Воспоминания прабабушки

Эта война была жестокая, люди умирали от голода, от замерзания, погибали жёны, мужья, дочери и сыновья, братья, сёстры. Было немало слёз тех, кто потерял своих родных и близких. Слёзы были не только горя, но и радости, радости от того, что приходят не только  похоронки,  но и  письма  с рассказами  о том ,как побеждают врагов солдаты, как сложно им приходится в бою, как страшно им за мать, за дочь, за сына, всех близких и родных, как страшно им за родину свою. А после войны те, кто выжил, возвращались домой и все плакали от счастья. Кто-то  дождался своих родных, кто-то – нет. Горе было у тех, кто потерял ближнего, но была  и радость в душе за победу. В нашей  семье хранятся воспоминания моей прабабушки Пасюковой Анны Герасимовны о годах ее молодости, прошедшей в годы Великой Отечественной войны. Она не воевала, но тяготы военного времени ощущались и в тылу.

Моя прабабушка Пасюкова Анна Герасимовна  во время войны жила в деревне. Вот что она рассказывает нам о своей жизни  в года войны: «Мужчин в колхозе не было, работал одни женщины, ребятишки, старики да инвалиды. На поле садили  овощи, хлеб. Колосья, из которых делали хлеб, связывали, и из них получались  небольшие стога,  которые называли снупиками. Бывало такое, что ели гнилую картошку в супе. Это случалось тогда, когда картошку не успевали выкапывать». Ещё прабабушка работала на лесоповале в тайге, рубила деревья и разрубала  на чурочки, все чурочки они вози на санках или на себе. Жила она в Кемеровской области Мариинском районе в деревне Богданово, сейчас этой деревни уже нет. Там было шестьдесят дворов,  шестьдесят домов, света не было,  отопления не было. Освещение  делали так: брали железную трубку с отверстием, во внутрь наливали керосин, закрывали крышкой, в крышке делали дырочку, вставляли туда ниточку и зажигали её . Свет хоть чуть-чуть,  но был. Ночью вставали, дрова в дом таскали, чтобы не замёрзнуть. Спали с часу ночи до пяти-шести утра. В тылу погибали люди от холода, от голода. А тем, у кого на фронте погибли родственники, присылали похоронки и давали три-пять рублей. У бабушки на фронте умер брат, и маме её дали три рубля. Бабушка говорит: «Откуда у людей в то время сила бралась? Приходили нам письма от женихов, мы их из читали и складывали в  шкатулку,  чтобы сохранить.» Но письма были не  такие, как сейчас,  они были в форме треугольника. Но не у всех женихи с войны вернулись,  а у прабабушки  жених вернулся. А девушек у которых муж на фронте был ,звали солдатки.

 Сейчас моя бабушка живёт потихоньку и не грустит напрасно. У прабабушки пятеро детей, девять внуков, двенадцать правнуков и четыре праправнука.

 Ещё у меня был дедушка, который с войны вернулся. Он был офицером и о нём мало что теперь известно. Он умер через двадцать-тридцать лет после войны, но в память о нём у меня и у всех моих ближних есть его ордена и медали. Они хранятся у моей прабабушки Матрёны .

Мы должны сказать спасибо выжившим, а также двадцати миллионам погибших солдат. Если бы не они, мы бы сейчас не сидели за партами в красивой одежде, а были бы в рабстве у немцев, но благодаря им у нас обеспеченная жизнь.                 

 СПАСИБО ВАМ, СОВЕТСКИЕ СОЛДАТЫ!!!       

Словянина Елизавета

7 класс

МБОУ СОШ № 77

Рейтинг: 
Голосов пока нет
Категория: 
обучающиеся 5-8 классов