Военный альбом "Наша семейная реликвия"

Все дальше  уходит от нас война. Сегодня  мы отмечаем уже 70-летие Великой Победы. Но память об этих событиях  живёт   в стихах и песнях, памятниках и обелисках, Братских могилах, в пожелтевших треугольничках - письмах с фронта, бережно хранимых  фотографиях и реликвиях.

Вот одна из них. Это военный  альбом моего  прадедушки и прабабушки. Они  прошли рядом по дорогам войны, служили в одной  летной части 2 Гвардейского  бомбардировочного авиационного  Краснознаменно полка.

Иван Васильевич (год  рождения 1920, г. Бердск НСО), закончил школу   в 1954 году с серебряной медалью, а затем Иркутское военное авиатехническое училище по специальности авиатехник. Его военная биография   началась с Финской войны в должности механика авиационного звена с 12.1939 по 03.1940 года, продолжилась на фронтах Великой Отечественной войны в составе  Северо- Западного, 1 и 3 Белорусского      и 1 Прибалтийского фронтов с 06.1941 по 05 .1945 г.  в составе  Гвардейского  бомбардировочного авиационного Краснознаменного полка.

На многих фотографиях я вижу молодого, стройного , бесстрашного бойца в военной форме спецслужбы  с медалями на груди. Он готовил самолёты к вылету , и от него  во многом зависел исход боя и жизнь летчика.

Вместе с ним  в этом полку воевала и моя прабабушка Курских   

 (Осипова) Валентина Павловна. Она была оружейником, заряжала самолёты бомбами от 50 кг весом, поднимала такой груз на вытянутых руках и прикрепляла к самолету. На одной из фотографий я вижу прабабушку, гвардии сержанта

Осипову  Валентину Павловну, за этой тяжелой работой. Молодая, крепкая, веселая, и на лице нет усталости. А ведь не женская это дело. На другой фотографии она старательно бережно укладывает парашют перед вылетом самолёта. От её работы зависела  жизнь летчика в случае загорания самолета в бою и  прыжка с парашютом.            

У нас в семье часто вспоминают  рассказанный прабабушкой случай  из фронтовой жизни, когда наш самолет был сбит в бою и летчику пришлось прыгать с парашютом. Первым делом он подумал:  «Не подвела ли Валюшка?». Так любовно называли летчики    Валентину. Нет, парашют раскрылся как надо. Приземлившись на своем аэродроме, летчик бросился искать укладчицу, принес её на руках к командиру и сказал: « Вот кто спас мне жизнь». И таких случаев было много.

Говорят, у войны не женское лицо. Нет, без женщин мы могли бы и не выиграть войну. Женщины воевали в одном строю с мужчинами, вытаскивали раненых на себе из-под огня,  ухаживали  за ними в госпиталях,  любили,  верили  и ждали с фронта.

Наверное,  такая любовь  охраняла и моего прадедушку на   войне. Они встретились на фронте , прошли вместе дорогами войны, а после Победы поженились.

С трепетным чувством листаю страницы альбома, и передо мною проходит вся   фронтовая жизнь  авиационного полка.

Чьим-то корявым, но разборчивым почерком ( какое счастье, что записи сохранились и через 70 лет!) сделаны подписи под фотографиями, указаны имена и фамилии , даты и места дислокаций 2 бомбардировочного гвардейского авиаполка с 1941 по 19 44 год.

1942 год Кубинка. На выцветшей фотографии разместился почти весь полк  (более 300 человек), и можно рассмотреть все лица.

.Какие молодые, мужественные и  веселые лица летчиков. На груди у  многих из них ордена и медали. Они уверены в себе, спокойны, как будто не им подниматься завтра в небо, встречаться с врагом, сражаться насмерть и, может быть, не вернуться из боя.

1942 год. Встреча с шефами из Краснопресненского района Москвы. Новый год, подарки от шефов, чай с домашними пирогами.

Группа летчиков подписывается на заем. Кажется, и  не грохочет война, не ревут фашистские мессершмитты, не горят села.

1943 год. Фатьяново. Подмосковье. Фотограф запечатлел  многие события  изжизни полка  между боевыми вылетами эскадрилий:

комсомольское собрание ( лица      серьезные , внимательные); построение полка и вынос знамени; генерал  Андреев  за разборкой полета ( на сколоченных вручную столах скатерти и полевые цветы ) ; на стрельбище ( справа мой прадедушка, слева- прабабушка с винтовкой); после боя; читка приказов,  приезд артистов из Москвы ( прямо на земле сидят летчики, тут же пристроились местные ребятишки, на заднем плане сцена- грузовик и артисты играют прощание солдата, уходящего на фронт, с любимой); а вот на этой фотографии похороны погибших в бою товарищей. На каждой фотографии я разыскиваю и нахожу дорогие мне лица моего  прадедушки и прабабушки.

Какой  же надо было обладать  силой духа, оптимизмом,  верой в Победу, чтобы  в страшных условиях войны  сохранять хладнокровие, любовь к жизни,человеческое достоинство, высокую нравственность. Какой  должна быть идейная закалка у этих людей, вера в идеалы, в свою страну, свой народ,  чтобы остаться Человеком в этом нечеловеческом аду. Горела земля, плавился металл, рушились стены крепостей, а люди стояли насмерть, верили в Победу, думали о семьях и о своей Родине, любили и надеялись живыми вернуться домой. Такой народ нельзя победить!

А потому крылатые Соколы  поднимались в небо, чтобы оно оставалось чистым над нашей Родиной.

От прадедушки я узнал, что французские летчики эскадрильи « Нормадия- Неман»  сопровождали как прикрытие бомбардировщики   полка во время боя. Эта дружба народов спасла мир от фашизма.

 Передо мной  послевоенные фотографии прабабушки и прадедушки.  Они в военной форме. Деда Ванечка  закончил войну в звании майора. Вся грудь его в орденах и медалях. Баба Валя рядом.  Она тоже  имеет высокие награды. С ними их внуки и правнуки. Большая и дружная семья.    Как же мы гордимся ими!  Как хотим быть  достойными продолжателями их жизни, их подвига.

Для всех нас   этот военный  альбом – летопись войны, семейная реликвия, путевка в жизнь. Он предупреждает: живите честно, любите свою Родину, помните  о Подвиге своих отцов, отстоявших мир на Земле и ваше  счастливое будущее.

 

    

 

 

Короленко Александр, 6 класс, МАОУ «Лицей № 176»

 

Рейтинг: 
Average: 2.7 (37 votes)
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов