70 лет со дня рождения народной артистки России Алехиной Галины Александровны (1946), актрисы театра «Красный факел».
Галина Алехина – одна из самых замечательных актрис нашего города, по масштабу дарования ее вполне можно сравнить с самыми громкими столичными именами.
Редко встретишь актрису, которая бы так преображалась на сцене. Мгновение – и перед нами совсем другой человек: оживают глаза, гордо вскинута голова, а в голосе – сила и надежда. Она и сама признается, что театр для нее – возможность вырваться из жизни будничной в иллюзорный мир, который порой представляется более реальным и искренним. Богатству ее внутреннего мира, эмоциональной насыщенности переживаний подчас бывает тесно на сцене. И все же они зримо присутствуют в каждом спектакле, наполняя его аурой духовного изящества и праздничной театральности.
Галина Александровна Алехина родилась 16 декабря 1946 г. в Москве. Коммунальная квартира, большой московский двор, где полным-полно ребятишек. Ребенком она была необычным: могла среди детской беготни, игр, шумихи замереть, застыть, засмотревшись на небо... Рано начала рисовать – серьезно, по-настоящему. Хотела стать сначала художницей, потом модельером – создавать костюмы для актеров.
Рано проявился интерес к сцене – занималась в драматических кружках, танцевала, пела… Отец, любя дочку, приучал ее к театру и очень радовался, когда она стала актрисой. В ее первом театре – московском Молодежном – с актеров спрашивали по самому высокому счету. Это была для нее школа жизни, школа отношений, школа искусства.
В Свердловске в театральном училище, куда ее приняли сразу на второй курс, Галина за два с половиной года закончила актерский факультет и получила диплом с отличием. В Челябинске работала в драматическом театре, ненадолго задержалась в южных городах (Ашхабад, Орджоникидзе), а дальше судьба сложилась так, что уехала за мужем в Новосибирск.
В Областном театре драмы (ныне «Старый дом») в 1970-е гг. она переиграла десятки ролей в современных пьесах. Это давно ушедшие из репертуара, но не забытые и любимые зрителями спектакли «Парик из Гонконга», «Игра в куклы», «Бабы», «Фантазии Фарятьева», «Смотрите, кто пришел», «Под одной крышей»… В Галину Алехину верили режиссеры, ей поручали ответственные роли. Работать приходилось много. Два летних месяца ежегодно – обязательные гастроли по районам области: сельские клубы, полевые станы. Она с удовольствием вспоминает эти годы, своих партнеров по сцене – многие стали друзьями на всю жизнь.
Из Облдрамы в «Красный факел» Галина Алехина пришла в 1987 г. – уже зрелым человеком и, несомненно, настоящим мастером. Здесь получила звание заслуженной артистки России. Одна из лучших ролей той поры – сибирячка Мария в спектакле «Деньги для Марии» по В. Распутину. Здесь ею сыграны замечательные роли в спектаклях «Летиция, или Игра воображения» П. Шеффера (Летиция Дуффе), «Фрекен Жюли» А. Стриндберга (Фрекен Жюли), «Мамаша Кураж и ее дети» Б. Брехта (Мамаша Кураж), «Козий остров» У. Бетти (Агата), «Пока она умирала» Н. Птушкиной (Таня), «Шестеро персонажей в поисках автора» Л. Пиранделло (Мать), «Род» Софокла (Иокаста), «Мизери» С. Кинга (Энни Уилкс)… В 2002 г. Галина Алехина была удостоена награды за лучшую женскую роль второго плана (мадемуазель Де ла Трэнгль) в спектакле «Последняя любовь Дон Жуана» по Э.-Э. Шмиту.
«Это счастливые моменты жизни, – говорит актриса, – когда сходилось все: пьеса, роль, серьезная работа. Когда интересно работалось, и команда собиралась, и на поклон не стыдно было выходить…»
Галина Алехина – одна из самых интеллектуальных актрис города. Ей интересны, прежде всего, драматические роли. Она не любит комедии положений, комедии характеров, скорее сатиру, острый рисунок. Серьезная роль требует очень большой отдачи – эмоциональной, психологической. Образы, созданные ею, отличаются яркостью красок, большой эмоциональной наполненностью. Режиссер Изяслав Борисов, много работавший с ней, говорит, что Алехина из тех актрис, что сотворяют режиссеров, так же как режиссеры творят актеров. Работа с ней всегда взаимополезный диалог. Она личность, и ей есть что играть. В «Красном факеле» коллеги говорят, что Галина Алехина действует на них как магнит. «Она очень сильная трагическая актриса. Мы взрослеем, когда находимся рядом с ней на сцене».
Судьба актера переменчива, и счастье успеха может смениться долгими годами бесплодных ожиданий режиссерской «милости». Галина Алехина – автор своего особого театра, который считается одной из достопримечательностей театрального Новосибирска. Свои спектакли она строит на творчестве Марины Цветаевой. Это особая страница биографии Галины Алехиной.
