Владимир Анисимов: «Мы создаем образ города вместе!»

К юбилею города известный политик, строитель и общественный деятель Владимир Анисимов выпустил книгу «Берега судьбы». О чем эта книга? Это не мемуары в чистом виде, это – книга о человеке и о городе, который является для него по-настоящему родным. Лучше автора ведь не скажешь: подзаголовок книги носит название «Откровенно о себе, реке и городе».

На презентации книги Владимиру Анисимову задали массу самых разных вопросов, на которые он подробно ответил.

Как появилась книга?

Какие-то воспоминания, встречи, события выкристаллизовались в течение времени. Если излагать все, то, наверное, этих трехсот с небольшим страниц будет мало. Поэтому, я все изложил в довольно лаконичной форме. Что меня подвигло? Да очень просто! У каждого было детство, были дедушки и бабушки, да, наверное, и нынешняя ситуация тоже сподвигла. У меня внуку и внучке уже по шесть лет – хочется, чтобы они не забывали, какие корни у них, как жили люди в то время, когда их дедушка был маленьким. Чтобы все это осталось в памяти, чтобы заложить отношение, а самое главное – чтобы жизнь будущего поколения, и моих внуков, и, надеюсь, правнуков, была лучше, чем у нас во всех отношениях.

Есть, что сравнить, есть, с чем сравнить: как было, как стало, ну, и спрогнозировать,как должно быть в нашем городе? Столичный дух – это не только лоск внешний, но и внутреннее содержание людей, которые здесь живут. Поэтому, хотелось бы, чтобы горожане ценили свой город!

У Новосибирска есть одна особенность: казалось бы, полуторамиллионный город, а как-то почти всех ты в этом городе знаешь! Несмотря на столичность и огромные размеры. А ведь с приезжими у нас почти под два миллиона наберется… Вот это ощущение большой семьи и позволило достаточно откровенно некоторые вещи писать.

Над книгой, получается, работал всю жизнь. Использовал архивные данные, воспоминания старших товарищей. Это не биографический очерк, а видение с позиций сегодняшнего дня встреч, людей, совместных дел. Сейчас я занимаюсь стройкой; да я ей всегда по большому счету занимался – стало времени немножко побольше, а поскольку привык к системной работе, то каждый день писал. Потом надо через сито пропустить, отшлифовать…

Это взгляд современного новосибирца на совершенно недавнюю историю – из множества таких взглядов и складывается объективная картина развития любого сообщества. Это мой личный взгляд, мой подход, мои оценки.

И чем больше будет таких материалов, тем лучше. Вот мой старший коллега Владимир Николаевич Шумилов достаточно много изданий сделал. Он – историк, у него свой подход. А у меня больше про людей… Я не претендую на историческую точность; даже главы в книге расположены не в хронологическом порядке.

Тираж книги – 1500 экземпляров. Если она будет востребованной – издадим еще; это не проблема. Любая нормальная личность, которая здесь живет, должна с интересом относиться к истории. Здесь есть, что почитать, что посмотреть. Фотографии взяты из семейного архива, плюс различные материалы. Такая книжка с картинками получилась – на мой взгляд здесь есть интересные фотографии.

В книге изложены некоторые моменты, оценки людей, с которыми я работал, и сейчас работаю. Личности известные: и Владимир Филиппович Городецкий, и Виктор Александрович Толоконский, и еще целый ряд замечательных интересных личностей. Некоторых из них уже, к сожалению, нет в живых, как, например, Али Халиловича Алиджанова. Если бы обо всех написал, то книга была бы не 300 страниц, а 1000 страниц. А, может быть, и многотомник!

Держать такую книгу в руках приятно, но с другой стороны немного грустно: потому что финал такой работы, это, наверное, как выпускной вечер в десятом классе. Такое чувство…

О городе вчера, сегодня и… завтра

Я родился в Новосибирске, в Затоне. Самые большие дома там тогда были деревянные, двухэтажные. Частный сектор. И все это вдоль берегов Затона, вдоль берегов Оби. Даже названия улиц были: Штурвальная, Судоремонтная, Заобская… Все было связано с рекой! Сознательная часть моего детства – это, конечно, берега Оби, где купались до умопомрачения и загорали до красноты.

До 30 лет я жил в Затоне: там родился, учился, женился, дети там родились… Оторванность Затона в то время, действительно, была. Транспортная доступность этого самого «острова Затон» была затруднена. И жизнь в Затоне немного по другим канонам проходила. Это был свой замкнутый мирок, где единственным градообразующим предприятием была ремонтная база флота. Там бронекатера, кстати, готовили – об этом мало кто знает.

Была большаянавигация на Оби, был большой флот, в том числе, и пассажирский. Теплоходы ходили от Новосибирска до Салехарда. Были и скоростные катера…

Я хотел сказать, что политикой не занимаюсь, но это было бы неправдой потому, что на любом уровне – районном, городском, областном – любое хозяйственное действие является в общем-то политическим действием.

