Шедевры из семейной коллекции, московские пейзажи и улица на Затулинке — Новосибирск отмечает 100-летие Николая ГРИЦЮКА.
Н. Д. Грицюк. Каменские домики, 1960. НГХМ
Николай Демьянович Грицюк жил и творил в нашем городе с 1952 года. Новосибирск в его работах предстаёт удивительно светлым, цветным, энергичным, человечным и от этого фантастически прекрасным, будто сотканным из фрагментов впечатлений и ярких чувств. К слову, улица имени Грицюка появилась в Новосибирске совсем недавно и находится в строящемся районе на Затулинке.
Монтаж выставки «Николай Грицюк» в художественном музее.
Новосибирский художник Николай Грицюк (1922—1976) — мастер, опередивший своё время, один из самых значительных российских художников ХХ века.
10 февраля, в день рождения мастера, откроется большая выставка в Новосибирском художественном музее — 150 графических работ на двух этажах (ул. Свердлова, 10). В фондах НГХМ хранится немало его работ, есть и постоянная экспозиция в отдельном зале, на выставке же большую часть (112 работ) предоставила семья Грицюка. Вниманию зрителей откроются московские пейзажи, индустриальные композиции из кузбасского цикла, листы из небольших выразительных серий «Переславль-Залесский», «Ленинград» и «Таллин». Особое место в экспозиции отведено акварелям из серии «Новосибирск», в которых открываются образы города 1950–1960-х годов: пространство проспектов и теснота двориков, соседство старых домов и стремительно растущих новостроек, будни и радости его жителей.
Н. Д. Грицюк. Строительная импровизация, 1966. НГХМ
— Мы приготовили инсталляцию — решили воссоздать дух мастерской Николая Грицюка. В одном из воспоминаний его сравнивают с центром Солнечной системы, вокруг него всегда было много людей — киношники, журналисты, писатели, музыканты. Все они бывали в его мастерской, это был центр культурной жизни города, — говорит куратор выставки, руководитель выставочного отдела НГХМ Сергей Тиханов.
Н. Д. Грицюк. Во дворе, 1960–1966. НГХМ
Персональная коллекция произведений Николая Грицюка В Новосибирском государственном художественном музее формируется в течение многих лет, при жизни автора и после его ухода, и сегодня насчитывает 77 работ.
Николай Демьянович Грицюк родился 10 февраля 1922 года в деревне Преображенка Приморского края. В 1937 году семья переехала в Новосибирскую области на станцию Посевная, где он окончил среднюю школу, а в 1940 году был призван на срочную службу в Красную армию. На фронт попал после окончания училища связи, в 1942-м. Командовал огневым взводом, участвовал в обороне Сталинграда, в освобождении Украины, Венгрии, Румынии, Австрии. После войны окончил художественный факультет Московского текстильного института, ученик Василия Почиталова. Эта профессиональная школа, сохранявшая преемственные связи с эстетическими принципами мастеров «Бубнового валета», скрепила прочными нитями будущее творчество Грицюка с традициями отечественного искусства начала ХХ столетия.
Н. Д. Грицюк. Вид с Оби, 1969. НГХМ
«Мы были детьми, когда Грицюк воевал. В шестидесятых, когда мы стали его зрителями (часто — первыми), он казался нам ребёнком. Неистощимость доброты и доверчивости. Упоенная самоотдача в творчестве. Праздник импровизации — для всех и для себя. Ребёнок, в котором взрослые находят опору.
Наша молодёжная компания, сбившаяся вокруг Художника, и представить себе не могла ни своей жизни без Грицюка, ни окружающей среды без Его мастерской, где — отдышаться, отогреться, воспарить… Людям было светло в его полутёмной тогда мастерской. Его доброты, его лучистой энергии хватало на всех. И, конечно, работал он как никто. Когда бы ни заглянул, у него — новые работы. Мастер, завораживающий музыкой цвета», — пишет известный новосибирский журналист Замира Ибрагимова в очерке «Притяжение мастера», опубликованном в сборнике «Созидатели».
Н. Д. Грицюк. Красный проспект, 1959. НГХМ
В Новосибирске учреждена премия Николая Грицюка, она вручается студентам творческих вузов за успехи в обучении и участие в выставках. Среди тех, кто получал её, и выпускник НГАХА (НГУАДИ) Вячеслав Чимитов. Сегодня он сотрудник НГХМ, занимается исследованием творчества Николая Грицюка, пишет диссертацию и публикует статьи в научных изданиях. «Я приехал в Новосибирск учиться из Бурятии. Одним из моих преподавателей, которые повлияли на моё становление, был Михаил Сергеевич Омбыш-Кузнецов, ученик Николая Демьяновича Грицюка. Как художника меня интересовало авангардное искусство 1930-х годов. И всё это органично перетекло в увлечение творчеством Грицюка», — признаётся Вячеслав Чимитов.
Музей представит большую просветительскую программу к выставке — встречи, медиации и мастер-классы. Разговор пойдёт об основных художественных тенденциях 1950-1970 годов, потивосстоянии официального и неофициального искусства, о включении новосибирского художника в общий контекст позднесоветского искусства. Выставка работает до 27 марта.
Николай Грицюк. Пляж, 1972, фрагмент.
11 февраля масштабную выставку мастер-фигуры сибирского искусства представит и Центр культуры ЦК19 (ул. Свердлова, 13), именно здесь десять лет назад состоялась последняя выставка Н. Д. Грицюка. В экспозицию включены более 100 произведений из семейного собрания Анатолия и Тамары Грицюк. Здесь можно увидеть и известные серии городских пейзажей, и ранее не экспонируемые произведения. Кульминацией экспозиции станет знаменитая серия «Фантазии», начатая в 1966 году и отдалившая художника от фигуративности. В культурно-просветительской программе заявлены дискуссии, интерактивные экскурсии и концерты. Выставка здесь продлится до 10 апреля.
Свой выставочный проект инициировало и Новосибирское отделение Союза художников России — коллективный проект, основой которого станет единственная работа Николая Демьяновича — «Московские причуды» из коллекции Михаила Паршикова, представят 11 февраля, в 18:00, в «Доме Да Винчи» Арт-платформе НГОНБ (ул. Коммунистическая 34).
08.02.22
Марина ШАБАНОВА | Фото Александра ГРИБАКИНА
https://xn--b1aecnthebc1acj.xn--p1ai/2022062301?fbclid=IwAR2uU1PZsy1HqwO...
Добавить комментарий