"Вдруг будущая профессия свяжет меня с миром звезд, планет…"

Все любят смотреть на звезды… Я не знаю ни одного человека, который не испытывал бы восторга, наблюдая за усеянным звездами небом. Всматриваясь в небо, думаешь: «Почему одни звезды яркие, а другие маленькие и еле – еле видны?  Что нас ждет там, среди звезд? Одни ли мы во вселенной?» Это очень важные вопросы. C давних времен человечество стремилось изучить просторы галактики, найти объяснения различным явлениям, но и сегодня космос остается для нас загадкой.

Долго человечество шло к тому, чтобы покорить космическое пространство.

И вот 12 апреля 1961 года состоялся первый полет человека в космос, и им стал Юрий Алексеевич Гагарин. Да, он оказался первым, кто отправился в неизведанный путь – к звездам!         Ю.А. Гагарин писал: «Космос напоминает мне вспаханное поле засеянное зернами – звёздами…». Я представляю, как он смотрел на звезды, любовался ими и, конечно, был счастлив, что его мечта сбылась.

Вроде бы это было давно, но и сегодня помнят тот незабываемый день. Вся страна следила за полетом Гагарина, люди волновались, переживали.

Тогда моя бабушка была совсем девочкой и училась в 5 классе.

Я спросила у нее, помнит ли она это событие?

И бабушка начала рассказывать:  «Да, мне было столько же лет, как и тебе, но никогда не забуду этот день. Апрель. Светит яркое солнце. Очень тепло. И вот объявили по радио, что Юрий Алексеевич Гагарин – первый советский космонавт – в космосе на корабле «Восток». Совсем недолго длился полет (8 часов), но все говорили только об этом: и дома, и в школе, и на улице. Очень волновались, но верили, что все получится и космонавт вернется на землю. А когда услышали, что корабль приземлился, что летчик здоров, то даже выбегали на улицу, кричали от радости «Ура!», а взрослые обнимались и поздравляли друг друга. Какая гордость была за страну, где живут такие умные конструкторы, как Сергей Королев, и такие храбрые люди, как Юрий Гагарин!»

После бабушкиного  рассказа мне захотелось больше узнать о планетах, звездах. Теперь они не казались мне такими далекими, ведь смог же человек долететь до них. Дома я нашла интересную книгу «Неразгаданные тайны человечества» и прочитала о том, каким трудным был путь в космос, как готовились к полету на планету Марс, как строили станцию в открытом космосе, как построили огромные радиотелескопы, чтобы слышать слабые радиосигналы, поступавшие из глубин Вселенной. Удивительная книга!

Конечно, многое было не совсем понятно, ведь я еще так мало знаю, но главное – возник интерес узнать больше о полетах в космос, о космонавтах.

Для меня это необыкновенные люди: умные, смелые, целеустремленные.

Да, Гагарин проложил дорогу к звёздам, а по этой дороге пошли другие летчики-космонавты, но меня больше всего поразило то, что в 1963 году в космос полетела женщина - космонавт–Терешкова Валентина Владимировна. О её судьбе я бы хотела рассказать.

Терешкова Валентина Владимировна родилась в семье колхозника 6 марта 1937 года в деревне Масленниково Тутаевского района Ярославской области.

Чтобы быть сильной, выносливой,  с восемнадцати лет она занималась парашютным спортом в Ярославском аэроклубе, совершила сто шестьдесят три прыжка, а затем занималась в центре подготовки космонавтов, летала на транспортных и реактивных самолетах. Она поставила цель: стать космонавтом, и достигла её - стала первой женщиной, полетевшей в открытый космос на корабле “Восток-6”. Каким нужно быть бесстрашным человеком, чтобы оторваться от Земли и полететь в такое далекое и пока неизведанное пространство!

Как это происходило? 16 июня 1963 года в 12 часов 30 минут с  космодрома Байконур стартовал космический корабль “Восток-6”, пилотируемый Валентиной Владимировной Терешковой.

 Ученые и конструкторы  решили  продолжить изучение влияние полета на организм человека и его работоспособность, поэтому было необходимо участие в эксперименте женщины, ведь  воздействие  условий орбитального полета на организм мужчины были уже проведены.

Во время полета В. Терешкова следила за работой бортовых систем,  регулировала микроклимат в кабине, проводила научные исследования и эксперименты. Много времени занимала радиосвязь с Землей. Космический полет Терешковой планировался на одни сутки, но так как самочувствие космонавта было хорошим, то увеличили продолжительность полета корабля “Восток-6” до трех суток.

Космический корабль находился в полете семьдесят часов сорок одну  минуту. За это время он пролетел около двух миллионов километров, совершив  сорок восемь оборотов вокруг Земли. И вот  полет космического корабля был успешно завершен 19 июня. Когда спускаемый аппарат корабля «Восток – 6» приземлился, его встречали друзья, врачи, журналисты. А приземлился он в Баевском районе Алтайского края.

Это было знаменательное событие! Почему? Прежде всего, организм тренированной женщины может вынести космические нагрузки, и женщина повсюду может быть равной с мужчиной и выполнять все задачи в полете.

Когда Валентину Терешкову спросили, что поразительного в космосе, то, не задумываясь, она ответила: «Много ярких звезд, темное бархатное небо, а наша планета такая красивая и разноцветная, что сердце замирало от радости, что там дом, родные, Родина там».

Да, это была настоящая сенсация – женщина покорила космическое пространство!                               

За осуществление длительного полета в космос на корабле “Восток-6” присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали “Золотая Звезда” первой в мире женщине летчику-космонавту Терешковой Валентине Владимировне.

Я не пожалела времени, проведенного на прочтение материала о  первой женщине, полетевшей в космос. Так много интересного узнала, даже представляла ее в корабле, и как летит космический корабль среди звезд, планет! Здорово!       

На месте приземления Валентины Владимировны Терешковой в честь первой в мире женщины летчика – космонавта воздвигнут памятник и установлена мемориальная доска около города Караганда Алтайского края.

Люди всегда будут помнить  о подвиге Валентины Терешковой.

 Моя бабушка путешествовала по Алтаю,  была и у этого памятника. Она

не могла проехать мимо, ведь это важное историческое место: здесь приземлился спускаемый аппарат, и Валентина Терешкова благополучно закончила космический полет.

Бабушка рассказала об этом памятнике: «Памятник стоит на высоком холме. Низкая трава, полевые цветы разрослись вокруг него. Он сделан из блестящего серого материала, который словно отражает в себе окружающий мир. Мощный постамент, а потом стрела, уходящая в небо. В звездную ночь памятник переливается от ярких звезд, и, кажется, что это большая звезда летит в космос, оставляя серую дорожку позади себя. Люди приходят сюда и оставляют цветы – в память о тех героических днях, когда только начинали освоение космоса, и, конечно, о героической женщине, не побоявшейся трудностей. И я тоже положила букет цветов. Доброе всегда надо помнить!»

Недавно я прочитала слова, которые очень мне понравились: « … люди – всего лишь  песчинки в огромном и необъятном космосе. Вся наша жизнь с радостями и проблемами, взлетами и падениями случается на планете Земля. Многое мы еще не узнали о космосе, но пройдут годы, века, тысячелетия, и человечеству откроется эта длинная и прекрасная дорога в космос».  Пройдут годы, я стану взрослой и выберу профессию, но пока не знаю какую.  Вдруг она свяжет меня с миром звезд, планет…

Сегодня я очень хочу в это верить!

Головко Софья Александровна

МБОУ СОШ 196, 4”А”

Рейтинг: 
Average: 5 (1 vote)
Категория: 
обучающиеся 1-4 классов