Я работал строителем и управленцем, но каких-то вопросов прорабских и инженерных в этой книге , конечно, нет. Тогда она была бы просто неинтересной. А вот в плане построения и развития города, конечно, есть нюансы. Допустим, мне совершенно понятно, что городу нужно не только вширь развиваться, но и осваивать подземное пространство.

Новосибирсквсе-таки должен быть столицей – и не только во внешних проявлениях. Какой-нибудь маленький захудалый западноевропейский городок с населением тысяч пятнадцать человек, имеет и набережную и мосты. Но почему в нашем городе, который стоит на очень красивой реке, такая маленькая набережная? Почему малые реки в железобетонном панцире со всеми отсюда вытекающими потом последствиями для здоровья, сооружений и подземных коммуникаций? Почему нельзя сделать ту же Ельцовку с набережными? Это ведь великолепные места для отдыха и прогулок.

Посмотрите, сколько вечером людей гуляет на этом маленьком кусочке набережной между мостами. Почему не сделать таких мест больше?Вообще, это дает преимущество для развития внутри города потому, что если будет набережная, тогда у Новосибирска будет другой вид – вид с реки. К сожалению, сейчас с реки – с нашей Оби – у Новосибирска вида нет. Я на многих реках бывал, могу сказать, что Обь – одна из красивейших рек Российской Федерации.

Если мы считаем Новосибирск единым целым, а не городом левым и городом правым… Я не считаю, что у нас есть проблема с мостами: проблема – это, когда решение еще не найдено; а у нас есть задача, скорее всего. Местоположение мостов на Генеральном плане принципиально определено – я считаю это решение грамотным и правильным.Другой вопрос – каким образом выполнять? Вопросы третьего и четвертого моста связаны с развязками на левом и правом берегах, с надежностью эксплуатации и с ценой вопроса.

Город Новосибирск находится на гранитном плато, и чтобы нырнуть под реку, нужно по скале пройти… Значит, мостов должно быть очень много! Можно сделать кивок, что городу всего 120 лет, но … Наши железнодорожные мосты строились с большим запасом прочности, поэтому можно разработать проект нового сооружения.Такие вещи в мировой практике есть, когда одна часть такого моста – железнодорожная, а другая – автомобильная.

К сожалению, в развитии российских городов -- не только Новосибирска --преобладает политика, а не здравый смысл. Генеральный план –основной документ жизни и развития любого города, разрабатывается, но потом почему-то про него все дружно забывают.

Вот сейчас поставили задачу – обеспечить комфортным жильем – и двинулись на окраины. Все проблемы транспортного характера – это как раз вопрос того, что мы создаем огромные массивы. Посчитайте, сколько там жителей? А ведь большая их часть имеет рабочие места за пределами микрорайона. Нужно менять подходы к развитию города! А основополагающим для развития любого поселения является транспортный каркас. Это – основа основ! Почему-то царская фамилия это помнила и строила Транссиб, которым пользуются до сих пор. И это ведет за собой экономику.

Вот построили Северный объезд, и что это дало? Сразу началось малоэтажное строительство – появились поселки коттеджного типа, как их называют. Достаточно интенсивное развитие идет там, где есть транспортные магистрали.

Мы всегда говорим, что денег в бюджете мало, но беремся за много строек одновременно. Поэтому стройки идут так долго и нудно. Когда я пришел работать в область, то мы с Виктором Александровичем Толоконским договорились, что строек будет немного, но они будут идти не более года. Таким образом, все долгострои в Новосибирской области за период моей работы были достроены. Больница в Татарске стояла лет 15 – мы ее достроили за 8 месяцев, в небольшой деревеньке в Искитимском районешколу на 500 мест с детским садом на 100 мест достроили за 7 месяцев.

К сожалению, это болезнь для Новосибирска еще с советских времен: сначала жилмассивы, а потом инфраструктура. Но жилье – это не только крыша над головой, а еще и удобная булочная, молочный магазин, аптека, детский сад, школа… Все должно быть!

Полагаю, что в ближайшее время нужно между действующей властью и гражданским сообществом Новосибирска создавать мостик. Вот она – тема мостов! Но мост – это двустороннее движение! Нужно более конструктивную работу построить – власти нужно уметь слушать своих граждан, а гражданам нужно не только кричать, что все плохо в этом городе, но и предлагать реальные вещи, чтобы город развивался.

Вот пример – ситуация с елями у здания ЗСЖД. В принципе, сделали-то ведь не хуже, только не сделали одну маленькую вещь: не посчитали нужным проинформировать людей, которые в этом городе живут о своих планах. А, может быть, если бы пообщались с людьми, то нашли бы лучшее решение, и за меньшие деньги! Так часто бывает.

«Большой Новосибирск»

Добавить комментарий

Target Image