Восхождение на Белуху

26 июля 1914 г. братья Михаил и Борис Троновы впервые совершили восхождение на Белуху.

Белуха, как корона могучего царя Алтая, находится в стране заоблачной и очень редко сбрасывает с себя пушистую фату туманов. На ее вершине никогда не бывала нога человека.

Г. Гребенщиков «Алтайская Русь», 1914 г.

 

На фото М. В. Тронов

Гора Белу́ха — наивысшая точка Горного Алтая (4509 м), венчающая Катунский хребет. Здесь берёт своё начало река Катунь. Название происходит от обильного снега, покрывающего гору от вершины до самого основания.

Впервые ученый мир узнал о Белухе из «Дневных записок г. обер-гиттенфервальтера Петра Шангина…», изданных в 1793 г. на немецком языке, однако прошло более 120 лет до того счастливого момента, когда два молодых человека, сыновья змеиногорского военного врача Владимира Дмитриевича Тронова, Борис и Михаил, первыми ступили на высшую вершину Алтая. Этому предшествовали попытки проникнуть к Белухе доктора А. Бунге (1826), Ф. Геблера (1835), Н. Ядринцева (1880), В. Сапожникова (1895, 1897). Последний достиг седла Белухи, однако попытка покорить вершину в 1911 г. оказалась безуспешной – помешала непогода.

Братья Троновы оказались достойными воспреемниками профессора В. В. Сапожникова и, движимые юношеской романтикой путешествий, отправились к Белухе. Однако не сразу сдалась красавица. 1913 г. – неудача, 1914 г. – две попытки неудачны и лишь третья завершилась победой. Было это 26 июля, когда «весь мир на ладони, ты счастлив и нем…».

Высокий взлет оказался судьбоносным для братьев Троновых. Они положили начало альпинизму на Алтае, с их именами связано систематическое изучение высокогорья Алтая, экспедиционные работы в период Международного Полярного года. Старший из братьев, Борис – автор первого каталога ледников Алтая. Однако главным специалистом в науке о ледниках стал младший – Михаил. Борис Владимирович посвятил жизнь химии. А горы и ледники стали жизнью младшего, Михаила Владимировича, доктора географических наук, профессора Томского университета, лауреата Сталинской премии (за книгу «Современное оледенение Алтая» и «Очерки оледенения Алтая»), за научный подвиг М. В. Тронову присуждена Большая золотая медаль Русского географического общества (1972 г.).

Материалы с описанием восхождения хранятся в фонде Алтайского государственного краеведческого музея в коллекции документов Алтайского подотдела Императорского Русского Географического общества.

Пять тетрадных листов хорошо читаемого текста. В конце дана карта маршрута, взятая из книги В. В. Сапожникова «Пути по Русскому Алтаю» (текст в формате pdf; карты экспедиций) с указанным Троновыми маршрутом их восхождения. Подпись – «Б. и М. Троновы».

 

Восхождение на Белуху

(публикуется по изданию: Краеведческие записки. 1999. Вып. 3. С. 59–61)

<…>

Нам при спуске после третьей неудачной попытки (первые две восточным потоком и третья самым раздельным гребнем) удалось найти путь более легкий и более верный, и в четвертый раз (26 июля 1914 г.) мы достигли вершины восточного конуса Белухи, т. е. высшей точки Алтая (4540 метров). Опишем кратко это восхождение.

Так как экскурсия занимает минимум два дня, то помимо обычного снаряжения (совершенно необходимы: палка с наконечником, сапоги с гвоздями или лучше подковы с шипами, толстая веревка, чтобы связываться при переходе трещин, и темные очки) надо иметь теплое платье для ночлега и некоторый запас провизии. Мы имели возможность захватить еще часть палатки и немного дров, так как часть багажа была оставлена на леднике после третьего восхождения. Поднимались вчетвером – с киргизами Сеильханом Джамауловым и Баяном Худобаевым.

Путь по нижнему течению ледника, где ходьбу затрудняют лишь небольшие ледяные бугры, не труден для привычного ходока. Дойдя до Раздельного гребня, мы, в отличие от прежних маршрутов, стали подниматься прямым потоком (средним, так как с западной вершины спускается еще один). Путь идет по-прежнему довольно ровным ледяным полем почти вплоть до крутых уступов льда. Теперь приходится свернуть направо и подняться на Раздельный гребень несколько правее упомянутой перемычки, чтобы затем перейти на восточный поток. Мы на этот раз взяли слишком вправо, где склон обрывается гладкими скалами, и прокарабкались до вершины гребня целых четыре часа при подъеме всего на 600 метров.

