«Вечерка» как объект для исследования

В городском архиве состоялась презентация архивного фонда газеты «Вечерний Новосибирск».

«Действительно, массовая и любимая»

Кто в Новосибирске не знал газету «Вечерний Новосибирск»? Когда-то, чтобы купить свежий номер, к киоскам Союзпечати выстраивались очереди. Она ворвалась в жизнь новосибирцев 1 марта 1958 года. Ее тираж составлял 45 тыс. экземпляров. Это была первая вечерняя газета за Уралом. Решение о ее создании было принято новосибирским областным комитетом партии 18 октября 1957. В первом номере газеты новосибирский горком КПСС и исполком городского Совета депутатов трудящихся города горячо приветствовали новое издание и выразили уверенность, что «газета «Вечерний Новосибирск» будет активным помощником городской партийной организации в деле коммунистического воспитания трудящихся, мобилизации их на выполнение решений XX съезда КПСС и важнейших задач в области партийного, советского, хозяйственного и культурно-бытового строительства». Было в приветствии и такое пожелание: «Пусть газета силой печатного слова помогает исправляться одним, беспощадно разоблачает других, пусть она станет действенным орудием смелой принципиальной критики против конкретных носителей зла». И «Вечерка» приняла эти слова как призыв к действию и с первых дней показала себя смелой, решительной, самостоятельной. Основатель и первый редактор Павел Пономарев пугал партийные верхи фельетонами («Тимофей Сибирцев идет по городу»: «Осенний (весенний) сквознячок») и был снят с работы уже через полтора года. А при редакторстве Игоря Николаевича Соснина – 31 октября 1990 года газета была зарегистрирована в Минпечати и массовой информации как независимый орган, учрежденный трудовыми коллективами редакции и типографии «Советская Сибирь». Поистине, историческая статья Игоря Соснина так и называлась: «Свободны, наконец!».

Сбылось и заключительное напутствие партийцев – уверенность в том, что «редакция сделает газету «Вечерний Новосибирск» действительно массовой, любимой газетой новосибирцев». В течение 52 лет своего существования она была именно такой – родной, любимой, незаменимой.

На вечное хранение

В новосибирский городской архив на государственное хранение подшивки газеты «Вечерний Новосибирск» были переданы в сентябре 2011 года, когда издание прекратило свое существование – 230 подшивок, около 15 000 номеров с 1958 по 2008 годы. Это именно те самые газеты, которые бережно хранились в редакции с момента выхода первого номера и использовались несколькими поколениями журналистов. К ним прикасались руки всех пяти редакторов «Вечерки»: Павла Пономарева, Анатолия Гордина, Василия Блиновского, Игоря Соснина, Николая Зайкова, Владимира Кузменкина. А также легендарных журналистов: Николая Самохина, Абрама Китайника, Владимира Быкова, Николая Мейсака, Владимира Лойко и многих других.

К сожалению, в архив не попали номера газеты за 2009-2011 годы. С ними исследователи могут познакомиться в Государственном архиве Новосибирской области и Новосибирской государственной областной научной библиотеке.

В течение восьми лет архивисты делали описи документов, готовили их к введению в научный оборот. В ноябре 2019 года кропотливая работа была завершена. Как отметила заместитель директора Новосибирского городского архива, Скорнякова Наталья Геннадьевна: «С этого момента исследователи истории города Новосибирска будут иметь возможность познакомиться с выпусками газеты и начать их детально изучать. Источник уникальный, потому что в нем зафиксирована ежедневная жизнь нашего города».

«В жизни каждого архива появление такого источника несомненная удача», – отметил начальник департамента организационно-контрольной работы мэрии города Новосибирска С. А. Кудрявцев, – Это повод, чтобы наша история стала достоянием всех граждан, которые заинтересуются этими материалами. Я хочу поблагодарить работников архива за ту большую работу, которая была проделана».

В рабочем графике директора Новосибирского городского архива Сергея Ильича Райхмана ежедневно есть раздел по изучению подшивок «Вечернего Новосибирска». Он делает это методично, последовательно и составляет своеобразную хронологию. 

– Начиная с первого выпуска я дошел до июля 1977 года. Пропускаю через себя все то, что происходило в городе, стране, мире. Это интересно и увлекательно, познавательно и полезно для всех жителей нашего города. Оттуда мы черпаем материалы, которые используем в своей ежедневной работе. Хочу зачитать выдержку из статьи, которая была опубликована в 1977 году. «Архивы часто называют памятью человеческой, так как в них собраны документы разных лет, безмолвные свидетели минувших дней. Архивные документы таят в себе увлекательный рассказ о прошлом и настоящем нашего края, о деятелях литературы, искусства, науки, чья судьба была связана с ним». Листая страницы нашей «Вечерки», мы видим, что происходило в мире, как встречали первых космонавтов, как развивался и строился Академгородок, как шельмовали и преследовали Бориса Пастернака за его «антисоветское» произведение «Доктор Живаго», как приветствовали создание первых пионерских и комсомольских организаций в Эфиопии и Сомали и сколько времени посвящалось этим великим событиям в мировой истории. И героическое, и трагическое, и, порой, смешное – все это было в нашей жизни.

