Век Варлена

24 февраля 2025 года исполняется 100 лет со дня рождения известного историка отечественной культуры и интеллигенции ХХ века Варлена Львовича Соскина (1925-2021).

Фронтовик-артиллерист, после войны окончивший Ленинградский университет и вернувшийся в Новосибирск, он с 1959 года начал свой путь в Сибирском отделении, а через несколько лет и в университете, где трудился на протяжении более полувека. На вопросы о научном и педагогическом наследии корифея отвечает его ученик профессор Гуманитарного института Новосибирского государственного университета, доктор исторических наук Сергей Александрович Красильников.

— Считается, что первым историком и гуманитарием вообще в Сибирском отделении был знаменитый археолог академик Алексей Павлович Окладников. Насколько точно это утверждение?

— По масштабу личности и научного вклада — да, Окладников олицетворял собой приход в Сибирское отделение гуманитарных дисциплин. Но фактической точности ради уточним, что первым профессиональным историком, принятым на должность старшего научного сотрудника в Сибирское отделение, стал В. Л. Соскин: его заявление о приеме на работу датировано 1 февраля 1959 года. Первоначально Варлен Львович являлся правой рукой доктора философии Иова Ивановича Матвеенкова, председателя Постоянной комиссии по общественным наукам (ПКОН), местом пребывания которой стал Институт экономики и организации промышленного производства. Весной 1961 года в том же институте возник сектор истории промышленности, где первыми сотрудниками стали историки В. Л. Соскин и Марина Михайловна Громыко. Дальше на этой платформе формировался и отдел гуманитарных исследований во главе с переехавшим из Ленинграда А. П. Окладниковым. Между В. Л. Соскиным и А. П. Окладниковым сложилось взаимопонимание, которое продолжалось весь период совместной деятельности. Варлен Львович от момента идеи написания пятитомной «Истории Сибири» в 1962 году до ее завершения в 1968-м выполнял непростые координационные и содержательные задачи в качестве ответственного секретаря всего издания.

— Верно ли, что Варлен Соскин первым взялся за исследование истории культуры и интеллигенции Сибири в советскую эпоху?

— В процессе работы над «Историей Сибири» ему довелось готовить разделы по истории культуры раннесоветского периода, что и стало фундаментом при написании им докторской диссертации «Культурное строительство в Сибири (1917—1923 гг.)», защищенной в 1968 году. Это был не только научный прорыв в региональном сегменте исследования культуры, но и знаковое событие для советской исторической культурологии, и вот почему. В проблематике изучения общекультурных процессов после 1917 г. среди историков сложилось достаточно дробное деление на периоды: собственно революции, Гражданской войны, новой экономической политики. Новаторство Варлена Львовича заключалось в том, что в своем, казалось бы региональном по локализации, труде он сумел объединить эти отрезки в контексте разработки и реализации советской культурной политики применительно к сложнейшему региону, где, в отличие от центра страны, на протяжении 1917—1920 годов сменилось несколько государственно-политических режимов.

— Культура и политика, культура и власть, зигзаги культурной политики СССР — эти темы обсуждаются и сегодня. Но чего было больше в первые десятилетия советской власти — революционной свободы творчества или большевистского диктата? Что по этому поводу писал В. Л. Соскин?

— Да, эту ось взаимодействия между культурными институтами и властью он всегда считал центральной и стремился приблизиться к ее объективному отображению. В своем завершающем труде, вышедшем в 2004 году и имевшем громкий резонанс в среде историков культуры, Варлен Львович пришел к обоснованию идеи о том, что в советских культурных процессах послереволюционного периода проявлялось действие разнонаправленных по своему вектору тенденций — демократической и авторитарной. В основе демократической лежали ценности общечеловеческого, цивилизационного характера, проявлявшиеся объективно, тогда как политический режим преуспевал в нормативном насаждении нового типа советской культуры через каноны социалистического реализма, социалистической науки и т. д. В своей поисковой и преподавательской деятельности В. Соскин руководствовался формулой о том, что советская культура и культура советского времени есть нетождественные между собой понятия, и второе очевидно шире и богаче первого. Я бы отметил также, что в 1980-е годы он стал одним из активных сторонников сближения «чистых» историков культуры с представителями других социальных наук, исследующих феномен культуры: философами, предлагавшими деятельностный подход, и социологами, придерживавшимися подхода институционального. В итоге по инициативе Варлена Львовича прошло несколько связанных с этим научных мероприятий.