Открытие поэзии Марины Цветаевой состоялось в юности. Стихи Цветаевой завораживали, запоминались ощущением непостижимости необъятного творчества, несли некую тайну, порой мистическую. Тогда еще не издавались книги поэта, но актриса отыскивала редкие прижизненные издания, единичные произведения, переписывала их, проживала и делала спектакли. Прозаическую композицию «Мой Пушкин» она читала еще в Свердловском театральном училище. Поэтическая гостиная новосибирского Дома актера стала ее вторым домом. Цветаеву она читает так, будто эти стихи – ее дыхание. Ей свойственны непосредственность, искренность, профессиональная способность доносить до зрителя смысл каждого слова. Эти работы считаются примером тонкого проникновения в сложный мир одного из самых утонченных российских поэтов. Поэтому Галина Алехина всегда желанный гость на творческих вечерах Цветаевского дома, собирающих интеллигенцию города.
Более десяти лет назад в результате поистине подвижнического труда родился ее моноспектакль «Вот опять окно, где опять не спят…», посвященный 100-летию М. Цветаевой, где Галина Алехина выступила автором идеи, постановщиком и исполнителем. Это абсолютно авторская работа, в которой индивидуальность актрисы точно совпала с тональностью текста. Спектакль жив и молод до сих пор, украшает афиши театра и любим зрителями. Следующий ее моноспектакль «И это все о нем…» создан по произведениям М. Цветаевой к 200-летию со дня рождения А. С. Пушкина. Работа была удостоена Гран-при «Парадиз-99» Новосибирского отделения Союза театральных деятелей России.
Так создавались один за другим ее моноспектакли, которые составили целый пласт театральной культуры нашего города в последнее десятилетие, производили ошеломляющее впечатление на публику.
Актриса подготовила новую интересную программу «Мне совершенно все равно, где совершенно одинокой...», состоящую из двух моноспектаклей – «Американка» Н. Коляды и «Любовная отповедь сидящему в кресле мужчине» Габриэля Гарсии Маркеса.
В 2004 г. Галина Алехина, педагог курса по мастерству актера, выпустила свой первый курс в театральном училище. Его руководитель – заслуженный деятель искусств России И. Б. Борисов.
Ведущий мастер сцены Государственного академического театра «Красный факел» Г. А. Алехина удостоена Золотого почетного знака «Достояние Сибири» в номинации «Культура и искусство» г. Новосибирска (2002).
В 2004 г. драматической актрисе Новосибирского государственного академического драматического театра «Красный факел» Галине Александровне Алехиной присвоено почетное звание «Народный артист Российской Федерации».
В рамках праздничных мероприятий 2004 г., посвященных Дню культуры Новосибирской области, среди стипендиатов обладминистрации в сфере культуры и искусства, внесенных в Золотую книгу Новосибирской области, объявлена народная артистка РФ Галина Александровна Алехина.
Галине Алехиной доводилось плакать и смеяться – во многих ролях – выпадали такие счастливые времена и для нее, и для зрителей. Ее голос слышали по радио – она читала стихи; ее лицо видели на экране телевизора – она играла в телеспектакле о цветаевской Сонечке… Но чтобы увидеть ее по-настоящему, во всем актерском блеске, надо пойти в театр, побывать под его огнями, посидеть в чуткой темноте зрительного зала и увидеть эту актрису на сцене – в других мирах, рожденных для нашего волнения, подаренных нам на счастье. Эти миры мы уносим с собой надолго, сценическая жизнь словно переселяется в нас, запоминаясь каждому по-своему.
Г. П. Рыбина
АЛЕХИНА Г. А. Я родилась не с чувством юмора, а с чувством драмы : [Интервью] / Подгот. Т. Коньякова // Веч. Новосибирск. – 2004. – 23 апр. – С. 8 : ил.
АЛЕХИНА Г. А. «Наша профессия – не гордая» : [Интервью] / Подгот. И. Ульянина // Веч. Новосибирск. – 1996. – 27 марта. – С. 3 : портр.
О ПРИСВОЕНИИ почетного звания народного артиста Российской Федерации Алехиной Г. А. : Указ Президента РФ от 4 марта 2004 г. ¹ 298 // Собр. законодательства РФ. – 2004. – ¹ 10. – С. 857.
СИНИЧЕНКО Н. А. Сто характеров и одна судьба // Созидатели : Очерки о людях, вписавших свое имя в историю Новосибирска. – Новосибирск, 2003. – Т. 2. – С. 3–12 : портр.
КОНЬЯКОВА Т. «Алехина умеет играть так, что мороз по коже…» // Веч. Новосибирск. – 2002. – 2 февр. – С. 5 : портр. ЖИВЕТ в двух мирах / Подгот. И. Алпатова, О. Корнева, И. Поличинецкая // Театр. жизнь. – 1992. – ¹ 21/22. – С. 23 : ил.
ВОРОБЬЕВ М. Н. Алехина Галина Александровна // Новосибирск : Энцикл. – Новосибирск, 2003. – С. 20 : портр
Добавить комментарий