Выпестовал город

16 апреля – 160 лет со дня рождения Литвинова Николая Павловича (16.04.1865, г. Пенза – 27.12.1937, г. Новосибирск), общественного деятеля, владельца первого новониколаевского книжного магазина и книгоиздателя.

 Родился в семье Пензенского мещанина. После окончания уездного училища около года работал в типографии. В ноябре 1883 г. получил свидетельство об окончании двугодичной фельдшерской школы, пять лет был ординатором терапевтического и туберкулёзного отделений городской больницы (Пенза), затем полтора года служил в земской сельской больнице с. Болотниково (Пензенская губ.).

В апреле 1893 г. в возрасте 28 лет в числе первой группы он прибыл на строительство железнодорожного моста через Обь. Работал в медпункте с. Кривощёково. В январе 1897 г. Н. П. Литвинов на имя жены открыл первый в городе магазин торговли книгами и канцтоварами, а через два года организовал читальную комнату и справочную контору, которая предоставляла желающим информацию о ценах на сибирском рынке. В 1900 г. организовал типографию, выпускавшую деловую документацию, бухгалтерские книги и бланки. На предприятии был укороченный рабочий день, с рабочими заключались трудовые договора. В 1914 г. капитал этого крупнейшего в городе печатного предприятия составлял 45 тыс. рублей, а в 1912–1914 гг. на нём трудилось 100 рабочих. Здесь выпускались в разное время пять из десяти городских газет – «Народная летопись», «Алтайское дело», «Сибирская новь», «Обь», «Обская жизнь». Наряду с печатной продукцией выпускал почтовые открытки с видами Новониколаевска и его окрестностей.

Как общественный деятель Литвинов был непременным участником всех важнейших событий города. 21 ноября 1902 г. он избран в состав «Депутации трёх», направившейся в Санкт-Петербург с ходатайством к Николаю II о преобразовании посёлка в город. Участник русско-японской войны (фельдшер). Входил в число учредителей городского Общества попечения о народном образовании, а с 1909 г. занимал пост товарища председателя этого общества. В мае 1909 г. был избран городским головой Новониколаевска, но Томский губернатор отклонил это решение. Позднее избирался в гласные городской думы, состоял товарищем председателя комитета «Общества по изучению Сибири и её быта», являлся членом комиссии по открытию Новониколаевской биржи.

В мае 1917 г. Н. П. Литвинов продал типографию Обскому кооперативу «Закупсбыт» и выехал в Рубцовский уезд, где работал в сфере здравоохранения. В 1926 г. вернулся в Новосибирск, работал в клинической больнице № 4. В 1925 и 1931 гг. участвовал в подготовке справочников «Весь Новониколаевск» и «Весь Новосибирск». (Каталог открытых писем с видами города Ново-Николаевска, изданных Н. П. Литвиновым. Новосибирск. 2008. С. 3–4)

Календарь знаменательных и памятных дат по Новосибирской области, 2025 год

Подробнее https://bsk.nios.ru/content/vypestoval-gorod-novye-dannye-o-poslednih-godah-zhizni-np-litvinova

Добавить комментарий

Target Image