Выставка «Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 г.: начало «большого террора». Сибирский аспект»

В Государственном архиве Новосибирской области состоялась презентация выставки архивных документов, посвященной массовым политическим репрессиям в 1937-1938 гг.

С приветственным словом к собравшимся обратились В.М. Широков, директор ГКУ НСО ГАНО, и Д.М. Лямкин, старший помощник прокурора Новосибирской области.

Доктор исторических наук, профессор, ведущий научный сотрудник сектора истории социально-экономического развития Института истории СО РАН Красильников Сергей Александрович рассказал о политических процессах, происходивших в обществе в 1930-х гг., роли сталинского режима в организации массовых репрессий:

– В истории страны немного событий, которые окрашены в такие трагические кроваво-черные цвета. 1941, 1937 год стали уже нарицательными. Нужно отдавать себе отчет – почему именно 1937 год? Репрессии в нашей стране были всегда, но 1937 год просто зашкаливал по судебно-карательной статистике. Если по всей России с 1930 года насчитывалось около 1 миллиона дел, то 1937 год добавил в течение полутора лет – 1,5 миллиона дел. Граждане страны осуждались в основном внесудебными органами – «тройками». Из этого количества осужденных – 720 тыс. были расстреляны по 58 статье. Таких масштабов наша страна не знала ни до, ни после. Почему репрессии переросли в массовый террор? Уничтожалась номенклатура, высший командный состав армии, а самую значительную часть репрессированных составляли крестьяне, рабочие, служащие. Нужно задуматься почему? Если в то время была большая угроза войны, то почему уничтожался цвет интеллигенции, командный состав? Сталин проводил аналогии с Испанией. Он считал, что пятая колонна только и ждет, чтобы с тылу разрушить страну. По его мнению, только так и можно уничтожить врагов народа. Это была война всех против всех.

Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 года проходил 11 дней. Его материалы невозможно читать без содрогания – сильное нагнетание обстановки. Каждый выступающий должен был оправдаться, либо кого-то обвинить. Всего выступило 73 человека, из них – 54 были через несколько месяцев арестованы и уничтожены. Есть три места, где они захоронены: «Коммунарка», Донское кладбище и Красная площадь. Где логика? Люди уничтожают других, каются сами, а потом оказываются в Москве, либо в виде праха, либо живут долгую счастливую жизнь (Молотов, Коганович) и похоронены на Новодевичьем кладбище.

Историки считают, что до 1937 года был еще один пролог: 1930 год – начало принудительной массовой коллективизации. Эти технологии были апробированы в 1930 году – война сталинского режима против основной массы населения.

Роберт Индрикович Эйхе, 1-й секретарь Западно-Сибирского крайкома ВКП(б), выступая на Февральско-мартовском пленуме ЦК ВКП(б) 1937 г., говорил, что за период 1926-1936 гг. исключено из партии в Западно-Сибирском крае около 100 тысяч человек. А по стране из партии исключили около 4 млн. человек. Идеологом всего этого был Сталин. Он говорил, что пока мы не выкорчуем всю массу диверсантов и вредителей, к войне мы не сможем подготовиться.

Зачем понадобились районные показательные процессы, которые прокатились по всей стране? В общей сложности их прошло около 500. Приходила разнарядка – на район 5-7 показательных процессов. Новосибирская область не стала исключением. Один из крупных показательных процессов прошел в Северном районе. Для чего это делалось? Население получало сатисфакцию – вчера райком мог всех наказать, а сегодня судят секретаря райкома. Крестьяне получают удовлетворение. Но сам Эйхе тоже был репрессирован. Вначале назначен на расстрельную должность – наркомом земледелия, а потом арестован. Не помогло и письмо Сталину, которое позже зачитывал на XX съезде Хрущев. Из зала пришла записка: «А где Вы сами были в то время? Почему молчали?». Хрущев спросил: «Кто написал эту записку, встаньте». Молчание. «Вот видите, – сказал Никита Сергеевич, – как вы сидите и молчите, так и я молчал».

Это страшная вещь, когда государство развязывает террор против своего народа, – подвел итог своему выступлению Сергей Александрович Красильников.

Ольга Викторовна Выдрина, ведущий археограф ГКУ НСО ГАНО, автор выставки, рассказала о документальных комплексах по репрессивной политике государства во второй половине 1930-х гг., отложившихся в фондах Государственного архива Новосибирской области.