Выбранное для ночлега место находится в полуверсте, не доходя до перемычки, на нависших в виде балкона камнях. Растительности здесь нет никакой, кроме тощего мха. Однако на другой день мы видели мышей, проворно подбиравших крошки хлеба. Укрепив палатку, мы сложили из камней нечто вроде печки, согрели чайник и почувствовали себя очень уютно.

Ночлег на высоте 3000 метров, среди льда и камней, производит неизгладимое впечатление. Внизу, под нависшей скалой, чувствуется страшная пропасть в 300 сажень, а вершины и гребни Белухи как будто придвинулись и поднялись еще выше. Глубокая тишина ледяной пустыни вдруг нарушается грохотом обвалов, сбрасывающих глыбы камня и льда.

Утром, в шестом часу, вступили на восточный поток, предварительно обвязавшись веревкой, так как ледник падает круто и имеет уступы и трещины. Эта часть пути известна по описанию В. В. Сапожникова. Погода, как обыкновенно бывает на Белухе, нам не благоприятствовала, но при определенности пути в узком коридоре налетавший туман не слишком мешал идти. К 10 часам, миновав последние трещины, вышли на более ровное поле седла.

Теперь предстоял последний, решительный подъем. Погода совсем испортилась, непривычные проводники отказались идти, но мы были готовы продолжать путь вдвоем. К счастью, тучи еще раз рассеялись, выглянуло солнце и обе вершины представили чудное зрелище среди клубящихся облаков. Маршрут наметился сразу. От высшей точки восточной вершины, находящейся ближе к противоположному краю седла, отходит к югу скалистый гребень, загибающийся на запад у южного склона седла. В загибе образуется снежное поле, достаточно пологое для подъема.

Едва мы успели подняться на гребень, как снова налетели тучи и разразился настоящий буран. При 4° мороза, среди воя разбушевавшейся погоды и ничего не видя кругом, мы шли вперед, держась вершины гребня и не смея сделать одного шага в сторону. То острые торчащие шпили, то полоса обнаженных камней указывали нам путь. Наши киргизы остались дожигаться на седле, и время от времени до нас доносились их крики. Наконец, в 3 ч. 30 мин. вершина достигнута. Впереди под ногами сквозь разрывы тумана показалась чернеющая Аккемская пропасть. Налево, вдоль удлиненной площадки, чернеет неизменная полоса камней; направо, где должен быть обрыв к Берельскому леднику, не видно ничего. Какой вид был бы отсюда в ясную погоду! Нам же пришлось довольствоваться сознанием одержанной победы.

г. Белуха

Сложив на память кучку камней и оставив жестянку с запиской, в 3 ч. 45 мин. мы поспешили назад. Для сокращения пути вздумали спуститься более прямо на седло; однако оледенелый склон не выдержал и мы стремительно покатились вниз, кувыркаясь в воздухе, пока не завязли в мягком снегу недалеко от седла. К счастью, падение окончилось благополучно: мы отделались потерей некоторых вещей и вернулись на стан с несколько помятыми физиономиями.

Итак, победа над Белухой одержана. До самой вершины найден путь, вполне доступный и даже нетрудный для опытного альпиниста.

<…>

Б. и М. Троновы

Сегодня, спустя 100 лет, Белуха по-прежнему влечет к себе своей загадочностью и красотой ученых, художников, альпинистов и просто туристов.

ЛИТЕРАТУРА

Тронов Б. Восхождение на Белуху / Б. Тронов, М. Тронов // Землеведение. 1915. Кн. 4. С. 84–98.

Тронов Б. Исследование современных ледников Алтая / Б. Тронов, М. Тронов // Известия Западно-Сибирского отдела РГО. 1915. Т. 3, вып. 1–2. С. 5.

Тронов Б. По истокам Аргута: (из поездки на Алтай летом 1914 г.); Путешествие по Алтаю в 1914 и 1915 гг. / Б. Тронов, М. Тронов // Землеведение. 1916. Кн. 1–2. С. 1–30, 130–131.

