Каждый новый день приближает нас к большому празднику — 70-летию Великой Победы!
Какая красота и женственность могут быть на войне, где ты, рожденная рожать и воспитывать детей, постоянно рискуешь своей жизнью? Представить это нам, современным женщинам, очень сложно. Но тем ценнее воспоминания тех, кто видел, как это бывает наяву.
Накануне Международного женского дня мы встретились с ветераном Великой Отечественной войны, удивительной женщиной — Верой Клепиковой. Сейчас ей 96 лет, но она до сих пор с маникюром, читает стихи, слушает оперные арии... Женщина! Даже на фронте Вера Васильевна никогда не носила брюк.
Краска для бровей в конверте
Всю войну Вера Клепикова спасала людей. В далеком 1936 году она стала студенткой первого набора на 1 курс Медицинского института города Новосибирска, а сразу после его окончания в 1941 году ушла на фронт, чтобы оказывать помощь больным и раненым.
Проводить операции в полевых условиях было, конечно же, тяжело. Но не менее сложными были и бытовые условия: спали в землянках, стогах сена, в разрушенных взрывами домах... А девушкам так хотелось оставаться чистыми, аккуратными, ведь кругом были мужчины, солдаты и офицеры, а любовь на фронте случалась не только в кино.
— Мыться было негде, но мы находили всегда выход из ситуации, поливали друг друга, старались ходить чистыми. Голову мыли специальным мылом, по-моему, называлось оно Д3, — чтобы там не заводилась живность. Я носила короткую стрижку, мне было проще, но были у нас и девушки с косами, а для них подцепить насекомых — это была беда. Помады не было, а вот брови красили. Помню, мама каким-то образом прислала мне однажды краску в конверте. До сих пор не могу понять, как такую посылку пропустила цензура...
Непросто было и в плане одежды, женское белье и обувь на фронте не выдавались.
— Мы носили мужские рубашки и кальсоны, — рассказывает Вера Васильевна. — Обрезали их покороче и уже сверху надевали юбки. Позже, когда нам как-то выдали чулки, мы стали пришивать их к этим обрезанным кальсонам. Носить их другим способом не представлялось возможным, потому что поддерживающих поясов не было, а колготок тогда еще не придумали.
Женская обувь на фронте также не предусматривалась, и случались казусы:
— Помню, у нас была Катя, актриса, и у нее был 33 размер ноги, — рассказывает Вера Васильевна. — Вот ей точно приходилось нелегко, но спасали портянки. Намотает поплотнее, чтобы сапог держался, — и хорошо.
Тем не менее, на старых фото времен войны, которые демонстрирует нам в ходе разговора Вера Васильевна, она, еще молодая девушка, — нарядная, в белых носках и туфельках.
— Это все трофейное, и носочки, и блузочка, — объясняет наша собеседница. Эту одежду она нашла в брошенном немецком доме, в котором ей довелось пожить.
Туфельки из палатки
Туфли на каблучке у Веры Васильевны появились раньше, в 1944 году, когда ее перевели в танковую часть.
— Командир нашей части возил с собою сапожника, и, по счастью, у него была женская колодка. По этой колодке он сшил мне туфельки из плащ-палатки, красивые и удобные. Я в них потом ходила по развалинам Рейхстага.
В танковой части Вера была единственной женщиной. Внимания со стороны мужчин, вспоминает, было очень много, чувствовала себя почти королевой. В те времена она и познакомилась со своим будущим мужем.
— Он был капитан, командир танковой роты, красивый, стройный, — рассказывает наша собеседница, — несколько месяцев тянулась у нас любовь. Как поцеловались в первый раз? Да уже не помню, так давно это было...
Когда кончилась война, Вера с Григорием, как звали ее избранника, сыграли свадьбу:
— Событие отмечали с размахом. Заместитель по технической части, майор, еврей, смешил нас остротами: чего у нас только нет — колбасы нет, сыра нет... До сих пор смешно.
После демобилизации Вера Васильевна вернулась в Новосибирск. В 1947-м у нее родилась дочь. Работать хирургом она больше не смогла. Столько раненых было на фронте — вспоминать было больно, не то что опять стоять у хирургического стола. Прослушав цикл лекций при мединституте, выбрала педиатрию и стала работать участковым врачом... И сегодня Вера Васильевна еще встречает на улицах своих маленьких пациентов, многим из которых уже за 60 лет.
ЭТО ИНТЕРЕСНО
В марте 1943 года женщины-стахановки Новосибирска предложили собрать деньги на строительство самолета «Советская женщина».
А работницы одного из швейных предприятий взялись за ночь сшить форму для летчика будущего самолета.
Еще было решено работать 8 марта так хорошо, как никогда раньше, а все вырученные средства отправить на строительство авиаэскадрильи.
Наталья Нашталова, «Вечерний Новосибирск» от 6 марта 2015 года. http://nsknews.info/news/148933
Фото из личного архива В. В. Клепиковой
Добавить комментарий