Великим победам русского оружия посвящается.
Новосибирский государственный краеведческий музей запустил видеопроект, посвященный коллекции памятных медалей, которые хранятся в музее.
Есть памятные медали – настольные. Слово медаль происходит от латинского metallum — «металл», так в древности называли наградной знак с изображением правителя.
В России памятная медаль появилась благодаря Петру I. В Краеведческом хранится сравнительно небольшая коллекция русской медали, которая поступила из Эрмитажа. Самыми старыми являются медали на события Северной войны. Войну со Швецией, которая началась в 1700 году и продолжалась 21 год называют Великой Северной войной. В результате войны Россия получила выход к Балтийскому морю, а значит, выход в Европу, что имело огромное значение для развития страны. Медали на события войны должны были прославить победы русского оружия. Петр собственноручно заказал разработку и изготовление серии лучшему медальеру Европы Фридриху Генриху Мюллеру. И к 1715 году Мюллер в городе Аугсбурге создал 28 медальных штемпелей. Чеканка медалей производилась уже в России – из золота, серебра и меди. Наш музей хранит лишь часть этой серии и о каждой из них мы расскажем в отдельном видео.
https://www.facebook.com/106809887720169/videos/1059048674619599
Добавить комментарий