Выставка о предметах Петра I, которые сохранил Новосибирск

22 декабря 2021 г в Театральном сквере открылась выставка «Мемории Петра Великого».

Именно в этот день, 80 лет назад, эшелон с предметами из Ленинградских пригородных дворцов прибыл в эвакуацию в Новосибирск.

В 2022 году будет отмечаться 350-летие со дня рождения Петра I. Музей Новосибирска совместно с Государственным музеем- заповедником «Петергоф» подготовили выставочный проект «Мемории Петра Великого».

Генеральный директор ГМЗ "Петергоф Елена Яковлевна Кальницкая в видеообращении рассказывает: «Когда мы думали какую выставку выбрать для нашего уважаемого, любимого, близкого Новосибирска мы выбрали эту тему. Выставка стендовая. Она будет располагаться на улицах города, недалеко от того театра оперы и балета, где когда-то хранились петергофское реликвии, вывезенные в эвакуацию. Из этих реликвий мы выбрали вещи Петра I. Эти вещи были Новосибирском хранимы. Мы помним об этом всегда, мы благодарны всегда».

Уличная фотовыставка рассказывает о первом российском императоре и предметах из его петергофской коллекции. Memoria — от лат. память, мемории — воспоминания. Воспоминания о своем владельце и его эпохе в Петергофе хранят парки и дворцы, к проектам которых, молодой император приложил свою руку.

Главные герои выставки — предметы из коллекции Петра I, хранившиеся с 1941 по 1944 год в Новосибирском театре оперы и балета вместе с другими бесценными сокровищами музеев центральной России. В атмосфере строгой секретности эвакуированные реликвии сберегали три года. Сегодня, отдавая дань памяти городу, в годы Великой Отечественной войны сохранившему петровское наследие, Петергоф рассказывает историю раритетов из коллекции первого российского императора.

Через предметы и интерьеры авторы проекта реконструируют дух петровской эпохи и знакомят с нравами, увлечениями и вкусами своего августейшего владельца. На 32 стендах изображения уникальных вещей из петровской коллекции представлены на своих исторических местах: в залах дворцов Монплезир, Марли, павильона Эрмитаж и Большого Петергофского дворца. Истории бытования предметов сопровождаются заметками из жизни Петергофа петровского времени и выдержками из подлинных эвакуационных списков 1941 года.

Музей Новосибирска

Добавить комментарий

Target Image