— В отношении к истории в целом существует стереотип (особенно присущий представителям естественных наук) о том, что ее трудно причислить к разряду научного познания. Что историки не обладают точным научным инструментарием и зачастую подвержены конъюнктурному следованию тому или иному политическому курсу. С археологами всё понятнее — они не могут обойтись без сотрудничества с геологами, генетиками, химиками, физиками и т. д. А вот историки, да еще специалисты по ХХ веку, — разве это ученые?

— Здесь я бы выделил два аспекта. Первый: история в этом плане небезнадежна уже потому, что сама археология является исторической дисциплиной. Кроме того, основной хлеб историков применительно к письменным культурам и периодам — это источники (документальные и нарративные/повествовательные), при исследовании которых историки вполне операционально применяют методы других дисциплин, в том числе современные информационные технологии, создание и обработку баз данных на основе массовых источников (историческая информатика). Скажем, мы студентов-историков теперь обучаем при работе с текстами овладеть триадой приемов извлечения из них информации (контент-, дискурс-, интент-анализ). Отсюда следует вторая часть ответа: о практичности именно исторических исследований. В конце 1970-х В. Л. Соскин вышел на руководство Сибирского отделения АН СССР с предложением о подготовке к будущей дате (25-летие создания Отделения приходилось на 1982 год) первой своего рода научной летописи деятельности Отделения. Проект получил поддержку, и в течение последующих почти трех лет сектор истории культуры Института истории, филологии и философии (так он тогда назывался) работал над созданием «Хроники Сибирского отделения». Издание делалось в сотрудничестве со всеми институтами, входившими в его состав. Работа, несмотря на трудности, завершилась к намеченной дате.

— Известна лаврентьевская фраза «Нет ученого без учеников». Безусловно, она в полной мере относится к В. Л. Соскину, к его полувековой деятельности как наставника, педагога, шефа. Какие его черты на этом поприще наиболее запомнились?

 — Сам Варлен Львович выделял в своей биографии два главных события. Первое — что он стал сотрудником Сибирского отделения (наука) и второе — что действительно полвека преподавал студентам в НГУ (образовательный процесс), где под его научным руководством защитилось более 130 студентов. Далеко не у всех эти направления сосуществуют в такой гармонии, которая запомнилась у него. Во-первых, студентов он привлекал к себе даже внешне — обаянием и открытостью для общения. Безусловно, одного этого мало. Второе важное отличие Соскина-педагога — достаточно четкая методика научной работы, которую он передавал студентам, поскольку такими навыками в совершенстве обладал сам. В-третьих, Варлен Львович прививал навыки поисковой работы с источниками, и не только с архивными. Для каждой темы, которую студент разрабатывал (а это была советская эпоха), он настойчиво рекомендовал не замыкаться на документальных, архивных материалах, а чувствовать дух и ткань времени, его отражение в литературе, живописи, музыке, кинематографе и т. д. Четвертое достоинство — это атмосфера наших семинаров по специализации: открытая, без менторства, с возможностью самовыражения. Здесь мы приобретали навыки выступлений гораздо более глубокие, чем на обычных учебных семинарах. Пятое и, наверное, итоговое — Варлен Львович не стремился к тому, чтобы делать учеников своими тематическими клонами. Среди четырех докторов наук, которых он подготовил, пожалуй, только Александр Леонидович Посадсков остался верен исходной культурной тематике, состоявшись крупным специалистом в области истории книжности. Трое других, включая меня, стали специалистами в других предметных областях: социальной и экономической истории, науковедении. В. Л. Соскин создавал для нас стартовые возможности, а потом каждый реализовал свой потенциал по-своему. В чем как раз воплощался изначальный девиз нашего университета: «Мы не сделаем вас умнее, мы научим вас думать». Именно этому нас и научил Варлен — так мы его звали за глаза и зовем поныне. Новосибирский государственный университет, Гуманитарный институт НГУ, Музей истории НГУ, Институт истории СО РАН, Ассоциация выпускников «Союз НГУ» проводит научные чтения «Миры отечественной интеллигенции в ХХ веке: профессия, общество, власть» к 100-летию со дня рождения известного исследователя истории отечественной культуры и интеллигенции ХХ века почетного профессора НГУ В. Л. Соскина. Место проведения: Новосибирск, НГУ, главный корпус, ул. Пирогова 1, 2-й этаж, ауд. 212. Дата проведения: 26 февраля 2025 года. Начало в 10:00. Регистрация участников и информация о научных чтениях — на сайте Гуманитарного института НГУ: https://www.nsu.ru/n/humanities-institute/ research/events/kruglyy-stol-miry-otechestvennoyintelligentsii-v-xx-veke-professiya-obshchestvovlast/.

Подготовил Андрей Соболевский

Наука в Сибири, 13 февраля 2025 г., №5 (3467)

 

Добавить комментарий

Target Image