Выставка в поезде-музее расскажет о Дмитрие Бакурове

6 февраля состоялась торжественная презентация новой экспозиции «Солдат России» в поезде-музее Новониколаевск-Новосибирск. Экспозиция посвящена 95-летию со дня рождения Дмитрия Алексеевича Бакурова, Героя Советского Союза, почётного жителя города Новосибирска.

Выставка «Солдат России» в поезде-музее представит пассажирам метро фотографии, документы, фронтовые письма, статьи, отрывки из книг, копии наградных документов юбиляра.

В торжественной церемонии приняли участие губернатор Новосибирской области Владимир Городецкий, председатель Законодательного собрания Новосибирской области Андрей Шимкив, мэр Новосибирска Анатолий Локоть, член Совета Федерации от Новосибирской области Надежда Болтенко. Все они отдали дань уважения нашему прославленному земляку, отметили его вклад в патриотическое воспитание молодежи и пожелали крепкого здоровья юбиляру.

Владимир Городецкий отметил: «Дмитрий Алексеевич – это самое достойное олицетворение эпохи победителей. Открытие экспозиции – это дань уважения к вам, но, прежде всего, это дань уважения к истории. Ваша судьба неразрывно связана с тем грозным военным временем, когда совершили свой подвиг воины-сибиряки. Все мы гордимся вами!»

Дмитрий Алексеевич Бакуров присутствовал на торжественной церемонии открытия экспозиции «Солдат России». Он обратился к присутствующим со словами: «Я выражаю искреннюю благодарность за вашу правдивость, за отношение к воинам Советской Армии и лично ко мне. Спасибо вам, что вы поддерживаете меня. Я скажу, что я работаю вместе с вами и заряжаюсь на последующую работу в дальнейшем».

Мэр Новосибирска Анатолий Локоть обратился к начальнику МУП «Новосибирский метрополитен» Андрею Ксензову с предложением, что было бы правильно отправить поезд-музей на линию сразу после мероприятия – с тем, чтобы новосибирцы могли больше узнать о своем прославленном земляке.

Биографическая справка. Дмитрий Алексеевич Бакуров – Герой Советского Союза, почетный житель Новосибирска, участник шести парадов Победы в Москве, в том числе легендарного парада 24 июня 1945 года, член общественной палаты Новосибирской области пяти созывов, член новосибирского областного организационного комитета «Победа». Родился 7 февраля 1922(по документам: 7 февраля 1922 года, фактически 7 ноября 1923) года в селе Ново-Ярки Каменского района Алтайского края. В июле 1941 года добровольцем поступил во 2-е Томское военное артиллерийское училище, которое окончил в декабре 1941 года. Воевал на Брянском, Центральном, первом и четвертом Украинском фронтах. Он участвовал в Курской битве, форсировал Оку, Десну, Днепр и Припять. Воин-освободитель прошел дорогами Украины, Белоруссии, Польши и Чехословакии. За мужество и героизм, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками, указом Президиума Верховного совета СССР от 16 октября 1943 года командиру батареи 76 мм пушек 229-го стрелкового полка 8-й стрелковой дивизии 13-й армии Д. А. Бакурову было присвоено звание Героя Советского Союза.

Также он награжден орденами Ленина (1943), двумя орденами Отечественной войны 1-й степени (1944, 1985), орденом Красной Звезды (1943), медалью «За отвагу» и другими медалями.

Почетный гражданин Алтайского края и города Бучач Тернопольской области Украины. Почетный курсант Новосибирской образцовой объединенной технической школы ДОСААФ, Томского военного училища.

Бюсты Героя установлены на мемориалах Боевой Славы в Камне-на-Оби, в райцентрах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края. Имя Бакурова присвоено улицам в селах Усть-Пристань и Панкрушиха Алтайского края.

 

Добавить комментарий

Target Image