Я стою на пороге Вселенной,
Вихри космоса веют в лицо,
Все, что вечно, и все, что мгновенно,
Припорошено звездной пыльцой
Л.Шакун
Ле
Летом мы с папой решили сделать ремонт в комнате у бабушки. Для этого нужно было вынести всю мебель. А старые вещи, как известно, таят в себе много любопытного. Вот и мне посчастливилось наткнуться на настоящее сокровище. Разбирая комод, я обнаружила альбом. Но не с фотографиями! На каждой страничке, прикрытой специальной тонкой бумагой, рядами были разложены марки – маленькие картинки, обрамленные ровными зубчиками. Чему только не были они посвящены! На первой странице с марок на меня смотрели собачки различных пород, вторая пестрела от марок, на которых изображены бабочки, на следующих были птицы, динозавры, змеи, корабли, поезда, лекарственные растения. Несколько страниц посвящено спорту, знаменитым людям, живописи. Я листала альбом и вчитывалась в надписи на марках. Оказывается, и марки многое могут рассказать: и о первом пассажирском паровозе, и об истории отечественного пожарного транспорта…
Больше всего марок было о самолетах и космосе. Я насчитала их около семидесяти. Самой старой оказалась марка 1961 года. В правом нижнем углу стоит цена: 3 копейки. В центре портрет первого в мире, первого в истории цивилизации космонавта Ю.А. Гагарина. С левой стороны изображен космический корабль «Восток», на которой и был совершен полет, а справа – Золотая звезда Героя Советского Союза, сверху надпись: человек страны советов в космосе. Рассматривая марки, я не заметила, как сзади подошел папа. Заметив альбом у меня в руках, улыбнулся и сел рядом. Оказывается, это его альбом. В детстве он коллекционировал марки. Он так много знал о событиях, в честь которых они были выпущены! Рассказывал с таким интересом! Он вспомнил, что первую марку с портретом Ю.А. Гагарина подарил ему дедушка, и впервые папа услышал от него, что 12 апреля 1961 года под руководством Сергея Павловича Королева в 9 часов 07 минут по московскому времени ракета-носитель «Восток» с кораблем «Восток-1», на котором находился Ю.А. Гагарин, была запущена на околоземную орбиту с космодрома Байконур. Человек впервые преодолел земное притяжение и вырвался в космос. Полет длился 108 минут. За это время «Восток» совершил один оборот вокруг Земли и приземлился в Саратовской области недалеко от города Энгельс. Начиная с 12 апреля 1962 года день полета Ю.А. Гагарина в космос был объявлен праздником – Днем космонавтики. Советская почта и почты многих стран отметили это событие различными оригинальными миниатюрами. Марка была выпущена в честь первого полета человека в космос. И этим человеком был Ю.А. Гагарин. Вслед за Ю.А. Гагариным в космосе побывали Г. Титов, А. Николаев и П. Попович. Полет длился в течение суток. В день старта вышла первая марка, на второй день – вторая. Потом был полет двух космических кораблей «Восток-3» и «Восток-4». К сожалению, в коллекции этих марок не оказалось.
А вот марка 1963 года есть. На ней изображены космонавты в гермошлемах на фоне звездного неба, прочерченного трассами кораблей. В этом полете впервые участвовала женщина-космонавт Валентина Терешкова
Интересная марка, изображающая уникальное событие 1965 года. Полет П. Беляева и А. Леонова. Человек впервые в открытом космосе!
Сегодня в открытом космосе очень много спутников, выполняющих различные задачи. На современных марках встречаются уникальные характеристики спутников, АМС и других космических аппаратов. На многих марках сохранилась научная информация о космических полетах, ставших уже историей.
Вот марки 1978 года. Начался новый этап покорения космоса – полеты интернациональных экипажей. Три марки рассказывают о полете Ю.В. Романенко и Г.М. Гречко, которые провели 96 суток на борту станции «Салют-6». Космонавтами были выполнены наблюдения и фотосъемки для народного хозяйства, проведены научные исследования и эксперименты в различных областях науки и техники, произведены стыковки с кораблем «Союз-26», «Союз-27», пилотируемым В.А. Джанибековым и О.Г Макаровым, с автоматическим грузовым кораблем «Прогресс-1», с кораблем «Союз-28», пилотируемым первым международным экипажем в составе А.А. Губарева и В. Ремека.
Этот и последующие другие полеты по программе «Интеркосмос» представлены в филателии. На миниатюрах изображены старты, стыковки космических кораблей, фотографии отдельных участков Земли, сделанных из космоса, эмблема «Интеркосмоса» и флаги государства. Серия марок знакомит с важными научными экспериментами «Сирена», «Радуга», проводимыми интернациональными экипажами. Среди них «Космическая физика», «Космическая связь», «Исследование природных ресурсов», «Космическая биология и медицина», «Космическая метеорология».
Последняя страница альбома. Марок больше нет. А как жалко! Ведь был первый в мире запуск корабля многоразового пользования, запуск космического корабля «Буран» и много-много других событий в мире космонавтики. А сколько летчиков -космонавтов побывало за пределами Земли! Их число приближается к 600!
Увлекательнейшее занятие – рассматривание марок! Сколько радости доставили нам с папой марки из старого альбома. Я и не подозревала, что маленькая картинка может быть источником новой информации. Я решила, что тоже буду собирать марки. Папа поддержал меня и сказал, что обязательно поможет. Я для себя сделала открытие: коллекционирование марок помогает лучше понять и изучить разнообразный мир вокруг нас.
Уже прошло несколько месяцев после принятия этого решения. И вот перед нами – новые марки. Новые истории…
Терещенко Яна, ученица 6а класса МБОУ СОШ №18