Тема выставки раскрывается через стенограммы выступлений руководителей Западно-Сибирского края – Новосибирской области, документы о проведении показательного судебного процесса в Северном районе, информации и отчеты о вскрытии «фактов» «вредительства», «диверсий» и др. Также на выставке представлены биографические документы о жертвах террора.

Один из важных документов выставки – «Протокол расширенного заседания Пленума Запсибкрайкома ВКП(б), 16-18 марта 1937 года

На выставке можно посмотреть стенограммы выступлений первого секретаря Запсибкрайкома ВКП(б) Р.И. Эйхе и начальника управления НКВД по Западно-Сибирскому краю С.Н. Миронова. Шло разоблачение Сибири. Эйхе укорял, что плохо организовано доносительство на предприятиях: «…Гнилым человеком является тот руководитель, который подходит к делу как обыватель и говорит, что у него вредительства нет. Такой тип работника у нас еще имеется. В чем двойной позор для нас? В том, что почти нет случаев, когда хозяйственник пришел бы в НКВД и заявил: вот имеется такой-то факт и мне кажется, что он свидетельствует о вредительстве, причем вредительство очевидно идет от такого-то человека…»

Начальник управления НКВД по Западно-Сибирскому краю С.Н. Миронов откровенно запугивал: «Нет почти ни одной организации в крае, я их перечислю, где бы не были вскрыты троцкистские организации, правые и эсеры. Если кто-нибудь думает, что есть хоть одна организация в крае, которая может считать, что всех касается, а ее не касается. – это будет грубейшей ошибкой – и эти товарищи никаких выводов для себя из решений пленума ЦК партии не извлекут…Как видите, если я не назвал какую-нибудь организацию, то это не потому, что там нет врагов, а или потому, что мы не добрались еще, или по ошибке не вошла в перечень этих организаций».

Согласно оперативного приказа НКВД СССР от 30 июля 1937 года, с 5 августа 1937 года началась операция «по репрессированию бывших кулаков, активных антисоветских элементов и уголовников». Утверждается следующее количество подлежащих репрессии по Западно-Сибирскому краю: первая категория (расстрел) – 5000, вторая категория (от 8 до 10 лет) – 12000, всего 17000. «Следствие проводится ускоренно и в упрощенном порядке».

По Новосибирской области прокатилась волна открытых судебных процессов над врагами народа – вредителями сельского хозяйства. Процессы были тщательно подготовлены, с приглашением колхозников и широким освещением в печати. Наиболее нашумевший из них прошел осенью 1937 года в Северном районе. Выездной сессией ЗапСибкрайсуда по обвинению в «участии в контрреволюционной диверсионной организации» был осужден и приговорен к расстрелу Матросов Мефодий Иванович, секретарь Северного райкома ВКП(б). Реабилитирован в 1958 году. Позже показательные судебные процессы прошли в Курьинском, Барабинском, Купинском и других районах.

На выставке документов представлен доклад прокурора Западно-Сибирского края в Запсибкрайком ВКП(б) о «засоренности» коллектива Искитимского цементного завода «классово-враждебным, контреволюционно-троцкистским и кулацким элементом». В результате, каждый четвертый рабочий завода был признан "классово чуждым".

Интерес представляет дело по строительству Дома науки и культуры. Оказывается, более 50 строителей театра оперы и балета подверглись репрессиям.

По делу врачей были арестованы медицинские работники, обвинявшиеся в распространении сыпного тифа и сибирской язвы.

Завершается выставка современным периодом, где представлена Книга памяти жертв политических репрессий Новосибирской области, проекты памятников сибирякам, жертвам политических репрессий.

На презентации выставки «Февральско-мартовский пленум ЦК ВКП(б) 1937 г.: начало «большого террора». Сибирский аспект» выступил А.Л. Рудницкий, председатель координационного Совета Новосибирского областного историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал». Он говорил о значении сохранения исторической памяти народа.

– Забывать имена героев – это предательство. Те, кто пытается скрыть память – это соучастники преступлений. Мы обязаны помнить об этих жертвах.

С презентацией в электронном виде можно ознакомиться по данной ссылке.

 

Добавить комментарий

Target Image