17 декабря в Арт-цоколе Новосибирского государственного художественного музея открылась выставка декоративно-прикладного искусства Узбекистана "Под шелковым небом".
Выставка организована Художественным музеем совместно с Генеральным консульством Республики Узбекистан в Новосибирске, Ассоциацией народных мастеров Узбекистана "Хунарманд" и Арт-центром "Happy Bird" (Самарканд).
В приветственном слове Генеральный консул Республики Узбекистан в г.Новосибирске Каюмов Абдурахим Рашидович сказал:
– Мне очень приятно представить вашему взору очередную выставку, которую мы, как всегда, подготовили вместе с новосибирским Художественным музеем. Выставка называется «Под шелковым небом». Она показывает богатую культуру Узбекистана, насчитывающую века. Культура разнообразна, палитра ее богата разными красивыми красками.
К сожалению, часть экспозиции по техническим причинам не успели привезти. Но выставка будет проходить продолжительное время, поэтому со временем пополнится новыми экспонатами.
Я очень признателен искусствоведу Елене Ладик из Самаркандской Арт-студии, которая привезла свои творения в Новосибирск. Думаю, в этот зимний день кусочек тепла Узбекистана нас всех согреет.
Узбекское декоративно-прикладное искусство издавна пользуется заслуженной славой. В нем, многообразном и красочном, пронизанном жизнеутверждающей мощью, отразились не только талант и энергия творцов, но и своеобразие тонкого, воспитанного многовековой историей вкуса. Выставка призвана познакомить новосибирцев с узбекской национальной культурой, достигшей совершенства в различных видах прикладного творчества.
Экспозицию выставки открывают старинные фотографии и акварели самаркандского художника Алексея Щербакова, которые помогут зрителям почувствовать восточный колорит и подготовят к встрече с самобытной культурой Востока.
Большое место в экспозиции отведено ручной вышивке, которая в Узбекистане сопровождала человека от рождения до конца земного пути. Она была главным украшением жилища, ею декорировалась одежда, комплект вышитых изделий непременно входил в приданое дочери. Вышивать умели все без исключения женщины, свято верившие в благоприятное воздействие вышитых узоров. Такую же функцию имели и орнаменты, нанесенные на ткань с помощью деревянных штампов. Набойку изготавливали мужчины. Изготовление ее – очень трудоемкое занятие. Не выдержав конкуренции с фабричными тканями, она постепенно исчезла из обихода. Это ремесло возрождается сейчас в работах современных художников Юрия Пака и Владимира Ахатбекова.
Ручное шелкоткачество представлено изделиями мастеров из Ферганской долины, где ткутся волшебные материи с размытыми контурами узоров, напоминающими изменчивые облака.
Техника батика художников Владимира Пучковского и Светланы Шиховой нетрадиционна для Узбекистана, но ярко выраженный узбекский колорит придают им этнографическая тематика, а так же оформление – они простежены вручную и обрамлены полосатой национальной тканью бекасаб.
Керамику Риштана, древнейшего гончарного центра Средней Азии, представят на выставке Алишер Назиров и его ученики. Они бережно сохраняют классический стиль знаменитой школы, внося в него ноту творческой индивидуальности. Под растительной глазурью особо празднично светятся бирюзовые и синие узоры на молочно-белом фоне разнообразных по форме керамических изделий.
Ножи и изящные ювелирные украшения Фаниса Ахмедзянова свидетельствуют о виртуозном владении различными техниками обработки металла и тонком чувстве формы.
Резьба по дереву выполнена в мастерской Жамола Эсанова. Затейливые предметы – пеналы с секретным замком, многопозиционные подставки для корана (лаухи) - представят характерный самаркандский стиль исполнения.
После того, как посетители выставки внимательно рассмотрели все экспонаты и высказали свое восхищение многовековой, грандиозной, ни с чем не сравненной культурой Бухары, Самарканда и других не менее древних городов Узбекистана, на подиум вышли модели в национальных нарядах.
Коллекцию представила искусствовед Елена Ладик:
– Мы предлагаем вам посмотреть коллекцию одежды, которая называется «Дорогами Востока». Рады новой встрече после 4-летнего перерыва. Мы снова можем показать то, что любим, чем гордимся, и что заслуживает экспонирования в этих стенах.
Организаторы выставки "Под шелковым небом" уверены, что она станет праздничным событием в жизни нашего города и внесет теплую, солнечную, искреннюю ноту в настроение сибиряков.
Выставка проработает до 1 февраля 2015 года.
Использованы материалы Новосибирского государственного Художественного музея
Добавить комментарий