Тронов Б. Путешествия по Алтаю в 1915 и 1916 гг.: (науч. хроника) / Б. Тронов, М. Тронов  // Западный Семипалатинский подотдел Западно-Сибирского отдела РГО. 1917. № 11. С. 1–2.

Тронов Б. Исследования в Южном Алтае / Б. Тронов, М. Тронов // Известия Томского университета. 1924. № 74. С. 217–241: арт.

Путешествия 1913, 1914, 1915 и 1916 гг. в истоках рр. Кабы и Канаса. Описание маршрутов. Ледники Бухтарминский, Пржевальского и Потанина.

Тронов Б. Сводка ледниковых исследований Алтая с 1907 по 1932 г. / Б. Тронов, М. Тронов, К. Г. Тюменцев // Известия Государственного географического общества. 1934. Т. 66, Вып. 4. С. 564–570.

Тронов М. В. Современное оледенение Алтая. Томск, 1948.

Тронов М. В. Очерки оледенения Алтая. М., 1949.

Тронов М. В. Ледники и климат. Л., 1983.

* * *

Орлов М. Первый штурм Белухи // Алтайская правда. 1964. 10 мая: фот.

Очерк о первом восхождении на Белуху братьев Троновых в 1914 г.

Михаил Владимирович Тронов: (к 80-летию со дня рождения) / В.С. Ревякин и др. // Вопросы географии Сибири. Томск, 1973. Вып. 7. С. 5–8: портр.

Лойша В. Воздух его высот: [М. В. Тронов] // Алтайская правда. 1973. 4 янв.: фот.

Орлов М. Первый штурм Белухи // Алтайская правда. 1975. 31 авг.

Фрейфельд В. Выдающийся исследователь Алтая [М. В. Тронов] // Побежденные вершины. М., 1976. С. 128–133: портр.

Котляков В. М. Тронов М. В. // Большая советская энциклопедия. М., 1977. Т. 26. С. 243. Библиогр.: 8 назв.

Сергеев А. Д. Важнейшие исследования второй половины XIX – начала ХХ в.: [маршруты путешествий] / А. Д. Сергеев, М. Ф. Розен // Алтайский край: атлас. М.; Барнаул, 1978. Т. 1. С. 17: карт.

Михаил Владимирович Тронов: [материалы в библиогр. ученых ТГУ] / сост.: Т. М. Питтер, Г. С. Ерохина // Гляциология Сибири. Томск, 1981. Вып. 1. С. 174–186.

Русанова В. И. Неутомимый исследователь Алтая [М. В. Тронов] / В. И. Русанова, В. В. Севастьянов // Гляциология Алтая. Томск, 1981. Вып. 15. С. 3–6. Библиогр.: с. 6 (5 назв.).

Ревякин В. С. Семья краеведов и ученых Троновых // Охрана и использование памятников истории горного дела и камнерезного искусства Алтайского края: тез. докл. к краев. конф. Барнаул, 1986. С. 21–22.

Арефьев В. Е. Троновы Борис Владимирович (1891–1968) и Михаил Владимирович (1892–1978) / В. Е. Арефьев, Р. М. Мухаметов // Арефьев В. Е. На ледниках Алтая и Саян / В. Е. Арефьев, Р. М. Мухаметов. Барнаул, 1996. С. 15–17.

Яковлева Н. А. Троновы // Энциклопедия Алтайского края. Барнаул, 1997. Т. 2. С. 367.

Галкина А. А. Восхождение на Белуху братьев Бориса и Михаила Троновых // Краеведческие записки. Барнаул, 1999. Вып. 3. С. 58–61.– Из содерж.: Тронов Б. Восхождение на Белуху: [в сокр.] / Б. Тронов, М. Тронов. С. 59–61.

Ревякин В. С. 90 лет со дня первого покорения Белухи братьями Михаилом и Борисом Троновыми // Алтайский край 2004 г.: календарь знаменательных и памятных дат. Барнаул, 2004. С. 27–29 : ил. (текст в формате pdf)

http://altlib.ru/personalii/voshozhdenie-na-beluhu/?fbclid=IwAR0EZ0EpBla...

подкатегория: 
Голосов пока нет

Добавить комментарий

Target Image