Эпоха Ванага – с 1964 по 1982 год – это «золотые годы» в истории НАПО. Именно в этот период завод славился своей продукцией на всю страну, а работать здесь мечтал каждый новосибирец.
У чкаловцев был лучший ДК и детский лагерь, дачи и профилакторий, невероятные по тем временам возможности. Чтобы организовать такую мощную инфраструктуру, успешно запустить в производство Су-15, получить заказ на Су-24, достигать успеха во всем, за что берешься, и управлять заводом почти 20 лет, нужно быть не только грамотным руководителем, но и уникальной личностью.
План: ни дня задержки
Свой рабочий день, как правило, Глеб Алексеевич начинал с обхода производственных участков. Он ходил по территории пешком, знал каждый закоулок, иногда обедал вместе с работниками в заводской столовой. Но панибратства не допускал. Знать завод, знать людей ему было необходимо, чтобы грамотно управлять производством.
Выполнение плана для Глеба Алексеевича было делом чести. «Однажды в цехе окончательной сборки не оказалось стоек шасси. Выполнение плана третьего квартала оказалось под угрозой. Причина была в том, что из эшелона поезда исчез вагон, в котором везли стойки шасси для нашего производства. Случилось это перед выходными!
Через Минавиапром и другие структуры были подняты начальники всех железнодорожных станций, где мог быть наш груз. В субботу к середине дня вагон обнаружили в ремонтном депо Свердловска. Груз нужен был срочно, ведь производство стояло. Тогда Глеб Алексеевич нашел решение. Немедленно были подняты три самолета Ан-8 Чкаловского летного отряда с бригадами грузчиков и руководителями отделов снабжения на борту. К вечеру того же дня все были в Свердловске. Распломбировали вагон, и груз к ночи на местном автомобильном транспорте благополучно двинулся на аэродром, где его ждали наши самолеты. Утром в воскресенье к началу рабочего дня стойки шасси были на заводе. Сдать изделия в установленный срок было святым правилом для каждого чкаловца. Отступать было не принято», – рассказывает Пётр Афанасьевич Матвеев, бывший заместитель начальника цеха № 9.
Глеб Алексеевич проявлял упорство во всем
«Был в те времена один министр, который славился своим крутым нравом. Мог на заседаниях любого разнести «в пух и прах», что и делал частенько. Некоторых от него чуть ли не выносили, так он был суров. Ванагу тоже приходилось отчитываться перед этим министром, обсуждать рабочие вопросы. Он рассказывал так: «Другие уходят, а я выйду из кабинета, оботрусь влажным платком и снова захожу». Такой он был настойчивый, пока своего не добьется – не отступится», – вспоминает Мария Андреевна Гусенкова, работавшая в те времена директором Музея истории завода.
Харизматичен и прост
Несмотря на свой статус директора одного из ведущих в стране авиазаводов и лауреата Государственной премии, Глеб Алексеевич сохранял самоиронию и почестей не жаждал. Как-то делегация Новосибирской области отправилась на съезд партии в Москву. В числе делегатов был и Ванаг. Как он потом рассказывал, будучи работником авиации, он хорошо знал, где сесть в самолете, чтобы быстро выйти. Вот приземлились, и пока все собирались, Ванаг уже спустился по трапу. Видит, среди встречающих паника – оказывается, они забыли фотографии делегатов. В то время было принято брать в аэропорт фото почетных гостей, чтобы, когда человек спускается по трапу, приветствовать его по имени-отчеству. Ванаг подошел и говорит: «Я всех делегатов знаю, я вам подскажу». Они не стали спрашивать, кто он и откуда. Так каждый по трапу спускался, Ванаг подсказывал имя и должность. Вот всех встретили, и тут спохватились: «Ванага нет, может, он не приехал?». Глеб Алексеевич скромно так говорит: «А Ванаг – это я».
Глеб Алексеевич был харизматичным человеком и очень привлекательным мужчиной. Любимец дам. Когда он приезжал в министерство и шел по коридору, впереди него уже несся слух о прибытии: «Ванаг здесь! Ванаг приехал!». Девушки выбегали в коридор поздороваться и улыбнуться ему.