Сергей Ильич поприветствовал бывших сотрудников газеты «Вечерний Новосибирск», которые пришли на презентацию архивного фонда газеты – Ольгу Михайловну Касаткину, Владимира Владимировича Нарбута, Бориса Николаевича Барышникова, Людмилу Анатольевну Кузменкину, Светлану Анатольевну Благодарову и выразил надежду о дальнейшем сотрудничестве, чтобы та история, которая отражена в «Вечерке», стала достоянием большего количества людей, живущих в нашем городе.

Перекличка газеты с архивными документами

Архивисты подготовили выставочную экспозицию, где представили выпуски газет и документы Новосибирского горисполкома, чтобы отразить взаимосвязь между публикациями газеты и решениями, принимаемыми властями города. Экскурсию по выставке провела Екатерина Владимировна Шарухина, главный хранитель фондов Новосибирского городского архива.

– Выкладка архивных документов направлена на то, чтобы вписать газету в совокупность документов, которыми обладает городской архив. Основная цель – показать насколько плодотворно мы можем использовать информацию газетную, насколько она перекликается с информацией документальной. В разных периодах существования газеты мы наблюдаем перекличку с большим количеством документов, изданных новосибирским горисполкомом. Мы видим, что огромное количество решений обсуждают заметки в газете «Вечерний Новосибирск». Допустим, в 1962 году выходит заметка «Спор о градусе». В результате того, что публика ее читает, заметка подвергается обсуждению в исполкоме горсовета. Затем выходит решение горсовета, которое информирует о том, что заметка была обсуждена. На отмеченные в газете недостатки обращено внимание начальника теплосетей Виноградова и ему вменено в обязанность изменить ситуацию. Таких заметок в 60-80-е годы было очень много.

Существует и тематическая перекличка. У нас есть ряд фондов личного происхождения, которые собирают коллекцию документов той или иной персоны. Одна из этих персон – Иван Федорович Цыплаков. Его фонд очень богатый, потому что он скрупулезно собирал свою документальную коллекцию, в которую вошли и вырезки статей «Вечерки» его собственного авторства. Мы можем наблюдать статью на страницах «Вечернего Новосибирска» под названием «Воспитание творчеством», и в фонде Ивана Федоровича есть рабочий материал в рамках подготовки этой статьи. Потом эта статья была озвучена на научно-практической конференции, ее тезисы тоже вошли в фонд.

Нельзя упустить тот факт, что газета оповещала о значимых новостях в жизни города. Одним из таких событий было открытие Монумента Славы. У нас есть отличные фотографии в личном фонде Андрея Сергеевича Ширяева, где он возлагает цветы к Монументу.  У нас есть документы о возведении в городе Монумента, переписка, планы, решения, списки на строительство и есть репортаж с места событий, когда открывали Монумент.

Пару лет назад описанию в архиве были подвержены фотографии Управления благоустройства, которые запечатлели строительство Димитровского моста. Это очень значительное событие в жизни города, когда были связаны мостом левый и правый берега. Эти фотографии мы описали, приняли в фонд. Историческую справку к этой описи нам помогла сделать газета «Вечерний Новосибирск», которая пишет об испытаниях, о пуске Димитровского моста, публикует для горожан схему развязки автомобильного движения. Благодаря газете и газетным статьям обрели имя некоторые персоны, запечатленные на фотографиях.

Открытие памятника В.И. Ленину на площади тоже было большим событием для города. Об этом рассказывает «Вечерка» даже с вводом красного цвета в выпуске, что придает особую знаменательность этому дню. К этому освещению события притягивается информация из огромного числа архивных фондов. Это и управленческая документация, и материалы по строительству и открытию памятника, и акт приемки памятника с фоторепортажем о том, что происходило, и фотографии площадки строительства монументальной композиции, и отчетные альбомы, где с памятника срывается ткань и он, наконец-то, предстает зрителям.

Хочу обратить внимание на статью, которая называется «Путешествие по справочникам «Весь Новосибирск в кармане». Наверняка вам приходилось ими пользоваться. Огромная статья рассказывает о том, насколько ценна информация в них. Действительно, каждый сотрудник архива в своей деятельности чуть ли не еженедельно обращается к этим справочникам. Естественно, вся эта газетная информация откликается в сердцах архивистов.

На выставке представлено дело, которое содержит вырезки из «Вечернего Новосибирска». Оно входит в фонд Железнодорожного райисполкома. Все дорожили информацией, тем, что о них пишет газета. Очень много организаций, в фондах которых собраны коллекции газетных вырезок.

Небольшой блок информации о провозглашении независимости «Вечерки», о том, что начинает выходить газета в газете «Красный проспект, 34».

Когда мы составляли архивную опись, каждая единица которой представляет подшивку газет, в заголовок вносили не только информацию о том, какие выпуски газеты там содержатся, но и отдельно заголовки всех приложений газет в газете, чтобы они легко могли быть найдены теми, кто ими интересуется. Мы знаем абсолютно точно, что газета у исследователей будет пользоваться огромным спросом.

Подготовила Людмила Кузменкина

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image