Большая «переделка» ждёт сразу несколько заброшенных зданий в черте Новосибирска и за городом. Новосибирская область вошла в федеральную программу по преобразованию неиспользуемых территорий и промышленных зон в креативные кластеры для работы и отдыха горожан. Таких кластеров будет три: один задействует здания вдоль Красного проспекта, два других — зелёную зону. Кто и как собирается оживлять заброшки и что из них в итоге получится, об этом «Новосибирские новости» узнали из «первых уст» — у авторов идей, которые выбрали для пилотного проекта.
Евгений Дубровин, общественный представитель Агентства стратегических инициатив в Новосибирске:
— Кластеры — это совершенно новая деятельность для нашего региона. Есть хороший пример у наших соседей в Иркутске. Это проект «Доренберг» на месте старого пивоваренного завода XIX века.
Переосмыслив историю завода в современном формате, авторы проекта создали уникальное пространство — городской кластер для любых идей творчества и креативного предпринимательства. Тут есть офисные помещения с большими окнами, производственные залы с арочными потолками, мастерские и пространства для шоу-румов. Предприниматели здесь реализуют свои идеи, а горожане отдыхают и гуляют. На площадке кластера расположены рестораны и кафе, автокинотеатр и есть своя прогулочная улица.
Евгений Дубровин. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
В Москве, кстати, подобный опыт давно используется. Есть у них замечательный центр современного искусства на месте старого винзавода, объединивший в себе арт-галереи, студии и мастерские.
Я бы ещё упомянул знаменитый московский «Флакон» — достаточно креативное место. Раньше на этой территории располагался хрустальный завод. Теперь это — одновременно городской квартал, культурный центр и креативное сообщество. Как говорится — всё в одном флаконе.
У нас в Новосибирске есть нечто похожее — лофт-парк «Подземка» под Красным проспектом. Тоже совершенно уникальная история, созданная на месте стратегического объекта. Там долгое время находилась неиспользуемая площадка, которая осталась после строительства станции метро «Заельцовская». Как только не хотели использовать это пустое бетонное пространство!
Думали обустроить депо для поездов метро, организовать торговый центр. Только в 2016 году группа креативных ребят решила провести там массовую вечеринку в честь Halloween, и идея получила продолжение. Сейчас у «Подземки» статус одного из самых популярных мест Новосибирска. На территории парка находятся магазины модной одежды, комиксов, рок-атрибутики и игровых приставок, школа барабанов и диджеинга, есть кафе, кальянная, зона виртуальной реальности и многое другое.
Лофт-парк «Подземка». Фото: Павел Комаров, nsknews.info
На самом деле, запрос на такие пространства очень большой. В городах нашего климата ходить, особенно зимой, некуда. А тем более бесплатно. И вот как раз подобные площадки могли бы предложить нашим предпринимателям удобное поле для их деятельности, а горожанам — новый тип досуга.
Елена Актуганова, амбассадор проекта «Конструктивный Красный»:
— У нас сейчас есть три направления для развития креативных индустрий, которые мы выбрали как пилотный проект для нашего региона. Одно из них — это фудиндустрия. С этим всё понятно. Это всё, что связано с едой.
Второе — это архитектура и инженерия. Наверняка вы слышали про идеи «живых городов» или фиджитал — когда соединяют вместе архитектурную среду и физическую реальность. И третье направление — это мультимедиа. Здесь мы получаем синтез различных искусств: на стыке новых технологий, музыки, видео и графики.
Елена Актуганова. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Наша миссия — объединить творческих людей и креативных предпринимателей всех направлений в успешный тандем, чтобы они находили единомышленников, обменивались опытом, создавали совместные проекты, выпускали уникальные продукты. А если это будет интересный продукт, то мы его ещё и спродюсируем.
Это будет напоминать некий бизнес-инкубатор, только в инкубаторе идёт выращивание продукта, а здесь есть ещё и творческая составляющая.
Мы уже присмотрели площадку для кластера «Конструктивный Красный» — бывший НИИИП. Раньше это было закрытое производство. В 2007 году, когда строили клуб «Гевара», мне посчастливилось попасть на территорию завода, и там было всё серьёзно, ходили люди в красивой по тем временам униформе, брутальные цеха с большими станками. На месте «Гевары» был один из цехов завода.
Когда там начали всё переделывать под ночной клуб — там ещё стояли станки, повсюду были пятна от машинного масла. Помещение это само по себе очень интересное. Поскольку это был цех завода, то здесь хорошо получится с акустикой. Тут порядка 500 квадратных метров, есть внутренняя антресоль — в виде второго этажа.
Бывший клуб «Гевара». Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Место отлично подойдёт для мультимедиа. Здесь могли бы дислоцироваться музыканты, видеографы, организаторы событий и вечеринок. Также уместно, я думаю, задействовать и тему фуд-корта. Про архитектуру и интерьер мы пока не говорим. Поскольку мы опираемся на тему конструктивизма, то, вполне возможно, это тоже будет в подобном ключе.
Помните, раньше на входе тут была большая звезда — такая смесь любви к социализму, к Кубе, Че Геваре и расколбасам? Идея по тем временам была очень классная. Вполне возможно воссоздать на этом месте какую-то историчность.
Игорь Долозов, амбассадор кластера «Конструктивный зелёный»:
— Если «Конструктивный Красный» — это урбанистический кластер в черте города, то у «Конструктивного зелёного» больше экологический уклон.
Один кластер мы планируем создать на базе парка «Бугринская роща». Там стоит совершенно уникальная станция космической связи «Орбита». Сейчас она заброшена и не используется, но по-прежнему привлекает своим видом отдыхающих.
Игорь Долозов. Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Постороннему взгляду видно только саму тарелку, но мало кто знает, что там, под этой тарелкой, есть ещё и помещение — круглый павильон из железобетона. Раньше этот объект был режимным, и миссия у него была совершенно секретная.
Даже если бы туда попала бомба — стены бы вылетели, а несущая конструкция вместе с тарелкой продолжала бы стоять.
Станцию возможно переоборудовать, чтобы её могли посещать обычные новосибирцы. Там можно сделать технический центр для детей или музей науки. В общем, что-то, что связано с новыми достижениями. Необходимая инфраструктура там есть. И антураж очень подходящий. К тому же отсюда сверху открывается шикарный вид на Бугринку. Но самое главное — мы сохраним один из символов нашего города.
Станция «Орбита» в Бугринской роще
Фото: Ростислав Нетисов, nsknews.info
Если кластер будет развиваться, его можно будет продлить дальше по берегу — к зелёной зоне, где сейчас строится ЛДС. Это даст возможность интегрировать наши идеи с мероприятиями по молодёжному чемпионату мира — 2023.
Ну а третий, природный, кластер будет организован в парке «У моря Обского» и в примыкающем к нему посёлке Морском. Там есть чудесный заброшенный санаторий, который можно будет превратить в интересную арт-площадку для жителей Новосибирского района.
https://nsknews.info/materials/vsye-v-odnom-flakone-kak-sobirayutsya-ozh...
Добавить комментарий