Вне цензуры
В то же время, когда дело касалось производственных проблем, он проявлял невиданную жесткость, порой даже переходил рамки дозволенного. «Он мог на заседании отчитать подчиненных за плохую работу в самой резкой форме. Но никто ему слова не говорил – слишком уважали и боялись. Однажды отругал он одного начальника цеха. А тот обратился в партком, мол: «Мы состоим в одной партии, не должен один коммунист с другим так разговаривать». Ванаг не стал оправдываться или отнекиваться, он беспрекословно принес извинения. Думаю, если бы его чаще одергивали, он вел бы себя иначе. Но никто ведь не решался ему перечить. Он был удивительным человеком, но, как и все, не лишенным слабостей. Так, он мог сесть в машину и сказать водителю: «Гони, не смотри на светофоры, только людей не дави», – говорит Мария Андреевна.
Перечить можно!
Несмотря на жесткость, Глеб Алексеевич не был диктатором, не считал свое мнение единственно верным, когда речь заходила о спорных вопросах.
«Когда мы, группа творческой молодежи, подготовили первый проект Музея истории завода, Ванаг пригласил нас отчитаться. Там было еще несколько руководителей. Мы представили свои идеи. Глеб Алексеевич первым выступил, раскритиковал нас. Тогда и все руководители тоже высказались негативно. Кто же решится иметь мнение, отличное от мнения Ванага? У нас руки опустились, мы были раздавлены, не знали, что делать. После этого совещания перепроверили свой проект и, уверенные в своей правоте, стали делать музей так, как задумали. Как-то вечером зашел Глеб Алексеевич, молча все обошел, наверняка заметил, что мы все делаем по-своему, но ничего не сказал. Заходил периодически, смотрел. Когда понял, что вырисовывает образ музея, он подошел ко мне и спросил, чем нам помочь. Он был властным человеком, но позволил нам воплотить свои идеи и признал их хорошими», – вспоминает Мария Андреевна.
Французы нам не указ
В память о Глебе Алексеевиче ежегодно на нашем заводе проходит спортивное состязание за Кубок Ванага. Такой способ вспоминать о бывшем директоре выбрали не случайно – Ванаг очень любил спорт, особенно волейбол. Он приветствовал все спортивные инициативы.
«Здесь была и футбольная площадка, и в хоккей играли. Все работники завода могли заниматься на лыжной базе – у каждого подразделения в соответствии с графиком было свое время, когда всем коллективом выезжали и катались на лыжах. На заводе проводились разные спортивные соревнования, и директор всегда их посещал. Однажды, во время поездки на Парижский авиасалон в Ле Бурже (Le Bourget, международная авиавыставка) он побывал на одном французском предприятии, которое выпускало авиадвигатели. Глеб Алексеевич осмотрел завод и заметил, что там нет ни одной спортплощадки. Спросил у руководства. Ему ответили, что люди сюда приходят работать, а не спортом заниматься. Ванаг взял это на заметку. Вернувшись, даже хотел закрыть наши площадки, но передумал: «У нас на заводе спорту быть!» – сказал он», – рассказывает бывший главный бухгалтер завода Яков Моисеевич Вайнбрандт, тесно работавший с Ванагом многие годы.
Внимание каждому
«В 1971 году на заводе запускали самолет Су-24, готовились к первому испытательному полету. Глебу Алексеевичу приходилось часто бывать в Москве. Но, несмотря на свой крайне жесткий график работы по производству новой машины, он находил время и для других вопросов. Тогда меня, секретаря комитета комсомола завода, вызвали в ЦК ВЛКСМ отчитаться об организации работы по ряду производственных направлений. Серьезное было мероприятие, а вызвали достаточно оперативно. Время для подготовки у меня было, но немного. Так получилось, что, когда я прибыл в Москву, Ванаг тоже был там по делам завода. Он нашел время в своем сверхжестком графике работы и пригласил меня прямо в гостиницу. Надо сказать, номер у него был небольшой и очень скромный. Я рассказал ему о своем докладе. Он очень внимательно меня выслушал, высказал свои замечания и дал несколько советов. Это помогло грамотно построить выступление. Глеб Алексеевич потратил на меня не меньше полутора часов, а ведь у него был очень плотный график работы. Ему до всего было дело, он смотрел очень широко на все проблемы, не ограничиваясь производственными задачами», – рассказывает Валерий Леонидович Скворцов.
