеющихся в базе данных фильмов доступен онлайн на сайте «Видеоархив Новосибирской области» (http://doc-kino.ngonb.ru/). Найти интересующий материал можно воспользовавшись поисковыми средствами. В поисковой строке, расположенной на главной странице, можно задать любое слово или сочетание слов. Поиск будет осуществляться по всем полям описания фильмов (название, место съемки, режиссер, описание, теги и др.).
На главной странице сайта можно увидеть, какой фильм набрал наибольшее количество голосов. Например, на сегодняшний день лидирует фильм «Бердская рапсодия». Пока на сайте присутствует 231 файл, но идет постоянное пополнение архива новыми фильмами.
Нужно заметить, что не все фильмы можно посмотреть онлайн. Возможности использования фильмов устанавливаются соглашениями с правообладателями. Некоторая часть фильмов может находиться полностью в свободном доступе, что предусматривает возможность их скачивания и сохранения к себе на компьютер. Речь, в первую очередь, идет об «Историко-культурной антологии «Сказания о Земле Новосибирской».
Другая часть фильмов доступна для просмотра через Интернет, но без возможности скачивания.
Но есть фильмы, просмотр которых возможен только в стенах Новосибирской государственной областной научной библиотеки через локальную сеть библиотеки.
Почему возник проект
В презентации видеоархива приняла участие министр культуры Новосибирской области Наталья Васильевна Ярославцева, которая подробно рассказала для чего и для кого создается видеоархив.
– Сегодня происходит историческое событие. Мы осознаем, что историческая эпоха конечна для каждого из нас, но временной поток бесконечен, поэтому мы должны думать о том, что останется после нас в наследство. В нашей области происходит много интересных событий: построен Технопарк, строится третий мост, новый концертный зал филармонии… Если мы не будем это снимать, сохранять, то это уйдет и мы потеряем ценнейший материал. Культура, экономика, выдающиеся личности, национальные события и праздники, форумы ¬ все это должно быть зафиксировано и сохранено.
«Кроме того, – отметила Наталья Васильевна, – создание видеоархива имеет большое значение для процесса формирования нравственного, духовного, культурного потенциала, для обеспечения конституционного права человека на доступ к информации и на участие в культурной жизни.
В последнее время в этом направлении сделано немало: электронная библиотеки им. Покрышкина, Новосибирский краеведческий портала показали огромную востребованность в краеведческом материале и желание людей изучать историю своего родного края. Сегодня технологии позволяют нам это делать – оцифровывать фотодокументы, краеведческие материалы, записывать рассказы, воспоминания людей, которые живут рядом с нами. Время уходит каждый день. Если сегодня не снимать этих людей, мы можем навсегда потерять ценнейший материал».
Очень важны фильмы о Новосибирской области в сфере туризма.
– Мы никогда не раскрутим ни Новосибирск, ни районы, если не будем показывать рекламные вещи. А нам есть что показать: Колывань, Сузун, Мошково, Куйбышев…У каждого своя история и легенды.
Наталья Ярославцева рассказала, что в Правительстве Новосибирской области появилась программа модернизации технических средств в библиотеках, музеях, кино-видеопрокатах. Будет приобретено оборудование для оцифровки фильмов, фотодокументов. Кроме того, мобильные цифровые сканерные установки будут переезжать из района в район, чтобы на месте оцифровывать необходимый материал и возвращать его владельцам.
В долгосрочную целевую программу «Культура» будут ежегодно закладываться средства на финансирование кино-видеопроката, съемок фильмов, документальной хроники и т.д. Министр культуры выразила уверенность, что финансовую помощь окажут и другие министерства.
Будет создан единый координационный совет, в который могут войти депутаты, министерства, учреждения, банки, предприятия, издатели…
В перечень задач координационного совета входит участие в формировании видеоархива (вопросы приобретения кинохроники, оцифровки, кино-видеопрокат), контроль над производством фильмов и соблюдением авторского права. Как оказалось, сегодня в Новосибирской области за счет бюджета снимается примерно 20 фильмов в год. Плюс часть фильмов появляется за счет средств федерального бюджета. Дальнейшая их судьба неизвестна. Иногда уникальный фильм остается у автора или организации. Поэтому координационный совет должен, в частности, контролировать куда деваются эти фильмы.
В заключение, министр культуры сформулировала основную задачу, стоящую перед участниками проекта: «Сформировать актуальный, общедоступный видеоархив Новосибирской области, что подразумевает: сбор, хранение и эффективное использование видеоматериалов всеми жителями региона».
Член Правительства Новосибирской области – руководитель департамента общественно-политических связей Светлана Шибаева отметила:
– Каждый из нас убежден, что развитие гражданского общества невозможно без развития социальной журналистики, кинодокументалистики. Есть уникальные люди, общественные инициативы. Но, к сожалению, мы не всегда можем это зафиксировать, рассказать. Сейчас мы хотим эту систему повернуть к той истории кинодокументалистики, которая была раньше.
Все должно быть цивилизованно, качественно, в хорошем формате и с определенностью к авторским правам.
Руководит проектом «Актуальный видеоархив Новосибирской области» режиссер Татьяна Леонидовна Журавлева. В своем выступлении она сказала, что видеоархив очень важен для общественных организаций, которые нуждаются в профессиональном рупоре. Например, любая организация может подать заявку для производства видеопродукции силами АНО СДФ «Хронограф» или другими студиями для использования ее в деятельности общественных организаций, но с передачей материалов на хранение в видеоархив Новосибирской области.
В ходе презентации состоялась экспресс-конференция, во время которой выступили кинорежиссеры, представители коммерческих структур, общественных организаций, которые передали видеоматериалы для формирования видеоархива.
Свои материалы в видеоархив Новосибирской области передал и Городской центр информатизации «Эгида».
Руководитель медиаобразовательного проекта Татьяна Алексеевна Федотко рассказала, что проект имеет три направления: детское экранное творчество, школьное телевидение и медиаобразование.
Детское экранное творчество включает в себя работу с руководителями медиастудий, которых насчитывается в Новосибирске уже порядка 70-80, и работу с детьми. Ребята создают анимационные фильмы, видео- и телефильмы. В рамках фестиваля «Кинорадуга», который проходит каждый год, организуются конкурсы по этим направлениям. Конкурсные работы школьников и пополнили видеоархив Новосибирской области. «Этот материал ценен тем, что он сделан детьми, потому что их взгляд на мир особенный, более объективный. Это их видение сегодняшнего дня», – отметила Татьяна Федотко.
Кроме того, руководитель медиаобразовательного проекта передала сюжеты, телепрограммы школьного телевидения. Татьяна Алексеевна подробно рассказала о внедрении медиаобразования в школы. Суть его сводится к тому, что Городской центр информатизации «Эгида» готовит педагогов-модераторов, которые проводят занятия в формате медиаурока по тематическим программам, используя медиатексты. Она предложила этот бесценный опыт внедрять и в школах Новосибирской области.
В заключение презентации, участники проекта пригласили всех жителей Новосибирской области принять активное участие в формировании видеоархива региона, помочь раскрыть документальное богатство для широкой публики.
Добавить комментарий