Выставка «Мы родом из СССР» откроется 9 июня в 17:00 в Новосибирском государственном художественном музее (Красный проспект, 5). На ней будут представлены работы новосибирских живописцев, графиков, скульпторов и фотографов «родом из СССР».
Выставка организована Новосибирским государственным художественным музеем совместно с Союзом художников России и Союзом фотохудожников России.
— Многим из нас посчастливилось родиться в самой могущественной и большой стране мира — СССР. В 2022 году исполнится 100 лет со дня его основания, а в этом году — 30 лет с тех пор, как его не стало. Советский Союз просуществовал меньше века, но это, без сомнения, важная часть истории нашей Родины, — отмечает директор художественного музея Екатерина Болдырева.
В экспозицию вошли более 50 произведений живописи, графики и скульптуры из фондов музея. Среди них — работы Александра Заковряшина, Натальи Нагорской, Ивана Попова, Василия Титкова, Анатолия Никольского и Владимира Копаева, скульптуры Николая Мартьянова, Вадима Телешева и Михаила Меньшикова.
— В исторической части выставки представлены произведения из фондов музея, созданные авторами, которых уже нет с нами, современная часть экспозиции создавалась ныне здравствующими художниками, скульпторами и фотографами. Но все они родом оттуда, из СССР, — комментирует куратор выставки Сергей Тиханов.
Фондовый раздел выставки органично дополнен произведениями современных авторов — членов Союза художников России Юрия Третьякова, Владимира Фатеева, Михаила Омбыш-Кузнецова, Александра Крутикова, Владимира Грачева и других. Отдельная часть экспозиции посвящена советскому плакату — от военного до социального. Союз фотохудожников России представлен на выставке проектами Евгения Иванова «Частная жизнь ветеранов Великой Отечественной войны», Владимира Дубровского «Будни деревни Бабрлу» и Андрея Шапрана «Пимокаты». Особую атмосферу создают фигуры пионеров, встречающие гостей выставки, и инсталляция Юлии Балаш, посвященная «секретикам», который прятал каждый советский ребенок.
По словам одного из организаторов, художника Сергея Мосиенко, замысел заключался в построении выставки, лишенной каких-либо политических или идеологических амбиций:
— Экспозиция зиждется лишь на субъективных впечатлениях участников творческого форума, — отмечает Сергей Мосиенко. — Вопрос не стоит так: хорошим или плохим был ушедший в небытие Союз. Он был — и это факт. А мы, участники выставки, в нем жили. Каждый своей жизнью. И сегодня мы вспоминаем о той жизни исключительно языком творчества.
https://nsartmuseum.ru/exhibitions/id/432
Добавить комментарий