Лучшее для работников
В годы руководства Ванага на территории завода были разбиты аллеи и цветники. Он лично выбирал место для строительства детского лагеря «Чкаловец», мечтая создать там сибирский Артек, он был одним из инициаторов строительства ДКиТ им. В.П. Чкалова. Глеб Алексеевич уделял большое внимание подсобному хозяйству, которое снабжало заводчан свежими овощами, молоком, яйцом.
Он знал досконально все сферы заводской жизни: и производственные, и социальные вопросы. На конференциях или совещаниях мог отчитаться без бумажки, даже назвать точное число куриц в совхозе завода и сказать, сколько они несут яиц. Особое внимание Ванаг уделял и заводскому профилакторию. Лечебную грязь для чкаловцев привозили с юга.
Глеб Алексеевич ценил кадры и считал, что работники не должны переживать о том, где им жить, как дотянуть до зарплаты, куда определить детей на время рабочего дня.
«Люди должны чувствовать себя защищенными во всех отношениях – только тогда это будет полноценный работоспособный коллектив», – говорил Ванаг. Чкаловцы любили и уважали его. Он навсегда вошел в историю завода и занял в ней почетное место.
Биографическая справка
Ванаг Глеб Алексеевич (26.04.1922, Ташкент – 13.11.1991, Новосибирск), Герой Социалистического Труда (1970), Лауреат Государственной премии. Длительный период (1964–1982) – директор самолетостроительного завода им. В.П. Чкалова.
В 1941 г. в связи с началом Великой Отечественной войны вынужденно прервал обучение в Казанском авиационном институте (ныне – Казанский национальный исследовательский технический университет им. А.Н. Туполева) и начал трудовую деятельность на заводе № 27.
В 1942 г. на заводе № 208 в г. Новосибирске возглавлял комсомольскую молодежную бригаду. В 1944 г. вступил в КПСС. С 1945 по 1950 г. продолжил обучение в институте, после окончания направлен на завод им. В.П. Чкалова. Работал механиком, начальником линейки, заместителем начальника цеха, начальником Летно-испытательной станции завода. Проявил себя грамотным специалистом, умеющим работать с людьми.
В 1959 г. избран секретарем партийного комитета завода им. В.П. Чкалова. С 1962 по 1964 г. по направлению обкома КПСС работал директором завода № 109, далее – начальником Управления Западно-Сибирского НХ. С мая 1964 г. – директор завода им. В.П. Чкалова.
Г.А. Ванаг был научным и техническим руководителем работ по созданию «Комплексной системы ускоренной технологической подготовки производства на основе автоматизации процессов создания источников информации, подготовки технологической оснастки и применения метода объемной увязки». Эта работа была отмечена премией Совета Министров СССР. Внес творческий вклад в освоение новых самолетов. Под его руководством был осуществлен запуск в серийное производство самолета Су-24, коллектив завода был награжден орденом Трудового Красного Знамени, орденом Октябрьской Революции, велось большое строительство жилья, объектов социально-бытового и культурного назначения для г. Новосибирска.
26 апреля 2000 года на здании заводоуправления ОАО «НАПО им. В.П. Чкалова» установлена мемориальная доска в честь Глеба Алексеевича Ванага.
Подготовила М.А. Рычажкова
ЛИТЕРАТУРА
Ванаг Глеб Алексеевич // Новосибирцы – Герои Отечества. – Новосибирск, 2010. – С. 467 : ил., портр.
Гусенкова М. Незаурядный человек / М. Гусенкова, В. Волколупов, Г. Чичулин // Совет. Сибирь. – 2009. – 4 июля. – С. 8 : портр. О Г.А. Ванаге и достижениях Новосибирского авиазавода под его руководством.
Оборонная промышленность Новосибирской области в условиях «холодной войны» (1946–1965 гг.) : сб. док. : док. науч. изд. – Новосибирск : ОГУ «Гос. арх. Новосиб. обл.», 2007. – 1132 с. : ил., портр., табл., [20] л. ил. См. с. 1002.
Буторина Е.Б. Из поколения героев // Созидатели : очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 1. – С. 59–67 : ил., портр.
Савицкий И.М. Ванаг Глеб Алексеевич // Новосибирск : энциклопедия. – Новосибирск, 2003. – С. 135 : портр.
Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2012 год
Добавить комментарий